Характеристика участка, выбранного под питомник. Агротехника и технология выращивания посадочного материала. Лущение, культурная вспашка, весеннее боронование

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Система зяблевой обработки почвы - включает лущение, осеннюю вспашку и весеннее боронование— лущение рыхление поверхностного слоя почвы—проводят одновременно с уборкой урожая или следом за ней на глубину 4—7 см. В этом случае прерываются выходящие на поверхность капилляры, что обеспечивает пополнение влагой пахотного горизонта из нижележащих. Запаханные на небольшую глубину семена сорняков прорастают, а попавший в верхний слой почвы воздух при лущении способствует усилению окислительных процессов и накоплению доступных для питания растений веществ. При засорении почвы, корневищными и корнеотпрысковыми сорняками лущение проводят дисковыми орудиями (БДН-3.0)+ДТ-75М на глубину 10—12 см в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Через 12—15 дней после лущения проводят вспашку плугом ПЛН-4-35+ ДТ-75М с предплужником на глубину пахотного слоя. Если пахотный слой небольшой мощности, то на плуг устанавливают почвоуглубители так, чтобы общая глубина обработки почвы соответствовала размерам корневой системы посадочного материала данного вида и возраста. При вспашке верхний, обогащенный, слой почвы (10—12 см) вместе с проросшими семе нами сорняков, остатками растений, куколками и яйцами вредителей сбрасывается на дно борозды, а нижний структурный, слой почвы с большим запасом питательных веществ выносится на поверхность и обогащается кисло выноса подзола на поверхность не допускается. Обработанная таким образом почва на зиму остается незаборонованной для лучшего задержания влаги. За осенне-зимний период почва восстанавливает капилляры. Одновременно в нижнем слое почвы при недостатке кислорода погибают проростки семян сорняков, живые корневища растений, вредители, а также проходят сложные анаэробные процессы, способствующие восстановлению структуры почвы. В верхнем, вывернутом, слое почвы хорошая структура сохраняется. Обилие влаги и воздуха в порах почвы, весеннее тепло усиливают жизнедеятельность микроорганизмов и окислительные процессы. В результате этого верхний корнеобитаемый слой почвы имеет достаточное количество доступной для сеянцев и саженцев пищи. Система зяблевой обработки почвы завершается ранневесенние боронованием, которое прерывает выходящие к поверхности почвы капилляры и тем самым сохраняет влагу; поверхностный слой почвы- хорошо сохраняет тепловую энергию, поступающую от солнца.

Система черного пара - включает зяблевую обработку, после которой в летний период проводят неоднократную (3— 4 раза) культивацию почвы, а осенью — глубокую вспашку плугом без отвалов, затем весеннее боронование.

Лущение, культурная вспашка, весеннее боронование, включенные с систему черного пара, преследуют те же цели, что и при зяблевой обработке почвы. Первую культивацию пара проводят в третьей декаде мая паровым культиватором КПС-4+МТЗ-82 на глубину 8—10 см, вторую культивацию—во второй декаде июня на глубину 10—12 ем, третью—в конце июля на глубину 12— 15см. Конкретные сроки культивации устанавливают в зависимости от образования корки на поверхности почвы и отрастания сорняков. При каждой культивации происходит обогащение почвы атмосфер воздухом, прерываются капилляры и уничтожаются сорняки  результате этого почва сохраняет влагу, больше аккумулирует тепла, и в ней усиливаются аэробные и микробиологические процессы, В поверхностном слое почвы наряду с сохранением влаги накапливаются вещества, пригодные для. питания сеянцев и саженцев древесных пород. Перепашку почвы проводят в конце лета или в начале осени без оборота пласта на глубину 30—35 см, плугом ПЛН-4-35+ДТ-75М. Такой прием обработки почвы не допускает перемешивания ее слоев, но обеспечивает проникновение воздуха по всему пахотному слою. При этом в нижнем слое почвы наряду с анаэробными процессами усиливаются аэробные и образуются вещества, пригодные для питания древесных растений, развивающих глубокую корневую систему.

После перепашки почва остается на зиму незаборонованной в малоснежных районах с сильными морозами в конце осени проводят боронование с целью сохранения влаги в почве.

Таблица 2.1.- Глубина обработки почвы в лесных питомниках

Почвы

Глубина основной

вспашки с оборотом

пласта, см

Дерново-подзолистые

18-20

Для борьбы с многолетними сорнякамиприменяется используем опрыскивание раундапом в количестве 3 кг действующего вещества на 1га. Первую обработку паров гербицидами проводим весной сразу после начала отрастания сорняков с помощью тракторных опрыскивателей ПОУ+ДТ-75М. Через 2-3 недели после обработки пар культивируют и, если спустя две недели снова появляются сорняки, проводят повторную обработку пара гербицидом в тех же дозировках. При осенних посевах повторную обработку паровых участков далапоном и аминной солью 2,4-Д выполняют не позже середины июня в лесной зоне и не позже середины июля – в степной зоне. При весенних посевах последнюю обработку пара далапоном и аминной солью 2,4-Д проводят не позже первой половины августа.

Растворы гербицидов вносят подкормщиком – опрыскивателем универсальным  ПОУ+ДТ-75М.

В сидеральном пару выращивается зеленая масса определенных культур

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
437 Kb
Скачали:
0