Проект создания постоянного питомника и лесных культур в условиях Читинского лесхоза. Агротехника и технологии выращивания посадочного материала

Страницы работы

62 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

границах Новотроицкого лесничества и части лесхоза по группам и категориям защитности соответствующим современным экологическим и природоохранным целям и в пересмотре не нуждаются.

2 Специальная часть

2.1 Характеристика участка, выбранного под питомник

Питомник Читинского лесхоза планируется в лесной зоне на целинных  землях.

Рельеф участка с равномерным уклоном до 2º, экспозиция склона западная.

Почвы в питомнике дерново-подзолистые, средний суглинок, оптимальное содержание физической глины в пахотном горизонте 27%, содержание гумуса 3%.

Обеспеченность почвы основными элементами питания (азотом, фосфором и калием) средняя.

На участке единично встречаются хвощ, осот и многолетние злаки. Специальное обследование степени заражения вредителями почв территории питомника установило, что участок слабозаселен вредителями – единично встречаются личинки хруща.

Территория питомника находится на расстоянии 100 метров от стены березового леса. В 300 метрах от участка имеется естественный водоем – река Читинка. Залегание грунтовых вод на глубине 3 метра.

Питомник располагается вблизи населенного пункта. Участок отгорожен забором и с внешней стороны окопан граничной канавой. Имеет подъездные пути круглогодового действия, обеспечивающие своевременную вывозку посадочного материала и доставку в питомник материалов, механизмов и оборудования.

2.2 Агротехника и технология выращивания посадочного материала

2.2.1 Обработка почвы. Обработка почвы в лесных питомниках проводится с целью создания благоприятных условий для роста и развития сеянцев и саженцев.

Так как питомник закладывается на целинных землях, то основная обработка почвы проводится по системе черного пара. Применяется для борьбы с сорняками, провоцируя прорастание семян сорной растительности, поднимая их с нижнего слоя в верхний, задержки снега и накопления влаги, повышения плодородия почвы, дополнительно внося удобрения.

Система черного пара включает в себя: зяблевую обработку почвы, раннее весеннее боронование, обработку гербицидами, трехкратную послойную культивацию, внесение минеральных и органических удобрений, осеннюю перепашку пара и раннее весеннее боронование.

Зяблевая обработка включает в себя лущение, осеннюю перепашку и боронование.

Так как на участке произрастают корневищные и корнеотпрысковые сорняки, то осенью за две недели до зяблевой вспашки проводится лущение почвы дисковым лущильником ЛД-5 в составе с трактором ДТ-75 в двух взаимно перпендикулярных направлениях на глубину 12 см. Корневища разрезаются на части, после прорастания спящих почек и образования проростков на поверхности почвы производится культурная вспашка с оборотом пласта в посевном отделении на глубину 22 см, в школьном – 25 см трактором ДТ-75 в составе с плугом ПЛН-4-35. Обработанная таким образом почва на зиму остается не заборонованной для лучшего задержания влаги. За осенне-зимний период почва восстанавливает капилляры. Одновременно в нижнем слое почвы при недостатке кислорода погибают проростки, семена сорняков, живые корневища растений и вредители.

Весной, во второй декаде мая, проводится однократное покровное боронование трактором  ДТ-75 и бороной БДН-3, которое прерывает выходящие на поверхность капилляры и тем самым сохраняет влагу; поверхностный слой почвы хорошо сохраняет тепловую энергию, поступающую от солнца.

Двукратная обработка гербицидами производится трактором Т-16 М в составе агрегата ПОУ. При выращивании сеянцев сосны применяется велпар, при выращивании сеянцев березы  - далапон. Гербициды вносят в почву во второй декаде июня и в августе для уничтожения сорной растительности.

Расход гербицида рассчитывается по формуле:

Н=(Д*100%)/С                       (2.1)

где  Н – норма расхода;

Д – доза внесения;

С – концентрация.

В данном случае требуемое количество велпара (36%) 11,1 кг на 1 га площади, далапона (85%)  - 23,5 кг на 1 га.

Культивация почвы с боронованием проводится с целью обогащения почвы атмосферным воздухом, прерывания капилляров, разбивки комков, разрушения корки, а так же уничтожения  и вычесывания сорняков.

Проводится три раза в течение лета трактором МТЗ-82, культиватором КПС-4 и бороной 3БЗСС-1.

Первая культивация пара проводится в третьей декаде мая на глубину 10 см, вторую культивацию – во второй декаде июня на глубину 12 см, третью – в конце июля на глубину 15 см.

Внесение минеральных удобрений производится НРУ-0.5 в составе с трактором МТЗ-82 перед осенней перепашкой пара

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
556 Kb
Скачали:
0