Проект лесного питомника и лесных культур в условиях учебно-опытного лесхоза СибГТУ. Краткая характеристика территории и лесорастительных условий лесхоза

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Одной из важнейших проблем лесного хозяйства России является воспроизводство в кратчайшие сроки лесных ресурсов хозяйственно ценными породами и повышение их продуктивности. Древесина принадлежит к самым значительным и перспективным видам сырья, потребление которого постоянно растет. Лес является  незаменимым источником жизнеобеспечения, возобновляемым энергетическим сырьём. Интерес к лесному покрову как элементу глобальной экосистемы возрастает с той же скоростью, с какой лесные массивы исчезают с Земли.

Вместе с тем естественное возобновление леса после его рубки часто задерживается, идет возобновление нежелательными древесными породами или вообще отсутствует. Все это вызывает необходимость проведения лесовосстановительных работ на больших территориях – от притундровых зон до южных окраин.

Посадка сеянцев и саженцев – наиболее эффективный метод лесовосстановления и лесоразведения. Создание искусственных лесных насаждений (лесных культур) позволяет выращивать высокопродуктивные насаждения необходимого видового состава и определенного целевого назначения, сократить лесовосстановительный период хозяйственно ценными породами, целенаправленно преобразовывать ландшафт.

Лесной питомник – это самостоятельное предприятие или его специализированная часть, предназначенная для выращивания лесного посадочного материала (ГОСТ 17559-82).

Для увеличения производства посадочного материала, улучшения его качества, расширения породного ассортимента и повышения эффективности питомнического хозяйства проводятся большие работы по его концентрации, специализации и индустриализации.

Выращивание лесных культур – это длительный процесс, измеряемый десятилетиями. Ошибки, допущенные при посадке и посеве леса, могут проявиться не сразу, исправить их бывает трудно. Поэтому лесовод при создании  искусственных насаждений должен предвидеть их будущий рост и развитие, основываясь при этом на знаниях жизни лесных биоценозах в динамике.

Лесными культурами называют участки леса, созданные посадкой растений или посевом семян, а площадь, на которой их выращивают – лесокультурной.

Основными землями лесокультурного фонда в России в настоящее время являются свежие сплошные вырубки. Однако естественное восстановление их хозяйственно ценными породами не всегда протекают удовлетворительно, вырубки часто зарастают малоценными породами или вообще не возобновляются. Поэтому на таких площадях необходимо создавать лесные культуры, в первую очередь хвойных пород.

При проектировании и выращивании лесных культур необходимо учитывать динамику леса естественного происхождения и лесорастительных условий на всех этапах их формирования, а также особенности формирования искусственных насаждений, чутко реагирующих на изменение экологических условий под влиянием, как природных факторов, так и хозяйственной деятельности человека.

1.ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Краткая характеристика территории и

лесорастительных условий лесхоза

1.1.1. Местонахождение и площадь лесхоза

Алзамайский лесхоз Иркутского управления лесами расположен в юго-западной части Иркутской области на территории одного, Нижнеудинского, административного района.

Общая площадь лесхоза, наименование и площади лесничеств приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1 - Структура лесхоза

Наименование

Наименование

Площадь, га

лесничеств

административного района

всего

в т.ч. в долгосрочное пользование

Алзамайское

Нижнеудинский

82707

-

Марьинское

Нижнеудинский

86767

-

Замзорское

Нижнеудинский

92694

-

Камышетское

Нижнеудинский

54502

-

Уковское

Нижнеудинский

75443

-

Итого по лесхозу

392113

-

Контора лесхоза находится в городе Алзамае на улице Партизанская 2, в 90 км от районного центра и в 600 км от областного, на Восточно-Сибирской железной дороге и на тракте Москва-Владивосток.

1.1.2. Организация территории. Объём и характер

выполненных лесоустроительных работ

Лесхоз организован в 1947 году, на базе лесов Нижнеудинского лестранхоза и Алзамайского райлесхоза. В период организации в его составе было 3 лесничества общей площадью 1079000 га.

В 1959 году постановлением Совмина РСФСР лесхоз был реорганизован в лесной отдел Алзамайского лестранхоза, а в 1965 году Алзамайский лесхоз был организован вновь на общей площади в 554700 га с разделением на 7 лесничеств.

1. Алзамайское

2. Марьинское

3. Бирюсинское

4. Тымбырское

5. Замзорское

6. Камышетское

7. Уковское

Ранее лесхоз располагался на территории двух административных районов Тайшетского и Нижнеудинского, но в связи с тенденцией местных органов власти, организация лесхозов в границах своих административных районов часть Алзамайского лесхоза, расположенного на территории Тайшетского административного района, была передана в состав Тайшетского мехлесхоза. Туда полностью отошло Бирюсинское лесничество, большая часть Тымбырского, а так же части Алзамайского, Камышетского и Уковского лесничеств. В итоге Алзамайский лесхоз определился в границах одного административного района, Нижнеудинского, в составе 5 лесничеств.

Таким образом на момент последнего лесоустройства площадь лесхоза составляла 563600 га, а по его завершению, в связи с данной реорганизацией составила 392100 га.

Начало изучения лесного фонда лесхоза относится к 1993 году. Последующие лесоустроительные работы проводились в 1932 году, частично в 1955 году, 1957 и 1958 годах, а также в 1968 году на всей площади лесхоза Закавказским лесоустроительным предприятием.

Предыдущее лесоустройство проведено в 1979 году первой Иркутской

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
409 Kb
Скачали:
0