Бакчарский лесхоз расположен в подзоне средней тайги, основная его территория входит в Васюгано-Чаинский кедрово-березово-заболоченный округ.
Климат района расположения лесхоза резко-континентальный с коротким жарким летом и холодной продолжительной зимой. Абсолютный минимум температуры воздуха отпускается до -50º С.
Средняя продолжительность безморозного периода составляет 105 дней.
Средняя дата первых осенних заморозков 7 сентября, а поздних весенних 26 мая. Однако, возможно наступление первых осенних заморозков во второй декаде августа, а поздневесенние заморозки заканчиваются во второй декаде июня.
Годовая сумма осадков составляет 440 мм, испаряется в среднем за год 220 мм, что в условиях слабого дренажа при выровненной поверхности ведет к переувлажнению и заболачиванию значительных территорий.
Средняя глубина промерзания почвы -120 см, наибольшая глубина промерзания -150 см.
Положительным климатическим фактором в районе расположения лесхоза является обилие солнечной радиации на протяжении всего вегетационного периода и наличие достаточного количества влаги. Поэтому, несмотря на суровый устойчивый климат, обеспечивает хороший рост и состояние основных лесообразующих пород.
К отрицательным климатическим факторам следует отнести:
- раннее установление и поздний сход снежного покрова, а также медленное оттаивание почв;
- значительное количество осадков, малое их испарение.
В целом климат Бакчарского района благоприятен для произрастания кедра, сосны, лиственницы, ели, пихты, березы, осины. Эти древесные породы образуют насаждения высокой производительности I-III классов бонитета. Однако климат района суров для интродукции более теплолюбивых пород.
1.4 Гидрография и гидрологические условия
Гидрологическая сеть представлена реками Кенгой (бассейн Парабели) и крутые, а левые пологие, заболоченные.
Питание рек, в основном, происходит за счет атмосферных осадков и частично, за счет грунтовых вод.
Крупных озер на территории лесхоза нет.
Незначительная часть лесхоза занята верховыми болотами и заболоченными насаждениями сосны Vа-Vб классов бонитета.
Все леса играют огромную полезащитную и водоохранную роль. Они предотвращают развитие ветровой и водной эрозии склонов берегов рек, оврагов и прилегающих сельхозугодий.
2. Специальная часть
2.1. Характеристика участка, выбранного под питомник
В Бакчарском лесхозе объединения «Томскмежлесхоз» был запроектирован лесной питомник. Для чего была выбрана большая поляна, которая окружена редким древостоем березового насаждения. Недалеко от планируемого питомника располагается лесной ручей, из которого в дальнейшем будет устраиваться источник водоснабжения питомника. Район расположения питомника имеет дорожную сеть, которая поспособствуют доставке всего необходимого для ведения хозяйства в питомнике.
Рельеф данной местности представлен слабо волнистой равниной. В пределах равнины отмечается хорошо развитый микрорельеф, представленный буграми и впадинами. Выбранный под питомник участок расположен на небольшом бугре и имеет равномерный уклон 2º, который направлен на юго-запад.
Травянистая растительность представлена такими растениями, как вереск (Calluna vulgaris), иван-чай (Chamaenerium angustifolium), вороний глаз (Paris guadrifolia) и д.р. Имеется небольшое количество злаков-задернителей: вейник и луговик.
Участок, запроектированный под лесной питомник, имеет дерново-подзолистую, среднесуглинистую по механическому составу почву. Основными элементами питания в этих почвах являются: содержание
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.