Заудинский опытно-показательный лесхоз, министерства лесного хозяйства Бурятской АССР. Лесорастительная зона и климат

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1 Общая часть

1.1 Местонахождение и площадь лесхоза

Заудинский опытно-показательный лесхоз, министерства лесного хозяйства Бурятской АССР, расположен в Юго-Западной части Бурятской АССР на территории Улан-Уденского района частично, на землях города Улан-Уде.

Протяжённость с Востока на Запад составляет 65 км, а с Севера на Юг составляет 55 км. Контора лесхоза находится в городе Улан-Уде. Общая площадь лесхоза составляет 106589 га. В администротивно-хозяйственном отношении лесхоз разделён на шесть лесничеств.

1.2 Лесорастительная зона и климат

По лесорастительному районированию территория лесхоза относится к Забайкальскому горно-лесостепному лесохозяйственному району, входящему в округ Восточно-Сибирских хвойных лесов северной лесной зоны. Данный округ характеризуется значительным распространением сосновых, кедровых и лиственных лесов.

Климат района расположения лесхоза разно-континентальный, с резким суточными и годовыми колебаниями температур при общем дефиците выпадения осадков.

В среднем за год в районе выпадает 241 мм осадков, причём летний период (апрель-октябрь) выпадает 215 мм, за два месяца (июль-август) выпадает 130 мм, т.е. более 50% годовых осадков.

Вегетативный период (с температурой более плюс пяти градусов) в среднем начинается второго и заканчивается двадцать шестого сентября, продолжительность его в среднем 147 дней, а в некоторые годы она снижается до 126 дней.

Период с температурой плюс десять наступает 21 мая и заканчивается десятого сентября. Продолжительность без морозного периода в среднем равна 97 дней. Глубина промерзания почвы 2 м. Образование устойчивого покрова наступает: раннее 11 октября, позднее 1 декабря. Разрушение снежного покрова наступает: ранее 13 марта, позднее 30 апреля. Средняя дата замерзания рек-20 октября, средняя вскрытия рек-10 мая.

На территории лесхоза преобладают ветра западных и северо-западных румбов, со средней скоростью 2,6 м/с. На основании анализа климата территории лесхоза можно сделать выводы: климат резко континентальный, с отрицательными климатическими факторами, влияющими на рост и развитие растительности, необходимо считать, недостаточное выпадение осадков: суровую малоснежную зиму и глубокое промерзание почвы; быстрый и поверхностный сток атмосферных осадков в условиях горного рельефа; короткий безморозный период с поздними весенними и ранними осенними заморозками. В целом климат района расположения лесхоза относительно благоприятен для произрастания древесной растительности.

1.3 Рельеф и почвы

Территория Заудинского лесхоза входит в район Западного Забайкалья. В лесхозе преобладают склоны до 15 градусов крутизны. Северная часть представлена песками, в которых незначительно содержится чернозём. Рельеф этой местности не носит горного характера и характеризуется холмисто-волнистой поверхностью. Южнее в районе Заудинских песков начинают вымываться в остроги Цагин-Даванского хребта. Этот хребет 4 лесничества. Его максимальная абсолютная отметка-1291 м. Сложность рельефа, разнообразие подстилающих пород и острота климатических условий определили образование различных по генезису почв. Болотистые почвы имеют незначительное распространение. По механическому составу они торфянистые, а по влажности сырые. По механическому составу наиболее респространёнными являются супесчанные (54,3 %), песчанные (23,3 %), суглинистые (16,5 %). Водная и ветровая эрозия почвы широко распространенна на территории Заудинского лесхоза. Процессам эрозии способствуют горный рельеф и большие площади песчаных отложений, небольшой снежный покров, сильные ветра и отсутствие осадков в весенний и ранне-летний период и ливни летом. Степень эрозии и её характер проявляются весьма различно. На верховьях долин эрозия носит замедленный характер, здесь наблюдаются пологие склоны широких цирповидных пространств. Снос продуктов здесь усиливается только при таянеи снега и при сильных ливнях. В среднем течение падей наиболее резко проявляется данная эрозия. Наблюдается интенсивный перенос рыхлого материала. Все леса лесхоза имеют водоохранное и противоэрозионное значение

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
480 Kb
Скачали:
0