Географическое местоположение района проектирования питомника. Организация территории. Краткая характеристика климатических условий. Характеристика лесного фонда лесхоза

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Время посева семян ранняя весна, при норме высева семян на погонной длине 1м- 1.5г. Глубина заделки 0.5-1.5см. Посев семян осуществляем с использованием гранулированного суперфосфата.

После посева семян, их необходимо засыпать 7-ми мм. слоем перегноя для увеличения плодородного слоя почвы, при помощи рассеивателя РМУ-0,8 и трактора Т-16М. Погрузка перегноя осуществляется при помощи трактора Т-16М и погрузчика ПГ-0.2А.

Для улудшения соприкосновения семян с почвой и обеспечения капиллярного подъема воды к семенам проводят прикатывание посевов  трактором Т-16М с механизмом КВГ-1.4.

С целью предупреждения появления однолетних сорняков, сразу после посева и заделки семян посевные ленты обрабатывают велпаром норма внесения 0,5-1,5 кг на 1 га. Внесение гербицидов производится при помоще трактора Т-16М с агрегатом ПОУ. Вторично раствор применяют на втором году выращивания сеянцев в начале вегетационного периода.

Для ослабления нагрева почвы, предохранения всходов от солнцепека и ожога корневой шейки, а также для снижения испарения с поверхности почвы, используют драночные или плетневые щиты размером 1×2 м., с просветами около-50% площади. Установка щитов производится в ручную под углом 35-450 с южной стороны.

Рыхление почвы и уничтожение сорняков в междурядьях осуществляется культиватором КФП-1.5 и трактором Т-16 М. количество культиваций на первом году выращивания 3 раза на втором не производится.   Каждый раз после рыхления культиватором  мы производим прополку сорняков в посевных строках, (работа производится вручную).

Для увеличения влажности почвы и для наилучшего развития сеянцев в питомнике производится трехкратный полив сеянцев по мере необходимости (засушливое лето, малое кол-во осадков и д.р.) полив производится при помощи ПОУ агрегатируемым с трактором Т-16М.

На втором году жизни проводят корневую подкормку при весенних культивациях, вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения, агрегат- вносимый удобрения КРСШ-2.8А.

С целью получения сеянцев с хорошо разветвленной корневой системой и улучшения соотношения надземной и корневой фитомассы проводят подрезку корней на глубине 10-12см. навесным плугом НВС-1.2 агрегатируемый с трактором МТЗ-82.

Далее посевы обрабатывают гербицидом - велпар

После осуществления корневой подкормки во второй декаде октября производится выкопка сеянцев спец машиной НВС-1.2 навешиваемая на трактор МТЗ-82. Сразу после выкопки производится выборка выкопанных сеянцев их учет, сортировка, увязка в пучки и прикопка. Это достаточно кропотливый процесс и поэтому его выполняют вручную.

Рисунок 2.1 Схема посева сеянцев сосны обыкновенной

Посевы семян в питомниках производят по схемам, которые обеспечивают наибольшую протяженность посевных строк на единице площади, высокую степень использования площади под посевные строки, возможность применения комплексной  механизации с одновременным обеспечением условий для выращивания высококачественного посадочного материала.

Рисунок 2.2 - Технологическая схема выращивания сеянцев: 1- посев (Т-16М + СЛП-5-20), 2 – мульчирование (РМУ-0.8,Т-16М), 3- культивация (Т-16М + КФП-1.5), 4- хим.уходы и подкормка (Т-16М).

2.2.4 Выращивание сеянцев облепихи. Предпосевная подготовка семян заключается в замачивают их в воде в течении 3-х суток и стратифицируют их в помещении 30 дней.        Стратификация – это практический прием, при помощи которого в искусственных условиях готовят к посеву семена, имеющие длительный период покоя. Стратификация семян облепихи можно производить в ящиках, в непромерзающих или теплых траншеях. Стратификация в ящиках – самый удобный способ, т.к. можно систематически наблюдать за семенами и легко регулировать температурные условия, перенося ящики из одного помещения в другое, под снег и т.д. Ящики для стратификации изготавливают высотой 30 см, шириной 35 см, длиной 50 см. при таких размерах два человека могут свободно перенести ящик в нужное место. В стенках ящика устраивают отверстия диаметром 0,5 см, для лучшего обмена воздуха, сверху закрывают железной сеткой для предохранения от проникновения в них грызунов, а с торцов прибивают две планки для удобства переноса. Готовые ящики заполняют набухшими семенами, смешанными с субстратом

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
697 Kb
Скачали:
0