Разработка мелиоративных мероприятий на территории колхоза «Комсомольский» Первомайского района Томской области

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Весной лесопосадочной машиной ЛМГ-2 на узких полосах производится посадка узких полос (рисунок 5.3).

Рисунок 5.3 – Схема обработки почвы  на склонах

5.3 Гидротехнические сооружения в комплексе с лесомелиоративными мероприятиями

Насаждения в овражно – балочной сети защищают берега балок от разрушения, поглощают поверхностный сток, улучшают микроклимат и способствуют хозяйственному использованию малопродуктивных земель. Лесные насаждения в гидрографической сети создаю напашные террасы шириной 16м.

Сплошному облесению подлежат берега балок до 12 – 200 подверженные влиянию процессов современной эрозии, изрезанные частыми промоинами, в  моем случае 100 , проектирую сплошное облесение берегов балки.

Для повышения противоэрозионной роли лесных насаждений проектируется создание водоотводящих валов, которые служат для сбора и отвода поверхностного стока талых и дождевых вод, а также грунтовых вод, выклинивающихся на поверхность. Перехваченный водоотводящими валами поверхностный сток направляется к водозадерживающим валам. Вдоль нижней опушки двухкратным проходом плантажного плуга устраивают водозадерживающий вал, который задерживает  полевой сток, предотвращают рост оврагов, увлажняют почву на прилегающих участках и ослабляют эрозию нижележащих угодий.

Для фильтрации концентрированных потоков по дну балки создают насаждения - илофильтры. Илофильтры располагают лентами шириной 35 м, чередуя полосы шириной 5 м  с залуженными участками дна лощин шириной 10 м. Илофильтры располагаются по дну балок через 300 м. Протяженность балки составляет 5500 м, следовательно, число насаждений – илофильтров равно 18. В ленте 2 ряда ивы с шагом посадки 0, 75 м.

Для создания насаждений - илофильтров используем иву кустарниковую, так как она наиболее влаголюбивая и выдерживает подтопление.

Необходимое количество посадочного материала на всю площадь дна балки с учетом дополнения 49,7 тыс. шт.

6 Лесомелиорация песчаных земель

Песчаные земли наиболее целесообразно использовать комплексно с учетом условий произрастания и хозяйственной целесообразности; одни участки освоить под кормовые и зерновые культуры, другие под пастбища и сенокосы.

Заданием к курсовому проекту для песчаных земель предоставлены следующие данные: форма рельефа – холмистые, степень зарастания – средняя, в сельском хозяйстве не используются. Следовательно, на песчаных землях колхоза «Комсомольский» проектируется сплошное облесение.

В качестве породы для лесозаращивания используется сосна обыкновенная. Почву готовят бороздами шириной 1,35 м плугом ПЛП-135, оставляя нераспаханными ленты шириной 0,5 м. Расстояние между рядами принимают равным 1,5 м шаг посадки – 0,5 м. Количество посадочного материала для облесения 1 га песков представлено в таблице 6.1. Подготовка почвы осуществляется по системе черного пара, с глубиной предпосадочной вспашки до 35 см.

Число посадочных мест на 1 га находится по формуле:

                                                                                               (6.1)

где   а – расстояние между центрами борозд;

в – шаг посадки.

К = = 1333 шт.

Дополнение сеянцев 15% от первоначального количества сеянцев составляет 200 шт. Производится вручную.

Таблица 6.1 – Количество посадочного материала на 1 га

Проектируемые породы

Количество посадочного материала, шт

Процент участия

условное обозначение

наименова-ние

посадка

допол-нение

всего

Сосна обыкновен.

1333

200

1533

100

7 Защитные лесные насаждения вдоль транспортных магистралей

7.1  Снегозадерживающие лесные насаждения

К снегозадерживающим лесным насаждениям относят лесонасаждения, выполняющие функции по предупреждению заносов пути метельным снегом, задерживая и аккумулируя его внутри и около себя. Учитывая, что снежные заносы на автодорогах меньше препятствуют бесперебойному движению транспорта, вдоль этих дорог создают узкие однополосные и двухполосные снегозадерживающие насаждения.

По зданию к курсовой работе снегозаносимость автомобильной дороги составляет 200 м³ снега на 1 пог. м пути, следовательно, вдоль дороги создаем двухрядную снегозадерживающую полосу. В качестве главной породы в снегозадерживающую полосу вводим лиственницу сибирскую, сопутствующей – березу пушистую и кустарника -  рябину обыкновенную. Выбор данных пород обусловлен тем, что они имеют густые плотные кроны, наименее подвержены снеголому, обладают сильной быстротой роста. Кроме того, рябина обыкновенная имеет в осенний период яркую окраску листьев и плодов, что примечательно с точки зрения декоративности.

Ширина полосы составляет 111,5 м, расстояние между рядами

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
935 Kb
Скачали:
0