n Поддержка VLSM.
n Включает два уровня.
n Сообщение о состоянии связи выпускается только при смене топологии сети.
n Масштабируемость.
В протоколе OSPF понятие «зона» (англ. area) используется для обозначения автономной системы (AS), состоящей из маршрутизатора и сети. В сети, использующей протокол OSPF, магистральная зона обозначается нулями (0). Если в конфигурации присутствуют несколько зон, все отличные от нулевой зоны соединяются с зоной 0 посредством граничного маршрутизатора (area border router, ABR). В пределах одной зоны маршрутизаторы создают и обмениваются друг с другом сообщениями LSA о состоянии связи, а также создают для данной зоны единую таблицу, также называемую базой данных состояния связей. ABR используется для передачи между различными зонами общей информации о конкретной сети и ее топологии. Поэтому маршрутизатор может хранить полную информацию о всех сетях и маршрутизаторах той зоны, которой он принадлежит. Также он может хранить некоторую специальную информацию о сетях и маршрутизаторах за пределами данной зоны. Маршрутизатор имеет достаточно информации для продвижения пакета до сети другой зоны через соответствующий маршрутизатор ABR.
Протокол OSPF привлекателен для персонала по управлению и развитию сетей в силу следующих причин:
1) В настоящий момент строятся и вводятся в эксплуатацию крупномасштабные сети, включающие все большее количество маршрутизаторов. Апгрейд и расширение OSPF осуществляется проще, чем RIP и других дистанционно-векторных протоколов маршрутизации.
2) В будущем крупные сети будут использовать дополнительные функции и услуги. Являясь протоколом состояния связи, OSPF может расширять и совершенствовать свои функции уровень за уровнем, простым добавлением и определением нескольких полей, несущих новую информацию о состоянии связи. В текущий момент эти дополнительные функции включают групповой адрес и непрозрачное LSA (место для размещения информации, которая будет выпущена в будущем).
3.4.4 BGP
Протокол пограничной маршрутизации BGP функционирует как внешний или внутризоновый протокол маршрутизации. Он обеспечивает обмен информацией о маршрутах между маршрутизаторами, принадлежащими различным AS. BGP часто называют протоколом векторной маршрутизации, поскольку кроме выпуска информации о достижимости сети-адресата, протокол BGP также рассылает список AS, которые требуется пройти IP-пакету для достижения сети-адресата. Информация о векторе пути очень полезна, поскольку позволяет избежать зацикливания посредством простого поиска номера AS в update-сообщении BGP.
Основные функциональные характеристики протокола BGP состоят в следующем:
n BGP принадлежит к протоколам, использующим подход “path vector” – рассылку векторов путей.
n BGP поддерживает маршрутизацию на базе соглашения о трафике (policy-based), влияя на выбор маршрута и контролируя распределение маршрутов до других маршрутизаторов BGP.
n BGP использует протокол TCP для обеспечения надежного обмена информацией о маршрутах между BGP-маршрутизаторами.
n BGP поддерживает взаимодействие CIDR и VLSM.
n Нет ограничений относительно сетевой топологии.
Связь между маршрутизаторами различных AS устанавливается на основе внешнего BGP (EBGP). Связь между маршрутизаторами в пределах одной AS устанавливаются на основе внутреннего BGP (IBGP). Чтобы гарантировать, что все маршрутизаторы одной AS содержат одинаковый набор информации о маршрутах, каждый маршрутизатор BGP данной AS должен установить связь по протоколу IBGP со всеми другими маршрутизаторами BGP данной AS. Вместо BGP, для маршрутизации IP-пакетов в пределах одной AS используется обычный внутризоновый протокол типа OSPF.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.