Сеть с топологией «кольцо» является самовосстанавливающейся. Оборудование OptiX 10G позволяет построить кольцо с защитой мультиплексной секции. Кольцо с защитой мультиплексной секции определят необходимость переключения путем проверки качества сигналов в линии (на основе служебных сигналов, поступающих с мультиплексных секций) между узлами сети. Поэтому защиты переключение происходит для всей мультиплексной секции.
1) Двухволоконные двунаправленные кольца с защитой мультиплексной секции
Данный режим имеет следующую особенность: поскольку услуги таких колец обладают определенными последовательными маршрутами и передаются в обоих направлениях, временные интервалы могут совместно использоваться всеми узлами, таким образом, общая емкость будет зависеть от режима распределения услуг и числа узлов в кольце. В худшем случае емкость будет составлять N ´ STM-1, но максимально может достигать 0,5 ´ N ´ M ´ STM-1, где М – число узлов в кольце. Если дополнительные услуги низкого уровня будут передаваться по временным интервалам резервной системы, то общая емкость кольца удвоится, а значит, улучшится его доступность.
См. рис. 3-14(a) – описание рабочего канала и резервного канала в двухволоконных двунаправленных кольцах с защитой мультиплексной секции. На примере данного рисунка рассмотрим технологию переключения временных интервалов: одно волокно занимает один рабочий канал (S1) и один защитный канал (P2), другое волокно занимает один рабочий канал (S2) и один защитный канал (P1). Для каждого волокна рабочий канал обозначается буквой (S), резервный - буквой (P). Рабочий канал (S1) в одном волокне защищен резервным каналом (P1) в другом оптическом волокне при помощи сигналов, идущих по кольцу в противоположном направлении. Это позволяет передавать рабочий трафик в обоих направлениях. Только один канал для служебных сигналов используется в каждом волокне.
Если кольцо двухволоконное, то STM-N можно рассматривать как мультиплексирование N–ного числа AU-4, где AU-4 нумеруются от 1 до N, в порядке их появления в процессе мультиплексирования. AU-4, нумеруемые от 1 до N/2, назначаются рабочими каналами, AU-4, нумеруемые от N/2 + 1 до N, назначаются резервными каналами. Кроме этого, рабочий канал AU-4 под номером m защищен соответствующим резервным каналом AU-4 под номером (N/2 + m). Рабочая и резервная емкости равняются N/2 ´ AU-4.
Рабочий канал под любым номером может быть введен на одном узле и выведен в другом. В дополнение, одни и те же временные интервалы одного тракта могут использоваться более чем двумя узлами по схеме движения трафика (по кольцу). То есть, один временной интервал одного тракта может использоваться повторно.
Если происходит обрыв волоконно-оптического кабеля между узлами B и C, как показано на Рис. 3-14(b), переключатели в узлах B и C, расположенные рядом с точкой обрыва, переключают волокна S1/P2 и S2/P1. Благодаря технологии переключения временных интервалов рабочий трафик, идущий по волокну S1/P2 или S2/P1, передается на временной интервал резервного канала другого оптического волокна, выполняя функцию защитного переключения. Например, трафик, идущий по каналам AU-4, имеющим номера от 1 до m (рабочие) в волокне S1/P2, будет перекинут в каналы AU-4 (N/2+1 до (N/2+m) (защитные) в волокне S2/P1. После того, как отказ будет устранен, переключатель вернет трафик в исходный канал.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.