Порядок выполнения курсового проекта и примеры проектных решений. Основные этапы выполнения курсового проекта

Страницы работы

23 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Выбор аппаратуры предлагаемого по ТЗ производителя и кабельной продукции для соответствующей прокладки (в грунт, в кабельную канализацию, на подвеску).

9.  Обоснованный выбор способов защиты: линий связи, секций передачи, соединений трактов, аппаратуры. Обоснование строится исходя из реальных характеристик выбранной аппаратуры и топологии сети.

10.  Расчет участков передачи одноканальных (секции регенерации и мультиплексирования) и многоканальных оптических (CWDM и DWDM) сигналов (секции многоканальной оптической передачи и оптического мультиплексирования).

11.  Конфигурации мультиплексоров в каждом узле транспортной сети с учетом требуемых пользовательских (компонентных) интерфейсов, линейных (агрегатных) интерфейсов, устройств кроссовой коммутации, устройств защитных переключений, устройств синхронизации, устройств управления, устройств электропитания.

12.  Разработка схемы организации связи.

13.  Разработка схемы синхронизации цифровых устройств транспортной сети (мультиплексоров SDH, ATM, Ethernet и т.д.).

14.  Разработка схемы управления транспортной сетью.

15.  Выбор необходимых контрольно-измерительных приборов.

16.  Расчет потребления электроэнергии оборудованием транспортной сети и выбор источника электропитания.

17. Подробная комплектация оборудования (карты, корзины, стойки, пассивные электрические и оптические кроссы) в каждом узле транспортной сети, включая промежуточные станции оптического усиления, оптической регенерации, регенерации электрических сигналов, оборудование электропитания.

18.  Схема прохождения оптических и электрических цепей в цехе заданного узла транспортной сети.

19.  Оформление пояснительной записки курсового проекта с введением, основной содержательной частью из 18 разделов со схемами, таблицами и рисунками, заключением, приложением с необходимыми техническими характеристиками аппаратуры и кабеля, списком литературы.

9.2. Методические указания к отдельным этапам выполнения курсового проекта

9.2.1. Изучить техническое задание на курсовой проект

Техническое задание

на курсовой проект по дисциплине кафедры МЭС и ОС

«Оптические мультисервисные сети»

Студенту____________________ группы____________ Вариант № ______

1.  Разработать участок оптической мультисервисной транспортной сети между пунктами А, Б, В, Г,……, выбрать структуру сети с учетом возможности защиты информации. Выбрать оптический кабель, системы передачи и оборудование. Рассчитать участки передачи. Разработать схемы: организации связи, синхронизации, управления и прохождения оптических и электрических цепей в ЛАЦ. Привести комплектацию оборудования.

2.  Направления передачи и информационная нагрузка

№№

П/П

Направления передачи

Информационная нагрузка

Е1

Е3

Е4

STM-1

Eth 100

Eth 1000

1

А-Б

21

2

1

1

1

2

А-В

21

2

1

1

1

3

А-Г

21

2

1

1

1

4

А-Д

21

2

1

1

1

5

---

6

---

7

---

Наименования пунктов:

А _Саратов                      , Б _Калининск                 , В _Балашов                    ,

Г _Ртищево                     , Д _Аткарск                      , Е _Аркадак                     ,

Ж __________________ , З ___________________ , И ___________________

3.  Распределение волокон оптического кабеля: G.652/G.655

№№

п/п

Направление

Число волокон по типам  в (%) от общего числа

Основные

Резервные

Местные сети

Для аренды

Другие цели

1

А-Б-В

20/20

20/20

10/0

10/0

0/0

2

В-Е

0/0

0/0

10/0

10/0

0/0

3

В-Г

50/0

20/0

10/0

10/0

10/0

4

5

4.  Дополнительные указания:

4.1.  Производитель оборудования       Alcatel-Lucent__________________

4.2.  Подключение к источникам синхросигналов в пунктах __________А_______________________________________________

4.3.  Узлы управления сетью находятся в пунктах _______А____________

4.4.  На участках _______А-Г________________ имеются ЛЭП и электрофицированные железные дороги.

4.5.  На участках ____________________________ проложены оптические кабели с волокнами типа G.652, G.653, G.654, G.655, G.656, свободных волокон __________________________________________ .

4.6.  На участках ____________________________ находятся в эксплуатации ЦРРЛ. Свободных стволов _______________________ .

4.7.  Узел для разработки схемы прохождения оптических и электрических цепей в ЛАЦ ________А________ .

9.2.2. Сделать копию карты местности, где проектируется строительство оптической транспортной сети (пример на рис. 9.1). Карта должна иметь масштабные метки или отметки расстояний по автомобильным или железным дорогам. Отметить на карте населенные пункты и возможные трассы прокладки кабелей между ними.

Трасса прокладки кабельной линии выбирается с учетом дополнительных указаний ТЗ. Предпочтение отдается направлению вдоль автодорог, либо вдоль железных дорог на расстоянии не менее 20м от ж.д. Это обусловлено необходимостью круглогодичного обслуживания кабельной линии. Оптический кабель может также быть подвешен на опорах ЛЭП, на опорах контактной или сигнальной сети железных дорог. В  городах оптический кабель прокладывается в подземную кабельную канализацию, в коллекторах, в метрополитене, подвешивается на опоры ЛЭП, на опоры городского освещения, на опоры контактных сетей электротранспорта и на стояки радиофикации. Строительные длины кабеля (4-6км) сращиваются в оптических муфтах. Муфты должны защитить сростки на длительный срок от всех неблагоприятных факторов (механических повреждений, влаги, деформаций от температурных перепадов и т.д.)

Рис. 9.1. Пример копии карты автодорог района проектирования оптической транспортной сети

9.2.3. Расчет требуемых эквивалентных ресурсов транспортной сети (скорости цифровых потоков, числа оптических каналов, числа волокон в кабеле) в направлениях согласно ТЗ может производиться отдельно для цифровых потоков пользователей и оптических каналов технологий DWDM и CWDM.

Что следует понимать под эквивалентными ресурсами оптической транспортной сети?

- Эквивалентное число потоков 2.048Мбит/с в системах передачи SDH с учетом схемы мультиплексирования этих потоков в VC-12 (1 поток), VC-3 (21 поток через VC-12 или 16 потоков через мультиплексирование PDH в 34,368Мбит/с), VC-4 (63 потока через VC-12 или 64 потока через мультиплексирование PDH в 139,264Мбит/с). Определение эквивалента потоков на скорости 2.048Мбит/с необходимо для определения уровня иерархии

Похожие материалы

Информация о работе