f4- оба неисправны.
При этом предполагается что элементарные проверки обладают свойством полноты, то есть исправный контролирующий модуль всегда верно определяет состояние контролируемого.
f1 = 0 - соответствует исправному состоянию.
f2 = 1 – соответствует неисправному состоянию.
Соответственно f3,f4 могут принимать значения {0,1,x}
х – горит о том, что состояние неопределенно, следовательно значение непредсказуемо.
Примеры
1. 0110,
0111,
011х.
Данные модели можно назвать симметричными, так как в рамках этих моделей элементарные проверки не зависят от того, какой модуль является контролирующий , а какой контролируемый.
Остальные 6 моделей являются несимметричными:
2. система STRATUS. В ней предполагается, что два сложных устройства не могут одновременно выйти из строя. Поэтому совпадение результатов интерпретируется как исправность обоих выч. модулей. В противном случае один из модулей, либо оба считаются вышедшими из строя. Соответственно модель буде выглядит 0111.
3. В ряде случае возможно совпадение результатов решения как при работоспособности обоих модулей, так и при их одновременном выходе из строя.
Если результатом работы неисправного блока, является константа 0 или константа 1. В этом случае диагностическая модель 0110
4. В силу особенности конкретной реализации, неисправность может проявиться только при решении определенного класса задач. В этом случае при проведении элементарных проверок методом парного решения, для части фрагментов результаты совпадут, а для части нет. То есть можно сказать что элементарный проверки, проводящиеся неисправным модулем непредсказуемы. В этом случае диагностическая модель 01хх.
5. Если в систем возможен только один класс неисправностей, при чем результаты решения двумя неисправными модулями одного и тог же фрагмента совпадут, то можно говорить о модели 01х0.
6. Так как выч. модуль представляет собой сложное устройство и результаты неисправных модулей зависят от неисправностей, которых может быть достаточно много, то вероятность принятия одного и того же решения двумя неисправными модулями мала. В этом случае можно использовать диагностическую модель 01х1.
1.3.9. Методы дешифрации синдрома системы
Дешифрация синдрома – определение технического состояния системы по фактически полученному синдрому. Методы дешифрации синдрома можно разделить на три группы:
1. табличные методы.
2. методы, основанный на теории графов
3. аналитические методы
Табличный метод
Заблаговременно, возможно на этапе проектирования ВС составляется таблица потенциальных синдромов для всевозможных отказовых ситуациях, с количеством неисправных модулей от 0 до t Данная таблица содержит два поля:
1. синдром
2. состояние
Для определения состояния системы достаточно найти строку, в которой значения поля «синдром» соответствует полученному синдрому и взять значения поля «состояния», то есть мы провели цикл диагностирования.
Синдром представляет собой строку S = {S1,S2,....Sm}. для ускорения поиска строки, соответствующей синдрому, таблица неисправности упорядочивается по полю «синдром».Поле синдром уникально для каждого состояния.
Преимущества:
- простая реализация
- не высокая трудоемкость
- однозначность результата.
Недостатки:
необходимость построения таблицы неисправности для каждого диагностического графа.
Оценка объёма памяти:
Для t-диагност. Системы количество строк в таблице неисправностей равно b = Cn0 + Cn1 + .. + Cnt, Cnk = n! / (k!*(n-k)!), 0,1,t – количество неисправных модулей
Для любой диагност. Модели синдром полностью исправной системы состоит полностью из 0-вых элементов, след-но, строку, состоящую их 0-вых элементов в поле синдрома, можно исключить из таблицы. Количество строк получится b = Cn1 + .. + Cnt. Результат каждой элементарной проверки в общем случае может принимать 3 значения: 0,1,х. Соот-но для хранения результата требуется С = 2 бита. Каждый выч. модуль может находиться в одном их двух состояний: исправное, неисправное. Для хранения состояния потребуется d = 1 бит. Т.о. для хранения таблицы неисправностей требуется b * (C * m + d * n) количество бит (m – количество элем. проверок).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.