Сеансовый уровень связан неразрывно с управлением рабочими станциями во время сеансов работы. Например, когда вы регистрируетесь на сервере, неважно какой платформы он есть, вы организуете сеанс работы с сервером. Это влечет за собой процедуру регистрации, учетные имена, организацию прав доступа, шифрованные пароли, а также представление ресурсов сервера в терминах рабочей станции, к нему подключенной. Например, nwredir (netware redirector) для Novell, nfs (networking file system) для Unix, аналогичная вещь есть и для Windows (не знаю названия), это и всевозможные www и ftp (file transfer protocol) протоколы.
Уровень представления. На этом уровне осуществляется шифрование данных, их сжатие и кодовое преобразование. Например, если в состав сети входят машины с различным внутренним представлением данных (ASCII для IBM PC, КОИ8 для Unix), возникает необходимость в преобразовании форматов.
Уровень приложений. Самый высокий уровень, он служит как бы сетевым интерфейсом для прикладных программ высокого уровня. Например, пишите в C-builder или в Delphi, и потребовалось вам передать информацию на соседский компьютер, обращаетесь к драйверу этого уровня и едва ли не словами излагаете ему: «мил-человек, отправь-ка вот мои данные, вот ему», и пальцем, пальцем в него потыкать. Шучу. Но примерно так, или около того.
Естественно, некоторые уровни могут отсутствовать при обмене данными, это обусловлено, во-первых, уровнем программы, работающей с сетью, а, во-вторых, отсутствием необходимости в использовании какого-нибудь протокола. Эта структура протоколов – примерная, низкие уровни наверняка будут в ней присутствовать, а вот верхние – сомнительно.
Теперь поговорим об аппаратуре сетей. Чтобы компьютер смог работать с сетью ему нужен сетевой адаптер – специальное устройство, снабженное приемо-передающим комплектом аппаратуры. Для каждой топологии требуется свой, специальный адаптер (от слова адаптировать), а также много километров кабеля. А иногда еще требуются и специальные устройства, обуславливаемые топологией и/или протяженностью сети.
Начнем с сети Ethernet, как с самой распространенной. Эта топология допускает соединение по средством толстого и тонкого коаксиального кабеля.
При соединении толстым кабелем (для него IEEE определена спецификация 10 BASЕ 5), равным в диаметре 0.4 дюйма (1 см), и с волновым сопротивлением 50 Ом, требуется сетевой адаптер, сам кабель, который и составляет основу сети, а также трансиверы с трансиверным кабелем для подключения машин к сети, ряд коннекторов (разъемов) и два терминатора. Трансивер имеет два разъема для подсоединения толстого кабеля, и один разъем для подключения трансиверного кабеля, идущего к компьютеру. Трансиверный кабель (многожильный экранированный кабель) соединяется с трансивером и компьютером при помощи двух DIX-коннекторов, толстый коаксиальный кабель соединяется с трансиверами различных компьютеров при помощи N-коннекторов. На концах сегмента толстого кабеля устанавливаются два N-терминатора – заглушки с активным сопротивлением 50 Ом.
Кабель – это длинная линия, надеюсь, против этого не будет возражений, так вот, она обладает колебательными свойствами – в длинной лини присутствуют паразитные емкости и индуктивности. Ну, например, емкость между экраном и жилой, да еще помноженная на длину кабеля – представляете, какие пластины у конденсатора? На высоких частотах, на коих, собственно, и ведется передача, эти емкости и индуктивности «глушат» (фильтруют) наш сигнал, что приводит к затуханиям и потерям мощности в линии связи – в начале линии сигнал хороший, мощный и прямоугольный, а в конце – слабый и искаженный. При присоединении к концам кабеля обычных резисторов (терминаторов) с активным сопротивлением, равным реактивному, возникает колебательный контур, который существенно снижает уровень затухания сигнала в линии.
Коннекторы нужны почти по тем же причинам – учет геометрии проводника также позволяет снизить потери и помехи, понятно, что нельзя просто «скрутить» два куска кабеля, их нужно соединять через коннекторы.
Вот ограничения на сеть на основе толстого коаксиального кабеля:
- максимальная длина одного сегмента 500 м
- максимальное число сегментов в сети 5
- максимальная длина сети 2.5 км
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.