, (11)
где ∆РА, ∆РВ, ∆РС вычисляются по характеристикам погрешности применяемого ваттметра (формула (7)).
Точно такие же выражения справедливы для оценки предельных значений инструментальных погрешностей определения суммарной полной мощности: ∆Р = ∆РпА + ∆РпВ + ∆РпС, (12) (13)
∆РпА, ∆РпВ, ∆РпС вычисляются через полученные по формуле (9) значения характеристик относительных погрешностей, например,
. (14)
В соответствии с п. 2.7 части I Лабораторного практикума [1] предельное значение относительной инструментальной погрешности определения коэффициента мощности КМ по формуле (4) не превышает суммы:
(15)
Предельное значение погрешности измерения мощности, выделяемой в нагрузке, вычисляется по характеристике погрешности γВг, нормированной для ваттметра, по аналогии с (8):
(16)
Коэффициент полезного действия (кпд) электромашинного агрегата, обозначаемый далее через ŋ, вычисляется по формуле:
где Р - суммарная активная мощность, потребляемая агрегатом (2).
В соответствии с п. 2.7 части I Лабораторного практикума [1] предельное значение относительной погрешности результата косвенного измерения кпд электромашинного агрегата по аналогии с (15) равно:
, (18)
где у р - характеристика относительной погрешности косвенного измерения активной мощности (11), - вычисляется по формуле (16).
Предельное значение относительной погрешности определения сопротивления нагрузки по формулам (6) вычисляется по аналогии с (9), (15), (18):
.
если RН вычисляется по показаниям амперметра и вольтметра, и
, (19)
если RН вычисляется по показаниям амперметра и ваттметра,
, если RН вычисляется по показаниям вольтметра и ваттметра.
В настоящем разделе были рассмотрены инструментальные погрешности измерений. Эти погрешности квалифицируются, как инструментальные, поскольку они порождены собственными погрешностями применяемых приборов (см. также п.п. 2.1, 2.6. части I Лабораторного практикума [1]).
7. Требования по выполнению работы и по составлению отчета о лабораторной работе
Задания преподавателя и результаты, получаемые в ходе выполнения работы, должны фиксироваться в черновом протоколе с применением таблиц, форма которых установлена в п.п. 5.2, 5.3 настоящих методических указаний. В этом черновом протоколе должен быть приведен перечень использованных приборов в соответствии с требованиями, приведенными в Приложении 2 части I Лабораторного практикума [1].
При успешном завершении работы преподаватель подписывает черновой протокол выполненных экспериментов, который должен быть приложен к окончательному отчету.
В отчете приводятся графики зависимостей, полученных при выполнении пп. 3.1, 3.2 программы работы.
Общие требования к содержанию и оформлению отчета о работе приводятся ниже на стр. 55, а также в приложениях 1 и 2 к части I лабораторного практикума [1].
Список литературы, рекомендуемой для подготовки к работе № 7
1. Измерительная информационная техника и метрология / Лабораторный практикум, часть I "Используемые приборы, сведения из теоретической метрологии, статистическая обработка результатов измерений" // Под ред. Г.Н.Солопченко.-СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2002, 108 с.
2. Основы метрологии и электрические измерения / Б.Я.Авдеев, Е.М.Анто-нюк, Е.М.Душин и др.; под ред. Е.М.Душина.-Л.: Энергоатомиздат, 1987, 480 с.
3. Левшина Е.С., Новицкий П.В. Электрические измерения физических величин.-Л.: Энергоатомиздат, 1983.-320 с.
Атамалян Э.Г. Приборы и методы измерения электрических величин.-М.: Высшая школа, 1989.-383 с.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТОВ ПО ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ
Форма титульного листа и указания по составлению отчета приведены в приложениях 1 и 2 к части I лабораторного практикума [1]. Отчет о лабораторной работе должен содержать :
1. Перечень использованных средств измерений с указанием метрологических характеристик, на основании которых были определены погрешности результатов измерений.
2.Задания преподавателя - по всем пунктам программы.
3. Черновые протоколы измерений с экспериментальными данными, подписанные преподавателем.
4.Схемы соединений.
5. Таблицы и графики, формулы и результаты вычислений.
6. Комментарии и выводы.
Замечания и предложения по настоящим методическим указаниям
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.