2. 3 Охрана труда и окружающей среды
2. 3. 1 Разработка мероприятий по охране труда
2. 3. 1. 1 Установление опасных и вредных производственных факторов в технологическом процессе участка и разработка мероприятий по их устранению
Опасные и вредные факторы производства зависят от условий труда. Опасные факторы – производственные факторы, воздействие которых на работающего приводит к травме; вредные факторы – производственные факторы, приводящие к заболеванию работающего.
Опасными и вредными факторами являются движущиеся механизмы и машины, повышенный уровень шума, не защищенные подвижные элементы оборудования, слабое освещение, химические выделения и другие. Вредное влияние этих факторов на организм выражается в ухудшении самочувствия работающих, несчастных случаях.
Для проектируемого участка характерны следующие опасные и вредные факторы: метеорологические условия, то есть температура, скорость движения и влажность воздуха, так как участок представляет собой обширную территорию с множеством ворот, дверей и технологических проемов; повышенный уровень шума и вибрации в результате движения объемных металлических конструкций и механизмов; загрязненность воздуха, так как поставляемые на ремонт тепловозы загрязнены.
Участок оборудован мостовыми кранами являющимся один из опасных факторов производства. В рабочей зоне мостового крана необходимо быть очень внимательным, так как узел, вынимаемый из тепловоза, может задеть человека и нанести травму. Краны с питанием от внешней электрической сети могут представлять опасность попадания человека под напряжение. Работники участка ещё могут сталкиваться с воздействием таких опасных и вредных производственных факторов, как повышенный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уровень статического электричества; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещённость рабочей зоны; физические перегрузки, работа на высоте; движущиеся машины и механизмы; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны.
Естественное и искусственное освещение производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений и открытых территорий должны соответствовать стандарту. Светильники следует устанавливать таким образом, чтобы была обеспечена защита глаз работающих от слепящего действия источников света. Для выполнения работ на тяговом подвижном составе необходимо применять местные стационарные и переносные светильники с лампами напряжением не более 50 В. Окна производственных и вспомогательных помещений, обращенных на солнечную сторону, должны иметь приспособления для защиты работающих от прямых солнечных лучей. Запрещается загромождать окна и другие световые проемы помещений агрегатами, материалами, инструментами и другими предметами.
Обогрев производственных участков следует осуществлять системами водяного (парового), воздушного отопления. В качестве теплоносителя должна использоваться перегретая вода с температурой не более 150 °С или пар высокого давления (более 0,07 МПа).
Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне должны соответствовать ГОСТ 12.1.005 – 88, а концентрация вредных веществ не должна превышать предельно допустимую.
Системы отопления, теплозащиты и воздушно-тепловые завесы в стойловой части должны обеспечивать температуру воздуха в помещениях на постоянных рабочих местах на время открывания ворот не ниже 12 °С с восстановлением до нормальной в течение 10 минут. При отсутствии рабочих мест вблизи дверей, ворот и технологических проемов допускается понижение температуры воздуха при их открывании в этой зоне до 5 °С с восстановлением до нормы через 20 минут. В холодное время года температура на участке должна быть не ниже 5 °С.
В холодный и переходный периоды года во все помещения, оборудованные местной вытяжной вентиляцией, должен подаваться подогретый приточный воздух. Выбросы воздуха, удаляемого общеобменной и местной вентиляцией, не должны загрязнять воздух жилых районов вредными веществами и в концентрациях, превышающих предельно допустимые концентрации для атмосферы. Вентиляционные установки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.021 – 75.
Уровни шума и вибраций производственных помещений, оборудования и инструмента не должны превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.003 – 83, ГОСТ 12.1.012 – 90. Процессы и оборудование, создающие шум и вибрацию, превышающие установленные нормы, необходимо изолировать с помощью специальных устройств. К мероприятиям по ограничению шума и вибрации относятся следующие: локализация шума и вибраций, звуко- и виброизоляция; замена оборудования менее шумным, рациональное размещение источников шума; применение средств индивидуальной защиты.
2.3.2 Расчёт вытяжной вентиляционной установки равномерного всасывания из верхней зоны помещения участка
Схема вентиляционной установки приведена на рисунке 2 и в графической части проекта (лист 9)
Рисунок 2 – Схема вентиляционной установки
2. 3. 2. 1 Расчёт левой ветви (воздуховод прямоугольного сечения с четырьмя
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.