Разработка мероприятий по охране окружающей среды. Инвентаризация источников выбросов вредных веществ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

№215 о ставках налога за использование природных ресурсов.

В таблице 13 приведены ставки налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, образующихся при теплоэнергообеспечении технологических процессов производства.

Таблица 13 - Ставки налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (рублей за 1 тонну)

Класс опасности вещества

Без класса опасности

1

2

3

4

34663800

1037770

343050

170460

858700

Расчет платежей за выброс атмосферу  загрязняющих веществ в пределах установленного лимита за отчетный период производится по формуле

,

где   С    – ставка налога за размещение отходов производства,  установленная  Советом Министров Республики Беларусь, руб/т;

      Мфакт –  фактический объем отходов производства, размещенных в   отчетном периоде, т/г.

Рассчитаем экономический налог за выброс атмосферу оксида железа, который относится к четвертому классу опасности.

.

Для удобства расчеты, наименование веществ и их классность сведем в таблицу 14.

Таблица 14 – Расчет экономического налога за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ

Примесь

Класс опасности

Платеж, руб

Железа оксид

4

5089

Марганец и его соединения

3

1123

Фториды (в пересчете на фтор)

2

4763

Углерода оксид

4

140

Азот (IV) оксид (Азота диоксид)

2

850

Итого

11965

Как упоминалось выше, эффективность очистки фильтра               EMK – 160 2/AL составляет не менее 92 %. Т.е. при очистке воздуха не все вредные вещества остаются в фильтре. При выполнении данных технологических операций на сварочном участке, таким веществом, является оксид углерода, имеющий самый низкий класс опасности, что немаловажно, с точки зрения и, охраны окружающей среды, и экономии материальных ресурсов.

Произведем расчет экономического налога за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ после внедрения в производство фильтра по очистке воздуха. Но для начала стоит более конкретно разобраться в роли и эффективности элементов фильтра.

Как упоминалось выше, воздушный фильтр включает в себя три фильтрующих элемента: префильтр, электростатический (ионизирующий) фильтр, угольный фильтр. Для более точного расчета, следует выяснить, какие из выделяемых загрязняющих веществ удерживаются фильтром, а какие все же нет, т.к. эффективность очистки для сварочных работ составляет 92 %.

Фильтры предварительной очистки (механические фильтры) - самые простые фильтры, применяемые в воздухоочистителях. Они состоят из обычной мелкой сетки и используются в качестве фильтров предварительной очистки. Большинство фильтров предварительной очистки устраняют частички размером 5-10 микрон. Несмотря на то, что процентное соотношение частичек размером от 5 микрон по отношению в общей массе пыли находящихся в воздухе мало, он играет очень важную роль, поскольку если в системе не используется фильтр предварительной очистки, или он не достаточно эффективно удаляет частицы, это может привести к преждевременному износу активированного угольного фильтра.

Электростатический (ионизирующий) фильтр, хорошо очищает воздух от пыли и копоти, абсолютно не освобождая от таких токсичных загрязнителей как окись углерода, окислы азота, формальдегид и других вредных органических соединений, присутствующих в воздухе бытовых и производственных помещений.

Адсорбционные угольные фильтры улавливают практически все токсичные примеси воздуха с молекулярной массой более 40 атомных единиц. Однако, исследования и практика использования адсорбционных угольных фильтров, показали, что уголь практически не адсорбирует легкие соединения, к числу которых относятся такие типичные загрязнители городского воздуха как окись углерода, окислы азота, формальдегид.

Поэтому, исходя из вышесказанного и принимая во внимание тот факт, что дизель – агрегатном отделении при выполнении сварочных работ, в список загрязняющих веществ входят и те, которые  фильтр EMK – 160 2/AL, практически не удерживает. К ним относятся:   Азота оксид (Азота диоксид), Углерода оксид СО. Это объясняется физико – химическими свойствами соединений, а так же их низкой молекулярной массой (для NO – 30,1 а.е.м., для СО – 28,01 а.е.м.). Т.к. даже угольный фильтр способен удерживать токсичные примеси воздуха с молекулярной массой не менее 40 атомных единиц.  

Примем, что из всех вредных веществ, присутствующих в сварочном аэрозоле, воздушным фильтром  оксиды углерода и оксиды азота не удерживаются вообще. Тогда экономический налог за выброс в атмосферу загрязняющих веществ будет равен сумме платежей за выбросы в атмосферу оксидов углерода и оксидов азота:

руб.

Как видно из результатов расчетов, при производстве сварочных работ

Похожие материалы

Информация о работе