Примечание: УБ — участковая больница; ЦРБ — центральная районная больница; ГБ — городская больница; ОБ — областная больница; ОКД — областной кардиологический диспансер; РЦ — республиканский центр; пит — палаты интенсивной терапии; к. о. — кардиологическое отделение; т. о. — терапевтическое отделение.
ТАКТИКА
ВЫБОРА ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ СТЕНОКАРДИИ
Исходя из патофизиологических механизмов ишемии миокарда, лежащей в основе стенокардии, а именно несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой, успех терапевтических мероприятий определяется возможностью повышения способности коронарной системы по доставке крови к ишемизированным зонам или в уменьшении потребности миокарда в кислороде. Учитывая тот факт, что главной причиной стенокардии является атеросклеротическое поражение коронарных артерий, предопределяющее хроническое течение заболевания, ожидать быстрого эффекта от лечения не приходится. Поэтому после установления точного диагноза (формы, особенностей течения заболевания, степени коронарной недостаточности, осложнений и сопутствующей патологии) необходимо настроить пациента на долговременную программу лечебно-оздоровительных мероприятий. Она должна включать в себя выяснение возможных индивидуальных причин развития заболевания: условий работы (наличия вредности, степени напряженности, сменности); характера семейных отношений; условий питания; наличия факторов риска; непосредственных факторов, провоцирующих приступы стенокардии (физические или психоэмоциональные нагрузки, прием пищи, курение, половой акт и т. п.).
Устранение некоторых из перечисленных факторов профессиональная вредность, сменность, перевод с тяжелого физического труда на более легкий), отказ от курения и приема алкоголя, постепенное расширение двигательного режима и т. д. иногда достаточно для сдвига имеющегося несоответствия между «потребностью и доставкой» в благоприятную сторону без медикаментозного лечения. Такой подход имеет еще ряд положительных моментов. Во-первых, это способствует установлению контакта, доверительных отношений между врачом и пациентом, что является весьма важным. Доказано, что при таких условиях даже плацебо оказывается эффективным у 1/3 больных. Во-вторых, при ориентации больного на определенные действия он становится не только активным помощником врача в лечебном процессе, но и в какой-то мере ответчиком за его соблюдение. По первой части этого положения уместно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.