РЕГУЛЯТОРЫ ТЕМПЕРАТУРЫ
Статические регуляторы температуры, предназначенные для стабилизации температуры воды, масла и других неагрессивных жидкостей и газов, состоят в основном из двух блоков: блока термометрической системы и регулирующего органа (клапана). Термометрическая система (рис. 9. 1) содержит термобаллон 1 (чувствительный элемент), капилляр 2, кожух 3 и сильфон 4 с задающей пружиной 5. Пространство термобаллона, капилляра и кожуха частично заполняется рабочей низкокипящей жидкостью, температура кипения которой несколько меньше нижнего предела регулируемой температуры. При погружении термобаллона в контролируемую среду в термометрической системе устанавливается давление паров рабочей жидкости, пропорциональное температуре среды. Это давление, действующее на сильфон, уравновешивается усилием задающей пружины. При отклонении температуры контролируемой среды от заданного значения сильфон сжимается при повышении или растягивается при понижении температуры. Перемещение донышка сильфона передаётся штоку золотника регулирующего клапана, который изменяет расход через клапан нагревающего или охлаждающего вещества. Благодаря этому температура контролируемой среды возвращается к заданному значению с точностью, определяемой неравномерностью регулятора. Рабочей жидкостью являются: эфир этиловый (для диапазона регулирования температуры 45—55° С), ацетон (для диапазона 60—80° С), этиловый спирт (дли диапазона 80—85° С) и др.
Термобаллон при погружении в агрессивную среду или в аппарат высокого давления устанавливают и защитную гильзу. Пространство между термобаллоном и гильзой заполняют веществом с большим коэффициентом теплопроводности (например, металлическими опилками или жидкостью, температура кипения которой выше температуры кипения контролируемой среды). Гильзу для термобаллона выбирают в зависимости от условий ее применения (в агрессивных средах или в аппаратах высокого давления).
Регуляторы изготовляют с прямым или обратным клапаном. Клапаны различаются расположением золотника. Прямой клапан предназначен для регулирования температуры среды греющим веществом, а обратный - охлаждающим. Поэтому прямой клапан закрывается при повышении, а обратный - при понижении температуры контролируемой среды. Золотники клапанов выполняют профилированными для обеспечения определенной заданной зависимости между ходом золотника и расходом вещества, проходящего через клапан(при постоянном давлении на клапане).
Регулятор температуры прямого действия РТ — применяется для автоматического поддержания температуры неагрессивной и агрессивной сред в промышленных стационарных и транспортных установках.
Термобаллон регулятора рассчитан на рабочее давление до 6,3 Мн/м2 (64 кГ/см2).
По особому заказу длину капилляра термобаллона I могут выполнить до 10 м.
Регулятор температуры прямого действия РПД (см. рис. 9. 1) предназначен для стабилизации температуры жидких сред в процессах с большой инерцией. Выпускают их для обычных. (РПД) и тропических условий (РПД-ТВ). Регуляторы комплектуют клапанами. Для давления среды менее 390—490 кн/м2 (4—5 кГ1смг) золотник имеет уплотнительный конус, для сред с более высоким давлением конус не устанавливают.
Регулятор температуры прямого действия РТПД (рис. 9. 2) применяется для стабилизации температуры воды, масла или других неагрессивных жидкостей. Выпускают их в различных исполнениях и для обычных и тропических условий применения (в последнем случае к модификации регулятора добавляют букву Т, например, РТПД-50Т). Регуляторы, предназначенные для регулирования температуры среды ниже 60—70° С могут быть применены только при условии искусственного охлаждения сильфонной головки регулятора. Термобаллон регулятора окружен змеевиком из красной меди, что увеличивает коэффициент теплопередачи от контролируемой среды к рабочей жидкости. Время перемещения золотника регулятора из одного крайнего положения в другое не более 2 мин.
Регулятор температуры прямого действия РТПДМ-80 применяют для стабилизации температуры, вода, масла и других агрессивных жидкостей. По принципу действия и конструкции аналогичен регулятору РТПД. Время перемещения золотника на величину рабочего хода не более 1,5 мин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.