Наибольший эффект достигается тогда, когда данный принцип отражается не только на ОС, но и на прикладных программах и аппаратуре.
2) Принцип функциональной избирательности
в ОС выделяется некоторая часть важных модулей, которые должны постоянно находиться в опер. памяти. Эту часть ОС называют ядром. При формировании состава ядра учитывается два противоположенных требования:
а) в состав должны войти часто используемые модули;
б) кол-во модулей должно быть таковым, чтобы объем памяти, занимаемый ядром, был не слишком велик.
В состав ядра входят:
- модули по управлению системных прерываний;
- средства по переводу программ из состояния счета в состояние ожидания, в состояние готовности и наоборот;
- средства по распространению опер. памяти.
3) Принцип генерируемости ОС
основные положения этого принципа определяют такой способ исходного представления центральной управляющей программой ОС, которая позволила бы настраивать системную часть, исходя из конкретной конфигурации вычислительного комплекса, а так же круга решаемых задач. Эта процедура проводится редко. Процесс генерации осуществляется с помощью спец. программы, которая называется генераторам и позволяет описывать программные возможности системы и конфигурации машины, в результате генерации получается полная версия ОС.
Принципы модульности и генерируемости существенно упрощают настройку ОС. Принцип генерируемости существует в ОС «Юникс», в остальных ОС, конфигурирование ОС для конкретных ЭВМ осуществляется на этапе инстолизации, а потом состав драйверов или их изменения осуществляется с помощью редактирования конфигурационного файла.
4) Принцип функциональной избыточности
этот принцип учитывает возможности проведения одной и той же работы различны средствами, т.е. в состав ОС может входить несколько типов мониторов, различные средства организации коммуникации между вычислительными процессами.
5) Принцип виртуализации
построение виртуальных процессов и ресурсов. Этот принцип позволяет представлять структуру системы в виде определенного набора планировщиков процессов и распределителей ресурсов и использовать ее как единую систему распределения ресурсов.
6) Принцип независимости программ от внешних устройств
заключается в том, что связь программ с конкретными устройствами производится не на уровне трансляции программ, а в период планирования ее исполнения. В результате перекомпиляции при работе программ с новым устройством, на котором расположены данные, не требуется. Принцип позволил осуществить операцию управления внешними устройствами не зависимо от конкретных функций величин.
ПРИМЕР: в программе объединение оперативной обработки данных безразлична на каком носителе находятся данные, смена носителей и данных не несет ни каких изменений в программе, если в системе реализован данный принцип
7) Принцип совместимости
это способность ОС выполнять программы написанные для других ОС или более ранних версий данной ОС. Необходимо разделить вопросы двоичной совместимости и совместимости на уровне сходных текстовых предложений. Двоичная совместимость достигается в том случае, если взять исполняемую программу и запустить ее выполнение на другой ОС. Совместимость на уровне исходных текстов требует наличие соответствующего транслятора в составе СПО, а так же соответствия на уровне библиотек и системных вызовов, при этом необходима перекомпиляция исходных текстов в новый выполняемый модуль.
8) Принцип открытой и наращиваемой ОС
открытая ОС доступна для анализа как пользователям так и системным специалистам. Наращиваемые, т.е. модифицируемые и развиваемые ОС позволяют вводить в свой состав новые модели или совершенствовать существующие, т.е. легко вносить дополнения и изменения не нарушая при этом целостность системы, основная часть ОС остается неизменной.
9) Принцип мобильности (переносимости)
ОС относительно легко должны переноситься с процессора одного типа на процессор другого типа и с аппаратурной платформы одного типа на аппаратурную платформу другого типа. Написание переносимой ОС основывается на некоторых правилах:
- большая часть ОС должна быть написана на языке, который имеется на всех системах, на которые планируется перенести, чаще используется язык С.
10) Принцип обеспечения безопасности
правила безопасности обеспечивают такие свойства, как защита ресурсов одного пользователя от других и установление квот по ресурсам для предотвращения захвата одним пользователем всех ресурсов. Обеспечение защиты информации от не санкционированного доступа является основной функцией сетевых ОС. Иерархический уровень безопасности помечает низкий уровень безопасности как D и высший как А.
2. Функции и организация ОС.
3. Процессы. Свойства процессов. Классификация процессов.
Процессы – это любая деятельность связанная с использованием
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.