МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНЖЕНЕРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
КРАТКИЙ КУРС
ЛЕКЦИЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ»
Благовещенск
Издательство ДальГАУ
2008
УДК 65.9(2)28я73
Учебное пособие / краткий курс лекций по дисциплине «Экономика природопользования»
Автор: , к.т.н., доцент кафедры ТиОСП ИСИ
Разработано в рамках системы университетского образования и предназначено для студентов, обучающихся по специальности 270102 «Промышленное и гражданское строительство».
Содержит методические рекомендации по изучению курса, список литературы.
Рецензент: , к.э.н., профессор, директор финансово-экономического института ДальГАУ
Методические указания рекомендованы к изданию в издательстве ДальГАУ методическим советом инженерно-строительного института Дальневосточного государственного аграрного университета «_____»_________2008 года.
Издательство ДальГАУ
2008г.
ВВЕДЕНИЕ
Дисциплина «Экономика природопользования» является одной из основных профессиональных дисциплин, регламентированных государственными образовательными стандартами по экологическим направлениям. В зависимости от направления продолжительность обучения по данной дисциплине составляет 1 – 2 семестра. По курсу предусмотрены как лекционные, так и практические занятия, что требует соответствующего обеспечения учебной (и справочной) литературой.
В настоящее время на рынке учебной литературы представлено довольно большое количество учебников и учебных пособий, посвященных экономике природопользования, для студентов вузов. Однако большинство из имеющихся книг раскрывают только часть курса либо содержат лишь самые основные понятия и сведения по охране окружающей среды (ООС) и по сути во многом дублируют учебники по экологии для неспециалистов.
Решение задач предполагает использование значительного объема фактического материала, который представлен в данном учебном пособие. Для подготовки были использованы актуальные данные из государственных докладов, а также отчетов предприятий по охране окружающей среды и действующие нормативные документы.
Наличие такого справочного приложения позволяет использовать издание не только по «прямому назначению», но и в качестве справочника.
ТЕМА 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
Экономическая оценка природных ресурсов является одной из центральных тем в экономике природопользования. В разное время для оценки стоимости ресурсов применялись различные концепции – в зависимости от затрат на их извлечение, от доходов в результате использования стоимости ресурсов с учетом рыночных цен.
Объектом экономической оценки природных ресурсов являются единичные природные ресурсы и объекты природопользования.
Единичный природный ресурс - качественно однородный и количественно определенный вид природных ресурсов (запас данного вида ископаемых, однородный по качеству и условиям эксплуатации) [22].
Объект природопользования - пространственно ограниченный комплекс природных ресурсов и условий ОС, для которых характерно совместное взаимообусловленное использование природы относительно однородных природно-экономических условий хозяйствования, специализации производства, уровня технической вооруженности и обеспеченности материальными и трудовыми ресурсами.
Основные элементы системы экономической оценки природных ресурсов представлены на рис. 1.1.
Рассмотрим более подробно подходы к оценке природных ресурсов.
«Затратная» концепция. Величина оценки природных ресурсов связывается с общественно необходимыми затратами на их выявление, освоение и воспроизводство. Наиболее последовательно «затратная» концепция была сформирована академиком С. Г. Струмилиным, по выражению которого освоенные блага природы приобретают цену своего освоения, а эти цены определяются общественной стоимостью затрат по освоению таких благ.
Эта концепция основывается на том, что в настоящее время практически нет природных ресурсов, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот без предшествующих этому затрат.
Системы экономических оценок природных ресурсов
Рисунок 1.1 Система экономических оценок природных ресурсов
Недостатки данной концепции могут быть коротко изложены в следующих пунктах:
1) получаемая величина выражает их стоимость уже после приложения к ним определенных трудозатрат, без учета стоимости природных ресурсов, пребывающих в естественном состоянии;
2) затраты на освоение и охрану экономически менее эффективного природного ресурса (низкокачественного, труднодоступного), как правило, больше, чем более эффективного. Таким образом, объект, обладающий большей потребительной стоимостью, имеет меньшую цену, что является противоречием. Наиболее яркий пример - оценка земель (плодородных земель), сельскохозяйственных угодий по такому принципу;
3) управляющая роль цены заключается в том, чтобы оценить величину общественно оправданных затрат на вовлечение природного ресурса в хозяйственный оборот или расширение его эксплуатации. Согласно же «затратному» принципу цена будет определяться по затратам и тем самым оправдываются любые, даже самые неэффективные вложения в его освоение и охрану.
Альтернативой затратной концепции является «результативная», согласно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.