Понятия пыли и других видов аэрозолей. Классификация пыли. Горючесть и взрываемость пыли. Способы и средства борьбы с пылью в очистных забоях

Страницы работы

38 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Всасывающие трубопроводы, как правило, закрываются специальными решетками, что предотвращает попадание крупных кусков угля в вентилятор и исключает выход его из строя. Диаметр вентиляционного колеса обычно колеблется в пределах от 250 до 350 мм, а частота его вращения близка к 3000 об/мин, что обеспечивает производительность порядка 80—150 м3/мин. Выхлопные трубопроводы заканчиваются пылеулавливателями, принцип действия которых основан на многократном изменении направления движущегося воздушного потока, благодаря чему частицы пыли под действием центробежных сил оседают на стенки пылеулавливателя и смываются с них водой.

Вентилятор приводится либо от специального двигателя, либо через редуктор исполнительного органа от общего двигателя. Достоинство первого способа  автономность установки (что позволяет размещать ее в местах, обеспечивающих лучший эффект), экономия мощности на выемку угля, а также в какой-то мере меньшая вероятность поломки конструкции. Недостатки такого привода — увеличенные габаритные размеры установки, что часто затрудняет ее размещение в нужных местах, и усложненность систем, электроснабжения и управления.

Наряду с обособленными нашел применение и привод, общий с исполнительным органом, лишенный отмеченных недостатков. Однако такой привод требует использования ускоряющих передач (мультипликаторов), так как частота вращения вентилятора значительно выше частоты вращения валов общего привода. Кроме того, часто вентилятор приводится через валы, находящиеся вблизи рабочих органов и имеющие, как правило, уже сниженную частоту вращения, что еще больше увеличивает передаточное число мультипликаторов.При конструировании и расчете мультипликаторов следует учитывать динамические моменты, возникающие при запуске двигателя комбайна или при встрече исполнительного органа комбайна с твердыми включениями. Для устранения возникающих при этом дополнительных усилий целесообразного в трансмиссии устанавливать предохранительные устройства или обгонные муфты, исключающие поломку  мультипликаторов.

При конструктивной разработке пылеотеосов особое внимание следует обращать на предотвращение забивания угольной мелочью решеток всасывающих трубопроводов, что уменьшает площадь всасывающих окон и резко снижает производительность установки. Во избежании этого плоскость решеток выполняют вертикальной и закрывают от крупных летящих кусков. С этой же целью полезно устанавливать две-три, форсунки, направляя их так, чтобы жидкость омывала решетку и смывала мелкие частицы угля. Еще большего эффекта достигают при использовании специальных  устройств,   периодически  очищающих   решетки.

Всасывающие и выхлопные трубопроводы должны иметь достаточные проходные сечения, чтобы не создавать дополнительного сопротивления. С этой же целью следует стремиться, к тому, чтобы воздушный поток во всасывающем трубопроводе как можно меньше изменял направление своего движения, что снижает сопротивление и повышает производительность установки.

На рис. 5.2. приведена схема пылеотсасывающего устройства, состоящего из двух стационарных установок 2 и 3, которые расположены вблизи рабочих органов. Число установок здесь определяется числом рабочих органов, их расположение — направлением струи общешахтного проветривания (стрелка на рисунке). Всасывающие патрубки 1 и 4 подвижные, что в некоторой степени обеспечивает их следование за исполнительным органом:

На рис. 5.3. показана схема пылеотсасывающего устройства, состоящего из двух установок 1 и 4; последние расположены непосредственно на редукторах-качалках 2 и 3, благодаря чему установки максимально приближены к зоне пылеобразования в районе рабочих органов и следуют за ними при изменении их положения в вертикальном направлении.

Рис. 5.2.

Сравнивая эти две схемы предпочтение следует отдать последней с точки зрения как эффективности пылеотсоса, так и конструктивного исполнения, не требующего увеличения длины комбайна. Следует иметь в виду также и то, что вторая схема, в отличие от первой, при изменении направления струи общешахтного проветривания не требует перемонтажа установки.

На рис. 5.4.  изображена конструкция пылеотсасывающей установки с общим приводом от двигателя рабочего органа. Принцип ее действия заключается в следующем. Воздух засасывается через всасывающий патрубок 1, попадает на колесо вентилятора 2 и по улитке, образуемой корпусом 3, направляется в выхлопной патрубок и далее в пылеуловитель (на рисунке не показан); после этого очищенный воздух выбрасывается наружу.

Мультипликатор состоит из ряда шестерен, первая из которых приводится от паразитного зубчатого колеса привода рабочего органа.


                                                 

Рис. 5.3.

Рис. 5.4.

5.5.1. Центробежные пылеуловители  GCP

Назначение и область применения:

Предназначены для пылеподавления и очистки воздуха в местах разрушения угля и породы, на перегрузочных и разгрузочных пунктах, при опрокидывателях и в забоях при комбайновой выемке угла.

Описание конструкции:

Центр6беянне, пылеуловители состоят из всасывающего

Похожие материалы

Информация о работе