Электрообогрев бетона. Обогрев инфракрасными лучами. Инфракрасная прожекторная установка с параболическим отражателем, оборудованным 4 трубчатыми электронагревателями

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

зависимости от вида нагревателей теплота может передаваться к поверхности бетона прогреваемой конструкции различными способами:

v радиационно — от высокотемпературных нагревателей

v кондуктивно — от низкотемпературных.

Температура на поверхности бетона не должна превышать 80 °С.

Передача теплоты от нагреваемой поверхности бетона во внутренние слои происходит за счет теплопроводности по затухающей кривой, и эффективная глубина прогрева составляет примерно 20 см. При большей толщине конструкции необходимо осуществлять прогрев с двух противоположных сторон.

Низкотемпературные нагреватели, к которым относятся греющие лампы, греющий провод, сетчатые и др. гибкие нагреватели, устанавливают или на поверхности бетона, или в самом бетоне (греющий провод), или монтируют в опалубку. Теплота передается бетону кондуктивно.

8.2. Обогрев инфракрасными лучами

Сущность метода заключается в передаче бетону тепла в виде лучистой энергии, чем достигается ускоренное его твердение. Теплоносителем являются инфракрасные лучи, которые представляют собой электромагнитные волны, испускаемые нагретыми телами и передающие тепло бетону (Рисунок 8.1).

1 - генератор инфракрасной энергии (трубчатые электронагреватели - ТЭНы) типа НВС 1,2/1,6 - 4 шт.; 2 - параболический

алюминиевый отражатель; 3 - контактные выводы;4 - узел крепления отражателя; 5 - стойка с основанием

Рисунок 8.1 - Инфракрасная прожекторная установка с параболическим

отражателем, оборудованным 4 трубчатыми электронагревателями

В качестве источника инфракрасных лучей используют работающие от общей электросети металлические трубчатые электрические нагреватели (ТЭНы) и стержневые карборундовые излучатели.

ТЭНы состоят из стальной, медной или латунной трубки диаметром от 9 до 18 мм, по оси которой расположена нихромовая спираль.

Пространство между спиралью и стенками трубки заполнено периклазом — кристаллической окисью магния.

Различные типы ТЭНов нагреваются от 300 до 600°С.

Карборундовые излучатели представляют собой стержень из карбида кремния диаметром от 6 до 50 мм и длиной от 0,3 до 1 м. Рабочая температура излучателей равна 1300—1500 °С.

Инфракрасные излучатели в комплекте с отражателями и поддерживающими устройствами составляют инфракрасную установку. Конструктивно установка представляет собой сферические или трапецеидальные отражатели, во внутренней полости которых размещаются излучатели с поддерживающими устройствами.

Сферические отражатели применяют при необходимости передачи энергии излучением на расстояние до 3 м, а трапецеидальные— до 1 м. Регулируя мощность генераторов инфракрасных лучей и их расстояние от поверхности обогреваемого бетона, можно изменять интенсивность нагрева бетона, температуру изотермического прогрева, а также интенсивность охлаждения бетона к концу тепловой обработки. Данный метод отличается простотой по сравнению с электродным способом прогрева.

Прогрев инфракрасными лучами можно применять в следующих случаях: – при изготовлении тонкостенных (толщиной не более 25 см) сборных железобетонных конструкций и заделке стыков между ними; – для ускорения твердения замоноличивающего (штрабного) бетона при установке в зимних условиях металлических закладных частей и анкерных устройств; – при подготовке блоков к бетонированию (прогрев промерзших углов и поверхностей); при возведении высоких, незначительной толщины, насыщенных арматурой конструкций.

При прогреве инфракрасными лучами следует тщательно защищать прогреваемый бетон от испарения из него влаги.

8.3  Обогрев бетона в греющей опалубке

8.3.1 Греющие маты для обогрева бетона монолитных и сборно-монолитных конструкций

Греющие маты применяются для обогрева:

v горизонтальных конструкций: фундаментных плит, бетонных подготовок и полов, цементно-песчаных стяжек и покрытий, монолитных перекрытий зданий и пр.;

v вертикальных конструкций: их обогревают навешиванием матов на металлическую опалубку или при послераспалубочном догреве на бетон конструкции, или на стены, выполненные из кирпичной кладки.

Также греющие маты могут применяться при организации ряда вспомогательных операций по отогреву и теплозащите грунтовых оснований и массивов бетона. Применение греющих матов возможно при возведении практически любых конструкций независимо от вида армирования при температурах воздуха +20… –30 °С.

Рисунок 8.2. – Обогрев монолитных перекрытий строящихся зданий

Рисунок 8.3 – Обогрев бетонных подготовок под фундаментные плиты,

бетонных полов и цементных стяжек в помещениях

Рисунок 8.4. – Обогрев бетона при непредвиденных ситуациях:

в случаях неожиданного перерыва в бетонировании (когда невозможно

подключить нагреватели, закладываемые в бетон), в случаях

необходимости локального увеличения мощности обогрева

Греющий мат состоит из:

v нагревательного элемента;

v утеплителя;

v влагонепроницаемой оболочки;

v соединительного кабеля с разъёмами (32-50 А);

v петель для удобства перемещения матов вручную.

Основные технико-эксплуатационные характеристики:

v габаритные размеры: 3300×1000×60 мм; 1,1 м × 2,74 м (3 м2) или изготовление любых размеров;

v вес 8-10 кг;

v напряжение питания 220 В;

v рабочее напряжение 55…95 В трёхфазного переменного тока

Похожие материалы

Информация о работе