Разрабатывается обычно на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Предполагает учет факторов внешней среды (технологических; экономических; конкурентных; социальных; международных; рыночных; политических).Стратегическое план– это адаптивный процесс, в результате которого происходит регулярная (ежегодная) корректировка решений, оформленных в виде программ, прогнозов, планов, дополнений и изменений системы мер по их выполнению на основе контроля и оценки происходящих изменений в экономическом развитии государства и мировом сообществе. Цель стратег план – обеспечение достаточного потенциала для успешного развития национальной экономики.Назначение страт планир – сделать оперативные и текущие управленческие решения обоснованными не только с точки зрения сложившейся конъюнктуры, но и, прежде всего, с позиции завтрашнего дня. Стратегич план в основном выполняет функции активного прогноза. Оно дополняется индикативным или директивным планом, которые выступает основным инструментом по реализации целей развития экономики, поставленных в стратегических планах.Реализация целей и задач, поставленных в стратегическом плане, находит свое отражение в виде конкретных мероприятий в тактическом плане.
7.Научные основы методологии прогнозирования и планирования.Под методологией прогнозирования и планирования развития экономики понимается система основных принципов, показателей, подходов и методов проведения прогнозных и плановых расчетов, а также логика формирования планов-прогнозов и их осуществления.Принципы – это основополагающие правила прогнозирования и планирования, т. е. основные требования, которые должны соблюдаться при разработке прогнозов и планов.Показатели представляют собой форму количественного выражения принимаемых плановых и прогнозных решений.Методы – это способы, приемы, алгоритмы, используемые при разработке прогнозов, планов, программ. Логика – это упорядоченная последовательность действий при проведении прогнозных расчетов и обосновании плановых решений.Среди общих научных подходов выделяют следующие:Исторический – каждое явление рассматривается во взаимосвязи его исторических форм;Комплексный – явления рассматриваются в их связи и зависимости с другими процессами и явлениями. В рамках его выделяют еще 2 подхода, используемые во взаимосвязи:генетический, когда связь и последовательность явлений рассматриваются от прошлого к настоящему и будущему. целевой, определяется цель и выявляются возможные пути ее достижения, т.е. развитие объекта рассматривается от будущего к настоящему.Системно-структурный – с одной стороны экономическая система рассматривается в качестве динамически развивающегося целого, с другой – расчленяется на составляющие структурные элементы в их взаимодействии.Научными основами методологии прогнозирования и планирования экономики служат законы развития общества и экономическая теория. Методология прогнозирования и планирования экономических и социальных процессов базируется на положениях кейнсианской, монетарной и марксистской экономических теорий.
8.Общие методологические принципы прогнозирования и планирования.методологические принципы.. Оптимальность — означает выбор наилучшего, наиболее эффективного варианта из возможных. Предусматривает максимальное удовлетворение нужд народного хозяйства и населения при имеющихся ресурсах с учетом их рационального использования. В качестве критериев для выбора оптимального варианта выступают: наименьшие потребности в ресурсах, наилучший конечный финансовый результат и другие критерии, минимальны сроки реализации плана, прогноза.Системность – означает требование взаимоувязанности и соподчиненности множества подсистем с целью подчинения их деятельности для достижения общей цели экономической системы. Непрерывность — предполагает преемственность прогнозов, планов, т.е. их «скользящий» характер, в основе которого лежит сочетание и взаимоувязка прогнозов и планов различного временного аспекта. Требует проведения корректировки прогноза и плана по мере поступления новой информации об объекте прогнозирования или планирования.Комплексность – предполагает рассмотрение всех возможных последствий реализации решения, и всех сторон объекта исследования в его связи и зависимости с другими процессами и явлениями.Адекватность (верифицируемость) – означает потребность в достоверности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.