В ходе кругооборота товарных ресурсов и денежных средств создаются и накапливаются временно свободные денежные средства государства, банков, предприятий, организаций, населения. Возможность появления временно свободных денежных средств обусловлена тем, что начало и окончание производственного цикла на разных предприятиях не совпадает по времени.
В узком смысле под кредитом понимают выдачу материальных ценностей в денежной или товарной форме в долг. В более широком понимании кредит – это форма экономических отношений, с помощью которых осуществляется аккумуляция и перераспределение временно свободных денежных средств на условиях срочности, возвратности, платности.
Субъектами кредитных отношений являются кредитор и заемщик, в качестве которых могут выступать в принципе любые юридически самостоятельные хозяйственные субъекты и дееспособные физические лица, вступающие в отношения по поводу временного заимствования стоимости в денежной или товарной форме.
Кредитор – это субъект кредитных отношений, предоставляющий ссужаемую стоимость во временное пользование.
Заемщик – это субъект кредитных отношений, получающий ссужаемую стоимость и гарантирующий ее возврат.
Причинами возникновения кредита являются:
· неравномерность движения оборотных фондов и возникающее в ходе их кругооборота временных разрывов между потребностью в средствах и их фактическим наличием;
· наличие колебаний в кругообороте основных фондов и несоответствие между потребностью в крупных единовременных инвестиционных затратах и постепенным характером накопления средств для их воспроизводства по мере начисления амортизации.
Однако, эти причины создают возможность возникновения кредитных отношений. Для того, чтобы эта возможность была реализована, необходимы определенные экономико-правовые условия:
· участники кредитных отношений должны быть самостоятельными юридическими лицами и функционировать на началах коммерческого расчета (физические лица должны быть дееспособными и иметь гарантированный источник дохода);
· должны иметь место совпадения экономических интересов заемщиков и кредиторов.
Необходимость возврата ссужаемой стоимости связана с сохранением права собственности на нее кредитором, а основой обеспечения ее возврата является то, что ссужаемая стоимость находится в обороте у заемщика и на последней стадии кругооборота высвобождается и может приносить доход.
Основными источниками заемного капитала являются: амортизационный фонд предприятия; часть оборотного капитала, высвобождаемого в процессе реализации продукции; денежные средства, которые высвобождаются в результате разрыва между получением денег от реализации продукции и выплатой заработной платы; часть чистой прибыли, используемой на обновление и расширение производства; денежные доходы и сбережения населения; денежные накопления государства и положительное сальдо республиканского и местных бюджетов.
Под кредитными ресурсами необходимо понимать те средства, которые создает любой банк за счет собственных и привлеченных источников для выдачи кредитов, размещения их во вклады, приобретения ценных бумаг и осуществления других банковских операций. К кредитным ресурсам относятся средства уставного и резервного фондов, других специальных фондов, депозиты, полученные кредиты.
Выделяют перераспределительную функцию кредита и функцию замещения наличных денег кредитными операциями.
Перераспределительная функция кредита заключается в том, что посредством кредита за счет временно свободных ресурсов одних юридических и физических лиц удовлетворяются потребности в средствах других юридических и физических лиц.
Особенностями кредитного перераспределения являются: кредитное перераспределение охватывает только временно свободные ресурсы; происходит удовлетворение только временной потребности в дополнительных ресурсах; перераспределение носит в основном производственный характер, что связано с возвратностью и платностью кредита; возможность перераспределения не только денежных, но и товарных ресурсов.
Перераспределение кредитных ресурсов осуществляется через рыночный механизм перераспределения.
Функция замещения наличных денег кредитными операциями связана со спецификой современной организации денежного оборота, его функционированием в основном в безналичной форме. Храня свободные денежные средства в кредитных учреждениях, клиент уже вступает в кредитные отношения с данным кредитным учреждением, ибо предоставляет ему кредит в виде кредитных ресурсов и создает условия для замены наличных денег кредитными операциями, а это значит, что становится возможным перераспределение этих средств в безналичной форме. Данная функция способствует уменьшению потребности в наличных деньгах, осуществлению контроля за денежными потоками, уменьшению расходов по обслуживанию денежного оборота
Роль кредита – кредит выступает источником формирования основных и оборотных средств, способствует сокращению затрат на организацию денежного оборота и удешевляет систему денежного оборота (процесс многократного использования денежных средств), ускоряет платежи, способствует включению в сферу денежного оборота таких финансовых инструментов как векселя, чеки, банковские пластиковые карточки.
Внешнее проявление и организацию кредитных отношений характеризуют формы кредита. Изменение их содержания, обусловленное изменениями в характере производственных отношений, приводит к изменению или созданию новых форм кредита. Форма кредита определяется рядом признаков: характером кредитных отношений, составом участников (субъектов) кредитной сделки, содержанием объекта сделки, уровнем и источником уплаты процента, вещественным проявлением кредитной сделки и др.
Если рассматривать формы кредита в историческом плане, то можно выявить его ростовщическую, капиталистическую, социалистическую, а также применительнок странам бывшего Советского Союза, его переходную форму. Важность такого подхода состоит в том, что в переходной экономике
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.