УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»
Пособие для самостоятельного изучения тем курса, задания контрольной работы и методические указания по ее выполнению для студентов заочной формы обучения специальности «Финансы и кредит»
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»
Кафедра бухгалтерского учета и финансового менеджмента в отраслях народного хозяйства
Пособие для самостоятельного изучения тем курса, задания контрольной работы и методические указания по ее выполнению для студентов заочной формы обучения специальности «Финансы и кредит»
Б 34
Автор-составитель: , доцент, к. э. н.
Рецензенты: И. И., главный бухгалтер Администрации района г. Гомеля
, старший преподаватель
Рекомендовано к изданию научно-методическим советом Учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»
Бухгалтерский учет: Пособие для самостоятельного изучения тем курса, задания контрольной работы и методические указания по ее выполнению для студентов заочной формы обучения специальности «Финансы и кредит» / Т. А. — Гомель: БТЭУ, 2004. – 40с.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Бухгалтерский учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает хозяйственные процессы, характеризует финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности. В связи с этим значительно возрастает роль специалиста-бухгалтера и требования. предъявляемые к уровню его квалификации. Цель курса – подготовка всесторонне развитого глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками специалиста для работы в бухгалтерии предприятия.
“Бухгалтерский учет” является специальной дисциплиной формирующей профессиональные знания, навыки и умения бухгалтеров в области методики и организации бухгалтерского учета на промышленных предприятиях Республики Беларусь.
Целью изучения указанной дисциплины является освоение студентами методики и организации бухгалтерского учета на производственных предприятиях в соответствии требованиями, предъявленными к их деятельности в условиях рыночных отношений.
Задачи преподавания курса:
· раскрыть основы организации и общие принципы учета производства;
· студенты должны получить знания и практические навыки ведения учета материальных ценностей, затрат на производство продукции и оказание услуг, калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг;
· изучить порядок документального оформления и методику учета выпуска и реализации продукции, результатов деятельности предприятий;
· сформировать навыки использования показателей текущего бухгалтерского учета и отчетности для руководства хозяйственной и финансовой деятельностью промышленных, предприятий, для повышения уровня их экономической деятельности.
После изучения курса студент должен уметь:
· организовать и вести бухгалтерский учет на предприятиях соответствующей отрасли производственной деятельности;
· контролировать соблюдение законодательства и рациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов;
· самостоятельно принимать решения по вопросам, связанным с учетной и аналитической деятельностью производственных предприятий;
· использовать и распространять передовые формы и методы учетно-аналитической работы;
· проводить научные исследования в области учета и анализировать полученные результаты.
Изучение данного курса базируется на полученных ранее знаниях при изучении дисциплин: «Ценообразование», “Налоги и налогообложение”.
Успешное усвоение материала по курсу предусматривает изучение постановлений правительства Республики Беларусь, нормативных и инструктивных документов по вопросам налогообложения, ценообразования, учета и контроля.
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Наименование темы |
Количество часов |
Самостоятельная работа студентов |
||||
всего |
в том числе |
|||||
лекций |
практических |
|||||
1. Бухгалтерский учет, его сущность, значение и задачи |
4 |
2 |
2 |
2 |
||
2. Предмет и метод бухгалтерского учета |
4 |
2 |
2 |
2 |
||
3. Бухгалтерский баланс |
8 |
4 |
4 |
2 |
||
4. Счета и двойная запись |
8 |
4 |
4 |
2 |
||
5. Классификация счетов бухгалтерского учета |
4 |
2 |
2 |
2 |
||
6. Стоимостное измерение в бухгалтерском учете |
4 |
2 |
2 |
2 |
||
7. Документация и инвентаризация |
8 |
4 |
4 |
2 |
||
8. Учетные регистры и формы бухгалтерского учета |
10 |
4 |
6 |
2 |
||
9. Основы организации бухгалтерского учета |
4 |
2 |
2 |
6 |
||
10. Учет материальных ресурсов |
6 |
2 |
4 |
6 |
||
11. Учет труда и его оплаты |
12 |
6 |
6 |
6 |
||
12. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) |
20 |
10 |
10 |
20 |
||
13. Учет движения готовой продукции |
8 |
4 |
4 |
6 |
||
14. Учет основных средств |
14 |
6 |
8 |
8 |
||
15. Учет нематериальных активов |
4 |
2 |
2 |
4 |
||
16. Учет денежных средств и расчетных операций |
10 |
6 |
4 |
10 |
||
17. Учет финансовых результатов и использование прибыли |
4 |
2 |
2 |
6 |
||
18. Учет фондов, резервов и целевых поступлений |
4 |
2 |
2 |
6 |
||
19. Учет кредитов, займов и финансовых вложений |
4 |
2 |
2 |
6 |
||
20. Бухгалтерская отчетность |
4 |
2 |
2 |
6 |
||
Итого |
144 |
70 |
74 |
106 |
||
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ
ТЕМ ПРОГРАММЫ
При изучении данной темы следует раскрыть понятие учета, как системы количественного отражения реальной действительности. Изучить основные стадии учетного процесса: наблюдение, измерение, регистрация и обобщение. Рассмотреть основные измерители, применяемые в учете.
Далее следует изучить исторические предпосылки возникновения и развития учета.
Кроме того, нужно раскрыть сущность учета, его место и роль в информационной системе и хозяйственном управлении. Важно изучить виды хозяйственного учета и их классификация
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.