Федеральное агентство по образованию
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет технической кибернетики
Кафедра компьютерных систем и программных технологий
ОТЧЕТ
по курсовой работе на тему
"Проект для экстремальной системы, использующей для поиска экстремума по двум координатам градиентный метод. Поверхность поиска и возмущающее воздействие моделируются математически. Проект для SCADA‑системы GeniDAQ"
по проектированию компьютерных систем управления
Студент гр.5081/11
Зачтено ________________________
Преподаватель проф.
Санкт-Петербург
2010
В SCADA-системе GeniDAQ необходимо разработать проект для экстремальной системы, использующий для поиска экстремума по двум координатам градиентный метод. Поверхность поиска и возмущающее воздействие моделируются математически. Параметры алгоритма, поверхности поиска и возмущения должны задаваться в режиме выполнения. Также необходимо обеспечить оптимизацию параметров алгоритма поиска.
Исходные данные должны проходить проверку на корректность их введения. Так, амплитуда помехи, как и её период, не могут быть отрицательными величинами, коэффициенты K1 и K2 в математической модели должны быть одного знака и т.д. Так же для периода помехи необходимо учитывать её минимально возможную величину исходя из теоремы Котельникова и периода запуска задачи.
Математическое описание решения поставленной задачи.
– изменяемые координаты
Для четкого отображения помехи на графике, минимальным периодом было взято время равное 7 циклам выполнения задачи.
Для оптимального режима выбора рабочего шага используется максимальный перепад помехи за промежуток времени равный трём периодам запуска задачи (1 цикл). Выявление этого перепада рассчитывается в pre-task скрипте основной задачи. Пробный шаг по обеим координатам осуществляется как увеличенный в k раз перепад помехи по соответствующей координате. Рабочий шаг в направлении градиента по каждой координате определяется как уменьшенный в k раз перепад помехи (Рис. 2). Значение k определяется экспериментально. В данной реализации k = 1.
Рис. 2. Расчет пробного и рабочего шага для оптимального управления. Для координаты Y аналогично.
В окнах Отображения использовались следующие блоки:
-Textstring. Для отображения текстовой информации в окнах отображения.
-Binarybutton. Кнопки с двумя состояниями. С помощью них задаются различные режимы работы а так же переключение между окнами отображения (стр. 80 в пособии).
-Numericcontrol. Инструмент для ввода числовых значений в окнах отображения. С помощью специальных органов управления имеется возможность инкрементировать или декрементировать величину на указанное в настройках блока значение. Так же в настройках можно задавать ограничение на минимальное и максимальное значение вводимой величины (стр. 89 в пособии).
-Rectangledraw. Инструмент рисования прямоугольников. Используется в окнах отображения для пояснения цветовых индикаторов (стр. 82 в пособии).
-Groupbox. Инструмент для графического объединения нескольких объектов в группу, для придания наглядности интерфейсу.
-Realtimetrendgraph. Блок для вывода графической информации об изменении некоторой величины в реальном времени (стр. 60 в пособии).
-Numeric/stringdisplayitem. Блок для отображения числового значения некоторой величины (стр. 42 в пособии).
В окнах задач использовались следующие блоки:
-Basicscript. Блок для написания сценариев на языке VBA (стр. 94 в пособии).
-Tag. Этот блок предназначен для организации связи органа управления из окна отображения с функциональными блоками редактора задач (стр. 86 в пособии).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.