C – указывает на возможность произвольного выбора коэффициента усиления ОФ;
t0 – определяет постоянные времени ОФ и выбирает из условия (так называемое условие физической реализуемости фильтра: отклик на выходе любого фильтра не может быть раньше поступления входного сигнала).
Частотная характеристика ОФ (ЧХ ОФ):
ЧХ определяет коэффициент передачи линейной цепи при воздействии на выходе гармонического выражения:
; (8)
Подставив в (8) значение и из (3), можно показать, что ЧХ связан с ИХ прямым преобразованием Фурье.
(9)
Для расчета ЧХ ОФ в (9) подставим значение hopt из (6). Запишем:
Заменив , получим:
(10)
Интервал в (10) – сопряженный спектр сигнала.
(11)
С учетом (11) окончательное выражение для ЧХ ОФ имеет вид:
(12)
ЧХ ОФ должна выбирать в соответствии с видом спектра ожидания сигнала.
Рассмотрим отдельно АЧХ и ФЧХ ОФ, используя (12):
(13)
- АЧХ (14)
– ФЧХ (15)
1) АЧХ ОФ с точностью до постоянного множителя C совпадает с АЧС ожидаемого сигнала. ОФ наилучшим образом пропускает спектральные составляющие, наиболее сильно выраженные в спектре. Слабые составляющие в АЧС ослабляются в ОФ, так как им соответствуют малые величины отношения сигнал – шум, при этом АЧС сигнала несколько искажается, поэтому искажается временная форма сигнала.
Задача оптимальной фильтрации это не точное воспроизведение сигнала, выделение его на фоне шума.
2) ФЧХ ОФ равно по величине и противоположно по знаку сумме ФЧС сигнала и фазового запаздывания в фильтре .
Рисунок 5
ФЧХ ОФ компенсирует фазовое запаздывание всех гармоник в момент времени и обеспечивает тем самым образование пикосигнала на выходе ОФ (рисунок 6).
Рисунок 6
Отношение сигнал – шум на выходе ОФ – отношение максимального значения полезного сигнала к среднеквадратическому значению шума на выходе ОФ.
(16)
Выходной сигнал является наложением спектральной составляющей и не зависит от ФЧС сигнала, который оказывается скомпенсированным благодаря оптимальному виду ФЧХ ОФ.
В момент времени , в следствие компенсации действия ФЧХ ОФ, все гармоники входного сигнала оказывается в фазе, соответствующей их максимальному значению и тогда можно считать, что
(17)
Отношение сигнал-шум на выходе ОФ зависит только от энергии ожидаемого сигнала и спектральной плотности шума и не зависит от формы сигнала и законов модуляции его параметров.
ОФ – фильтры, которые обеспечивают наибольшие отношения сигнал – шум.
Рисунок 7
Линейный фильтр в отличии от коррелятора является устройством с постоянными параметрами и обладает свойствами инвариантности как к начальной фазе, так и ко времени запаздывания.
ОФ вычисляет КИ для полезного сигнала с любым запаздыванием, а на выходе ОФ и ДО обеспечивается получение модуля КИ для любого α=.
Напряжение на выходе ОФ без учета шумов соответствует АКФ сигнала, значение которой в момент максимально и равно КИ. Зная АКФ сигнала можно без анализа фильтрации изобразить вид выходного сигнала.
3. КФ обработка сочетает операцию корреляции и фильтрации вычитания КИ, что облегчает эту обработку по сравнению с двумя другими.
Принцип КФ – обработки:
В КИ опорный сигнал является произведением двух частных опорных сигналов, но одновременно и копией ожидаемого сигнала.
Наличие корреляционной части приемника позволяет применить ОФ другой структуры, по сравнению с ОФ фильтрового приемника.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.