Одновременно напряжение логической единицы с инверсного выхода триггера DD8.2 поступает на вход элемента DD11.1. На второй вход этого элемента поступает напряжение логической единицы с инверсного выхода триггера DD9.1. Триггер DD9.1 удерживался в нулевом состоянии в течение временного интервала Т0 сигналом логического нуля, поступающим с триггера DD8.2. Таким образом, при поступлении на третий вход логического элемента DD11.1 очередного импульса с выхода буферного элемента DD7.4 задающего генератора, на выходе элемента DD11.1 формируется низкий логический уровень на время импульса задающего генератора. Длительность импульса равна примерно 5 мкс.
Этот импульс инвертируется элементом DD7.5 и подается на дешифраторы DD17 – DD19 и триггер DD13.1 для записи выходного двоичного кода счетчика импульсов во внутренние регистры дешифратора. В дальнейшем этот код преобразуется в позиционный код цифрового индикатора и отображается до завершения следующего цикла измерения.
Переход сигнала с логического нуля на логическую единицу на выходе элемента DD11.1 переключает триггер DD9.1 в единичное состояние, что приводит к блокировке элемента DD11.1. Таким образом, на выходе элемента DD7.5 формируется единичный импульс (импульс записи двоичного кода в регистры дешифратора).
Одновременно с прямого выхода триггера DD9.1 напряжение логической единицы поступает на вход элемента DD11.2. На второй вход этого элемента поступает логическая единица с инверсного выхода элемента DD9.2. При поступлении на третий вход логического элемента DD11.2 очередного импульса с выхода задающего генератора будет сформирован короткий импульс, длительностью примерно 5 мкс, который подается на входы «R0» интегральных микросхем DD14 – DD16 счетчика (импульс обнуления счетчика), что приводит их к обнулению, то есть подготавливает к работе в очередном цикле измерения.
Аналогично работают и элементы DD11.3 и DD10.1, которые формируют короткий импульс на выходе элемента DD6.3. Этот импульс подается на входы «R9» интегральных микросхем делителя частоты и устанавливает их в состояние «9» (код на выходе 1-0-0-1). На выходе «8» счетчика DD5 устанавливается логическая единица, которая после инвертирования логическим элементом DD7.3 поступает на вход триггера DD8.2, но не изменяет его состояния. При поступлении на вход «С0» счетчика DD1 следующего импульса с выхода задающего генератора, на выходе делителя частоты (выход «8» счетчика DD5) устанавливается уровень логического нуля, триггер DD8.2 устанавливается в единичное состояние. Все триггеры, входящие в схему запуска устанавливаются в исходное состояние сигналом логического нуля на инверсном выходе триггера DD8.2.
На вход элемента DD6.4 с прямого выхода триггера DD8.2 подается уровень логической единицы, то есть начинается подсчет импульсов измеряемой частоты. Следующее изменение состояния триггера DD8.2 произойдет при переполнении счетчиков делителя частоты через сто тысяч периодов задающего генератора, то есть через 1 секунду. После запуска процесса измерения частоты FX схема запуска удерживается в исходном состоянии. Сигнал внешней синхронизации не оказывает на работу цифрового вольтметра влияния.
В схему синхронизации входят элемент DD7.1, DD7.2, DD12.6, DD8.1, транзистор VT1, диоды VD8 – VD9, резисторы R9, R11 – R12, R17 и конденсаторы С17, С21. Диаграммы напряжения на элементах схемы запуска при воздействии сигнала синхронизации представлены на рисунке 5.
Рис. 5. Диаграммы напряжения на элементах
схемы запуска при внешней синхронизации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.