В некоторых микросхемах типа ДТЛ (рис. 2,6) вместо одного смещающего диода используют транзистор Т2, который обеспечивает усиление тока, включающего выходной транзистор Т1, в результате чего уменьшается напряжение Е1 до 5 В и снижаются требования к усилению выходного транзистора. Недостатком этой схемы является большое выходное сопротивление в закрытом состоянии. Это уменьшает отдаваемый ток в нагрузку и как следствие, увеличивает время заряда емкости на выходе элемента. Указанный недостаток устранен в элементах с мощным выходным каскадом, называемым сложным инвертором (рис. 3).
Микросхемы типа ТТЛ строятся по тому же принципу, что и микросхемы ДТЛ, но вместо диодной сборки в них применяется многоэмиттерный транзистор, объединяющий свойства диодных логических схем и транзисторного усилителя. Многоэмиттерный транзистор может иметь до восьми эмиттеров.
![]() |
Рис.3.Схема ДТЛ со сложным инвертором
![]() |
Рис.4.Схема ТТЛ выполняющая функцию y = x1x2
Схемы ТТЛ позволили значительно увеличить быстродействие устройств, повысить помехозащищенность; расширить функциональные возможности интегральной схемы.
Для повышения гибкости проектирования устройств на интегральных схемах были разработаны элементы двухступенчатой логики. На рис. 5 приведена схема двухступенчатой логики ТТЛ, реализующая функцию И-ИЛИ-НЕ. К числу серий микросхем типа ТТЛ относятся серии К106,К130, К155,К158,К243 и др.
2. ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИБОРЫ
На макете смонтированы ТТЛ-схемы: три К155ЛАЗ, каждая из которых представляет собой четыре двухвходовых логических элемента И-НЕ (принципиальная схема одного элемента пред-ставлена на рис. 4); три К155ЛР1, представляющие собой два логических элемента И-ИЛИ-НЕ (принципиальная схема одного из них и условное обозначение всей схемы представлены на рис. 6); один элемент 155ЛА1, лампы "Индикация" для контроля выходной величины, горение которых соответствует на выходе сигналу 1; гнезда. "Сигнал 1", "Сигнал О", три группы гнезд, соединенных между собой в каждой группе для сборки разветвленной схемы; выключатель питания макета. При включении макета напряжение питания микросхемы 5В подается одновременно на все микросхемы.
a)
b)
![]() |
y = x1x2 + x3x4
Рис. 5. Схема двухступенчатой транзисторно-транзисторной логики а) принципиальная схема;
б) условное обозначение
3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
3.1. Реализация логических функций НЕ, И, ИЛИ, И-ИЛИ, ИЛИ-НЕ на микросхемах 155 серии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.