Общие вопросы проектирования. Классификация модемов. Способы модуляции. Скорость передачи информации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Исследованию этого влияния посвящено большое количество работ. Заметим, что влияние фазовых искажений увеличивается с уменьшением периода следования передаваемых сигналов Т (т. е. с увеличением скорости передачи) и с расширением спектра передаваемого сигнала.

Колебания остаточного затухания. Под колебаниями остаточного затухания подразумевают медленные или ступенчатые изменения коэффициента передачи канала во времени. Эти колебания обусловлены изменениями электрических свойств линии связи и элементов каналообразующей аппаратуры, погрешностями в работе системы АРУ и рядом других причин. Согласно действующим в настоящее время нормам на электрические параметры канала ТЧ магистральных линий допустимая величина среднеквадратического отклонения остаточного затухания во времени от его среднего значения на частоте 800 Гц для канала с одним переприемным участком протяженностью 2500 км равна ±1 дБ. При этом разность между средней и номинальной величинами остаточного затухания не должна превышать 0,5 дБ. Максимальное отклонение остаточного затухания за любой час с вероятностью 0,95 не должно превышать ±2,2 дБ.

Для цепи, состоящей из п простых каналов ТЧ. (n переприемных участков), приведенные выше значения увеличиваются в раз.

По действующим нормам скачкообразные изменения уровня в канале ТЧ протяженностыо 2500 км не должны превышать ±0,5 дБ. Скорость плавных изменений уровня не должна быть более 0,5 дБ/с. При большей протяженности канала (L) указанные значения скачкообразных изменений уровня и скорость плавных изменений увеличиваются в раз.

Сами по себе плавные изменения уровня сигнала на входе приемника аппаратуры передачи данных в пределам вышеупомянутых норм не представляют большой опасности для передачи данных. Нормами на стык с каналом ТЧ устанавливаются значительно более широкие пределы возможных изменений уровня принимаемого сигнала. Существенным же с точки зрения влияния на качество передачи является то, что колебания остаточного затухания часто приводят к заметному ухудшению соотношения сигнал/помеха на входе приемника и к увеличению влияния кратковременных занижений уровня, что в конечном счете проявляется в снижении верности передаваемой информации.

Кратковременные перерывы. Под кратковременным перерывом понимают пропадание уровня или его занижение на величину, превышающую 17,5 дБ, длительностью не более 300 мс. Перерыв длительностью более 300 мс рассматривается как отказ (авария) канала связи. Причиной кратковременных изменений уровня служат различного рода эксплуатационные переключения аппаратуры, ремонт и профилактика оборудования ВЧ систем передачи, плохие контакты в коммутационном оборудовании и целый ряд других причин.

Характер распределения перерывов (их длительность, структура и интенсивность) значительно изменяется во времени и зависит от типа каналообразующей аппаратуры, протяженности и состояния магистрали. Согласно действующим нормам в канале протяженностью 12500 км относительное время, в течение которого уровень сигнала снижается более чем на 17,5 дБ (т. е. суммарное время кратковременных перерывов), должно быть не более 0,8-10 за часовой отрезок времени. При другой длине магистрали приведенное значение снижается в 12 500/L раз.

Измерения на реальных каналах связи показали, что кратковременные перерывы в канале служат причиной подавляющего числа ошибок (до 80%) при передаче цифровой информации с низкой и средней удельной скоростью (до 2400 бит/с в канале ТЧ). При передаче информации с большими удельными скоростями (4800—9600 бит/с) возрастает доля ошибок, вызванных иными причинами (помехами, неглубокими занижениями, уровня и др.).

Импульсная помеха. Импульсной помехой называют реакцию канала на кратковременное мешающее воздействие, амплитудное значение которого на выходе канала соизмеримо или больше возможной амплитуды сигнала, а интервалы следования указанных воздействий значительно превышают длительность переходного процесса в канале. Наиболее часто встречающимися причинами импульсных помех являются: перегрузки ВЧ систем передачи, кратковременные занижения уровня в линейном тракте, помехи в цепях питания, грозовые разряды, подключение измерительных приборов, эксплуатационные переключения, работы по профилактике оборудования, неисправность усилителей ВЧ систем и целый ряд других причин.

Важной количественной характеристикой импульсной помехи служит вероятность превышения ею заданного порогового значения. Экспериментальные исследования распределения амплитуд импульсных помех на некоторых магистралях показывают, что амплитуды импульсных помех в реальных каналах ТЧ колеблются в широких пределах, а параметры распределений изменяются во времени и различны в каналах различных магистралей. Согласно действующим нормам на каналы магистральной связи относительное время, в течение которого импульсные помехи в простом канале ТЧ протяженностью 2500 км в точке с относительным уровнем +4 дБм0 превышают порог 300, 200 и 100 мВ, должно быть не более 2 · 10 – 6, 5 · 10 – 6 и 1 · 10 – 6 соответственно за часовые промежутки времени. При длине магистрали, отличной от 2500 км, указанные значения должны быть изменены в L/2500 раз.

Импульсные помехи являются одной из важнейших причин возникновения

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0