Модем может работать с компьютером в асинхронном режиме и одновременно с удаленным модемом — в синхронном режиме или наоборот. В таком случае иногда говорят, что модем синхронно-асинхронный или он работает в синхронно-асинхронном режиме.
Как правило, синхронизация реализуется одним из двух способов, связанных с тем, как работают тактовые генераторы отправителя и получателя: независимо друг от друга (асинхронно) или согласованно (синхронно). Если передаваемые данные составлены из последовательности отдельных символов, то, как правило, каждый символ передается независимо от остальных и получатель синхронизируется вначале каждого получаемого символа. Для такого типа связи обычно используется асинхронная передача. Если передаваемые данные образуют непрерывную последовательность символов или байтов, то тактовые генераторы отправителя и получателя должны быть синхронизированы в течение длительного промежутка времени. В этом случае используется синхронная передача.
Асинхронный режим передачи используется главным образом тогда, когда передаваемые данные генерируются в случайные моменты времени, например пользователем. При такой передаче получающее устройство должно восстанавливать синхронизацию в начале каждого получаемого символа. Для этого каждый передаваемый символ обрамляется дополнительным стартовым и одним или более стоповыми битами. Такой асинхронный режим часто применяется при передаче данных по интерфейсу DТЕ—DСЕ. При передаче данных по каналу связи возможности применения асинхронного режима передачи во многом ограничены его низкой эффективностью и необходимостью использования при этом простых методов модуляции, таких как амплитудная и частотная. Более совершенные методы модуляции, такие как ОФМ, КАМ и др., требуют поддержания постоянного синхронизма опорных тактовых генераторов отправителя и получателя.
При синхронном методе передачи осуществляют объединение большого числа символов или байт в отдельные блоки или кадры. Весь кадр передается как одна цепочка. При таком режиме передачи модемы, расположенные на каждом конце передающей среды, обычно вырабатывают тактовый сигнал или строб для установления скорости передачи данных и разрешают устройствам, присоединенным к ним, идентифицировать передаваемые или принимаемые символы. В некоторых случаях синхронизация может осуществляться непосредственно терминальным устройством либо мультиплексором или канальным процессором ввода - вывода. Независимо от используемого источника синхронизации до начала передачи данных между передающим и принимающим устройством должна быть установлена синхронизация. Для синхронизации тактовой частоты передатчика и приемника в течение всего потока передаваемых битов, представляющих большое число последовательных символов, передаче данных предшествует передача одного или нескольких специальных символов. Они представляют собой синхронизацию, являющуюся таким же кодом (число бит на символ), что и передаваемая информация. Однако эти символы представляют собой специальную SYN последовательность единиц и нулей. При приеме группы символов приемник распознает их и самосинхронизируется. Чтобы принимающее устройство могло обеспечить различные уровни синхронизации, должны выполняться следующие требования:
Ø передаваемая последовательность битов не должна содержать длинных последовательностей нулей или единиц для того, что бы принимающее устройство могло устойчиво выделять тактовую частоту синхронизации.
Ø каждый кадр должен иметь зарезервированные последовательности битов или символов, отмечающие его начало и конец.
Существует два альтернативных метода организации синхронной связи: символьно- или байт-ориентированный, и бит-ориентированный. Различие между ними заключается в том, как определяются начало и конец кадра. При бит-ориентированном методе получатель может определить окончание кадра с точностью до отдельного бита, а при байт-ориентированном методе до байта (символа).
Кроме высокоскоростной передачи данных собственно по физическим каналам синхронный режим часто применяется и для передачи по интерфейсу DТЕ — DСЕ. В этом случае для синхронизации используются дополнительные интерфейсные цепи, по которым передается сигнал тактовой частоты от отправителя к получателю.
Рассмотрим двухпроводную линию связи. Двухпроводные каналы позволяют использовать два провода для передачи и приема сигналов. Такие каналы позволяют экономить на стоимости кабелей, но требуют усложнения каналообразующей аппаратуры и аппаратуры пользователя. Двухпроводные каналы требуют решения задачи разделения принимаемого и передаваемого сигналов. Такая развязка реализуется при помощи гибридного трансформатора
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.