защита выполнена по схеме «один из двух», то при наличии одного из сигналов с датчиков 1 или 2, на выходе элемента ”или” (блок 4) будет логическая единица.
На вход элемента «И» (блок 5) поступают следующие сигналы: сигнал о повышении температуры пара (с блока 4); сигнал о открытии ГПЗ (блок 3). При поступлении на все входы элемента & сигнала логической единицы на его выходе формируется сигнал логической единицы, т.е сигнал проходит дальше. С элемента & (блок 5) сигнал поступает в систему автоматической защиты по повышению температуры перегретого пара и на элемент & (блок 7). С выхода S RS-триггера поступает сигнал логического нуля на инверсный вход блока 7(при поступлении на инверсный вход элемента & сигнала логического нуля, на выходе образуется логическая единица и наоборот) и срабатывает звуковая сигнализация.
Оператор, услышав звуковой сигнал, предупреждающий о возникновении аварийной ситуации, может выключить его, нажав на кнопку SB1. При этом на вход S RS-триггера поступит сигнал логической единицы ,на выходе тоже будет единица, а значит в элемент & перестанет поступать сигнал и звуковая сигнализация прекратится. Тем временем сигнал логической единицы с выхода S RS-триггера поступит на элемент задержки времени (блок 8), который установлен на время 1 минута, и, спустя 1 минуту, сигнал проходит на вход R RS-триггера, вход S обнуляется и вновь срабатывает сигнализация, если за это время не произошло понижение температуры пара.
При повышении температуры пара до 4500С и выше сигналы с датчиков 1 и 2 температуры пара поступают на вход элемента “или” (блок 9). Система автоматической защиты выполнена по схеме 1 из 2. Поэтому на выходе элемента будет логическая единица при поступлении на его вход хотя бы одного сигнала. Сигнал об открытой ГПЗ (блок 3) и сигнал с выхода элемента “или”(блок9) поступают на вход элемента & (блок 10), а с выхода элемента & на элемент задержки времени (блок 11), установленного на время 10 минут, и, спустя 10 минут, в течении которых оператор может вывести котел из аварийной ситуации, происходит автоматический останов котла.
4.4. Разработка электрической схемы
Температура перегретого пара контролируется двумя датчиками, установленными в трубопроводе до задвижки на выходе из котла. Защита вводится автоматически.
Признаком ввода защиты является уход ГПЗ (главной паровой задвижки) из закрытого положения.
Признаками вывода защиты являются “останов котла” и “закрытое положение ГПЗ”.
При достижении значением температуры перегретого пара 445ºC замыкается контакт Т1 в цепи питания реле времени КТ1 и реле К1. В случае замыкания контакта К1 срабатывает звуковая и световая сигнализация и подан сигнал в систему охлаждения о необходимости снижения температуры перегретого пара. Если в течении задержки времени установленной в реле КТ1 температура пара не снизилась до допустимого значения (меньше 445ºC ), то срабатывает контакт КТ1 в цепи питания реле К4. Если защита введена (замкнут контакт К3), то срабатывает реле К4 и замыкает свои контакты К4 в цепи питания катушки указательного реле КН1, а также подает сигнал останова котла с схему РОК.
При достижении значением температуры перегретого пара 450ºC замыкается контакт Т2 в цепи питания реле К2. В случае замыкания контакта К2 срабатывает звуковая и световая сигнализация. Если защита введена (замкнут контакт К3), то срабатывает реле К4 и замыкает свои контакты К4 в цепи питания катушки указательного реле КН1, а также подает сигнал останова котла с схему РОК.
Оператор, услышав звуковой сигнал, предупреждающий о возникновении аварийной ситуации, может выключить его, нажав на кнопку SB1. При этом получает питание катушка реле К5, реле срабатывает и замыкает свой контакт К5, установленный параллельно указанным контактам и блокирующий их в цепи питания катушки К5. при этом реле К5 “становится на самопитание”. Другой контакт реле К5 размыкается в цепи питания сигнализации, при этом происходит отключение звуковых и световых сигналов. При нажатии кнопки SB1 также подается питание на реле времени КТ2, с задержкой в 1 минуту срабатывает нормально замкнутый контакт КТ2 в цепи питания обоих реле, при этом данная цепь обесточивается и нормально замкнутый контакт реле К5 снова замыкается, обеспечивая включение сигнализации в том случае если за это время не произошло понижение температуры пара.
Вывод защиты осуществляется автоматически при обесточивании катушки реле К3 вследствие размыкания размыкающего контакта реле останова котла РОК или при закрытом положении главной паровой задвижки (ГПЗ), установленных в цепи питания катушки реле К3 последовательно с контактами, обеспечивающими ввод защиты.
Схема предусматривает возможность проверки функционирования САЗ в процессе работы котла избегая его останова. Для этой цели в цепи питания катушки реле К4 устанавливается перемычка, обеспечивающая целостность цепи в процессе нормальной работы САЗ. Для проверки функционирования САЗ эта перемычка снимается и устанавливается в цепи питания катушки указательного реле КН1 через контакты КТ1 и К2. В этом случае при введенной защите (контакт К3 замкнут) и имитация
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.