Положение о клинической ординатуре. Цели и задачи клинической ординатуры. Права и обязанности клинического ординатора

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Прием в клиническую ординатуру иностранных граждан разрешается сразу после окончания университета.

2.3. Все поступающие в клиническую ординатуру пользуются равными правами, независимо от социального происхождения и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства. Ограничения допускаются только по медицинским противопоказаниям.

2.4. Для проведения приема в клиническую ординатуру руководитель вуза создает приемную комиссию. В состав приемной комиссии входят специалисты клинических кафедр.

2.5. Заявление о приеме в клиническую ординатуру подается на имя руководителя вуза, осуществляющего подготовку клинических ординаторов, с приложением:

- личного листка по учету кадров с фотокарточкой, заверенного отделом кадров с последнего места работы или учебы (не работающие свыше № года заполняют личный листок по учету кадров по месту подачи документов);

- автобиографии;

- характеристики-рекомендации с последнего места работы, характеризующей уровень профессиональной подготовки, деловые и организаторские качества кандидата, с указанием специальности и целей подготовки, учреждения, в которое представляются документы для поступления в клиническую ординатуру;

- медицинская справка о состоянии здоровья;

- копии диплома об окончании высшего медицинского учебного заведения;

- паспорт предъявляется лично поступающим в ординатуру.

2.6. Зачисление в клиническую ординатуру производится комиссией в учебных заведениях на контрактной основе.

2.7. Клиническим ординаторам, зачисленным в университет стипендия не выплачивается.

2.8. Иностранным гражданам, поступившим в клиническую ординатуру, предоставляется общежитие за плату.

2.9. Перевод клинических ординаторов из одного учебного или научного медицинского учреждения в другое осуществляется руководителями этих учреждений.

2.10. Разрешается повторное обучение в клинической ординатуре при необходимости получения другой специальности на контрактной основе.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КЛИНИЧЕСКОЙ ОРДИНАТУРЫ

Основной целью клинической ординатуры является подготовка высококвалифицированного специалиста, способного принимать самостоятельные решения по широкому кругу диагностических, лечебных, тактических, технических и организационных вопросов в широком диапазоне проблем неотложной и плановой хирургии. Учитывая преддипломную подготовку по хирургии через систему стажировки, а также имеющийся у клинических ординаторов собственный опыт практической работы в системе здравоохранения по выбранной специальности, основное внимание при подготовке в клинической ординатуре следует уделять совершенствованию теоретических знаний и практических навыков, а также вопросам, имеющим актуальное значение в развитии отечественной хирургии и последним достижениям мировой теории и практики хирургии.

РОЛЬ И МЕСТО МЕДИЦИНСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ И ОРГАНОВ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ПОСТДИПЛОМНОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ.

Основным заказчиком на подготовку специалистов через систему клинической ординатуры, является ректор университета или института, который определяет квоту и распределяет желающих между кафедрами, а также формулирует требования к подготовке врачей специалистов и утверждает учебные планы и программы подготовки.

Подготовка ординаторов производится исключительно на клинических базах. Руководителем клинического ординатора является, как правило, заведующий кафедрой, либо профессор или доцент кафедры, назначаемый приказом ректора университета на все время  прохождения ординатуры. Руководитель клинического ординатора несет всю полноту ответственности за качество его подготовки.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ОРДИНАТОРА.

На время учебы, клинические ординаторы пользуются всеми правами сотрудника медицинского университета в соответствии с уставом ВУЗа.

Основной обязанностью клинического ординатора является постоянное совершенствование своих теоретических знаний и практических навыков в точном соответствии с планом и программой ординатуры. Невыполнение программы ординатуры может послужить основанием для отчисления на любом этапе подготовки.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ КЛИНИЧЕСКИХ ОРДИНАТОРОВ ПО ХИРУРГИИ.

Теоретическая подготовка клинических ординаторов проводится на профильной кафедре путем посещения лекций заведующего кафедрой, профессоров и доцентов кафедры, а также теоретических занятий по смежным и другим дисциплинам, проводимых по общеуниверситетскому плану и индивидуальному плану клинического ординатора. Кроме того, обязательным является чтение и реферирование литературы, подготовка докладов и выступление с ними на семинарах и конференциях, проведение научно-исследовательской работы на материале клиники.

Практическая подготовка  осуществляется во время работы клинического ординатора в палатах стационара, где он ведет 8-10 больных, в перевязочных, процедурных, операционных, вспомогательных и диагностических кабинетах. Кроме плановой работы в отделении, клинические ординаторы несут дежурства по оказанию экстренной помощи, причем на втором году обучения, в графике по клинике. Общее количество часов работы в клинике не менее 48 в неделю, что соответствует требованию Европейского стандарта. Кроме работы в стационаре, часть подготовки проводится в условиях поликлинического приема, отчет о котором предоставляется ординатором руководителю за подписью заведующего хирургическим отделением (кабинетом) поликлиники.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН КЛИНИЧЕСКОГО ОРДИНАТОРА.

Индивидуальный план работы клинического ординатора составляется

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Хирургия
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
188 Kb
Скачали:
0