b. Увеличение МК, вызываемое летучими анестетиками, со временем нивелируется (МК нормализуется через 2 ч после введения галотана).
2. Летучие анестетики снижают уровень потребления мозгом кислорода (УПМО2), причем наибольшее уменьшение вызывает изофлюран (изоэлектрическая ЭЭГ при 2 МАК).
a. МК, при котором на ЭЭГ возникают признаки ишемии, у изофлюрана ниже, чем у галотана, что предполагает возможное наличие у изофлюрана защитного действия на мозг.
b. Изофлюран меньше увеличивает МК и сохраняет адекватное соотношение между УПМO2 и МК. Теоретически, введение изофлюрана на фоне предшествующего подавления УПМО2 может привести к чрезмерному увеличению МК.
3. Вызванное анестетиками увеличение МК у пациентов с признаками отека-набухания мозга приводит к параллельному росту объема крови мозга и ВЧД.
a. Летучие анестетики могут изменять образование и реабсорбцию спинномозговой жидкости. Как и МК, этот эффект со временем нормализуется.
b. На фоне умеренной гипокапнии у пациентов с признаками отека-набухания мозга изофлюран (возможно, и десфлюран) меньше, чем энфлюран или галотан, вызывает потенциально нежелательное увеличение ВЧД.
4.
5. Летучие анестетики и N2O вызывают снижение амплитуды и увеличение латентности кортикальных компонентов соматосенсорных вызванных потенциалов.
B. Система дыхания
1. Объемы вентиляции и частота дыхания. Летучие анестетики вызывают специфическую и дозозависимую депрессию дыхания с увеличением РаСО2 (рис. 15-5).
a.
b. Добавление закиси азота к летучему анестетику приводит к меньшему увеличению РаСО2 при той же МАК, достигаемой одним летучим анестетиком.
2. Действие на межреберные мышцы и диафрагму. Нарастающая слабость межреберных мышц при увеличении дозы летучих анестетиков приводит во время наркоза к появлению характерного дыхания «качающейся лодки» (при опускании диафрагмы во время вдоха грудная клетка западает, а живот поднимается).
3. Химический контроль дыхания
a.
b.
c. Вспомогательная вентиляция легких для компенсации роста РаСО2, вызванного депрессией дыхания анестетиком, используется в ограниченном объеме, т.к. может привести к апноэ при снижении РаСО2 на 5 мм рт. ст. (порог апноэ).
d. Болевая стимуляция во время операции увеличивает вентиляцию, приводя к снижению РаСО2 примерно на 5 мм рт. ст.
4. Диаметр дыхательных путей
a. Все летучие анестетики с одинаковой эффективностью снижают сопротивление дыхательных путей, вызывая бронходилатацию.
b. Все летучие анестетики одинаково эффективны у пациентов с астмой, хотя галотан и севофлюран предпочтительнее других анестетиков, имеющих более резкий запах и раздражающих дыхательные пути.
5. Гипоксическая легочная вазоконстрикция. Летучие анестетики в клинических дозах не влияют на перераспределение крови из маловентилируемых или невентилируемых альвеол.
C. Система кровообращения
1. Гемодинамика. Летучие анестетики вызывают специфическое и дозозависимое снижение АД вследствие уменьшения сердечного выброса (галотан, энфлюран) или ОПС (изофлюран, десфлюран, севофлюран) (табл. 15-6 и рис. 15-6).
a. Учащение сердечных сокращений при применении изофлюрана (также десфлюрана, но в более высокой дозе) отражает повышение активности барорецепторов в ответ на снижение АД. При вызванном галотаном и севофлюраном снижении АД ЧСС не изменяется или изменяется минимально, что позволяет предполагать подавление активности барорецепторов.
b. Резкое увеличение альвеолярной концентрации десфлюрана и изофлюрана (но не севофлюрана) вызывает временный подъем АД и ЧСС (менее выражено у изофлюрана), что может отражать стимуляцию рецепторов раздражения дыхательных путей, активирующих симпатическую нервную систему (блокируется предварительным введением фентанила или эсмолола) (рис. 15-7).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.