случае, когда эпизод легочной гипертензии приводит к гипоксемии, это чревато еще большим усилением анаэробного метаболизма и усугублением ацидоза.
Довольно серьезной проблемой является хроническое воздействие низких температур, приводящее к повышенным теплопотерям, увеличению энергозатрат по поддержанию температуры тела и избыточному потреблению О2. В результате этого может развиваться: а недостаточная прибавка массы тела;
• снижение синтезов сурфактанта и его эффективности;
• снижение рН;
• гипогликемия.
Повышенная чувствительность новорожденных к низким температурам обусловлена физиологическими особенностями:
1. Относительно большей площадью поверхности тела на единицу массы.
2. Слабой термальной изоляцией (малым количеством подкожного жира).
3. Невозможностью снижения теплоотдачи за счет изменения положения тела.
4. Ограничением калорической утилизации для обеспечения термогенеза на должном уровне (особенно у недоношенных новорожденных).
Механизмы теплоотдачи:
1. Радиация - теплоотдача, обусловленная рассеиванием тепла от ребенка к более холодным объектам в его окружении. Уменьшение теплоотдачи таким путем может быть достигнуто использованием кувеза с двойными стенками, накрыванием ребенка «с головой» одеялом, прикладыванием к ножкам согретых гелиевых пакетов или простой грелки.
2. Кондукция - теплоотдача от ребенка к более холодной поверхности, на которой он лежит (или с которой соприкасается). Уменьшение теплоотдачи достигается использованием матрацев с подогревом.
3. Конвекция - потеря тепла от кожи через движущийся воздух. Количество потерь зависит от температуры и скорости воздушного потока. Снижение потерь тепла этим путем достигается за счет уменьшения частоты открываний окон кувеза, потока не подогретого кислорода.
4. Испарение - зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Чем выше влажность окружающего воздуха, тем меньше теплоотдача.
Теплопотери могут быть минимизированы помещением новорожденного в нейтральное термальное окружение, т.е. это такие условия, при которых теплопродукция минимальна для поддержания температуры тела на нормальном уровне (табл. 2)
.
В связи с теплопотерей, связанной с радиацией, новорожденный с массой тела <1кг может нуждаться в температуре внутри инкубатора 36 – 37°С и, при этом, температура в палате должна быть повышенной, что зачастую игнорируется (градиент t° инкубатор-палата < 7°С).
Если новорожденный поступает в отделение исходно переохлажденным, то можно увеличить температуру в кувезе до 38-39°С.
Поступление новорожденного в ОИТР в гипотермии (ректальная температура < 36,4°С) означает, что, либо имеет место дефект транспортировки (переохлаждение), либо есть другая серьезная причина:
• травма мозга
• гипоксия
• гипогликемия
• сепсис
Для постановки диагноза дефекта транспортировки необходимо исключение вышеуказанных причин гипотермии. Ликвидация гипотермии:
1) поместить новорожденного в кувез с температурой 38-39°С
2) увеличить влажность в кувезе до 70-80%
3) накрыть одеялом
4) увеличить температуру воздуха в палате.
Острое снижение температуры тела новорожденного может приводить к апноэ, брадикардии, гипогликемии, усилению выраженности RDS и, даже, к смерти.
Необходимо принимать во внимание, что если новорожденный помещается под источник лучистого тепла для выполнения каких-либо манипуляций, это увеличивает неощутимые потери воды на 1-2 мл/(кг-ч), и есть риск быстрой дегидратации.
4. ОПТИМИЗАЦИЯ ГАЗОВОГО СОСТАВА КРОВИ
О2 терапия
Цель оксигенотерапии - обеспечение адекватной нормоксемии без риска О2-токсических эффектов. Артериальное парциальное давление О2 (раО2) равное 45 мм рт.ст. обеспечивает SatO2 фетального НЬ приблизительно на 90% и поддержание раО2 на уровне 50 мм рт.ст , что является достаточным для обеспечения тканевой потребности в 02.
Помнить - для недоношенного новорожденного с массой тела < 1500 г максимально допустимым является значение раО2=80 мм рт.ст. Для новорожденных с низкой массой тела принципиально важное значение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.