Логические особенности пищеварительном системы у детей. Закладка органов пищеварения. Закладка органов пищеварения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

АНАТОМО-ФИ ПК).ЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ

СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ

Закладка органов пищеварения начинается на 7 — 8 сутки, когда из энтодермы формируется первичная кишка. На 12 сутки внутриутробного развития проис.ходит  разделение последней на две части: внутризародышевую и внезародышевую, из которых соответственно образуется пищеварительный тракт и желточный мешок. К конц} первого месяца происходит замыкание первичной кишки в виде трубки, которая слепо заканчивается с наличием ротоглоточнои и клоакальной мембран. В более поздние сроки эти структуры должны подвергнуться расплавлению, если этого не происходи!, го формируются врожденные аномалии развития желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Функционировать ЖКТ начинает между 16 — 20 неделями внутриутробном) развития. Моторика ЖКТ, а точнее первые автоматические движения начинаю! просматриваться уже на 7 неделе гестации. В дальнейшем процесс проходит 3 этапа:

•на 27 — 30 неделе развития беспорядочная деятельность;

•на 31 — 34 неделе - отдельные группы сокращений;

•на 34 — 35 неделе - появление характерных мигрирующих монотонных ком п. к я

К этому времени достаточно хорошо выражен глотательный рефлекс, в слюнные железах обнаруживается амилаза, в желудке — пепсиноген, в гонкой кишке — секретин. Нормальный плод заглатывает большое количество амниотической жидкости, отдельные компоненты которой гидролизуются в кишечнике и всасывают< я Непереваренная часть идет на образование мекония.

Полость рта относительно мала, практически полностью её занимает язык, мышечные элементы которого достаточно хорошо развиты. Зубы отсутствуют. На деснах имеется валикообразное утолщение — десневая мембрана. На твердом небе не! поперечных складок. Мягкое нёбо расположено более горизонтально, чем у взрослых Слизистая сухая, легко ранимая, богато васкуляризирована. рН нейтральная или слабокислая, так как мало секретируется лизоцима и пропердина, что предрасполагав к воспалительным процессам, грибковым заболеваниям. В толще щек хорошо выражены комочки Биша, которые представляют собой хорошо отграниченные жировые скопления. Все вышеназванные особенности обеспечивают акт сосания. Сосательный рефлекс хорошо развит у всех здоровых доношенных новорожденных детей.

Акт сосания включает три фазы: аспирация, сдавление соска и проглатывание В первой фазе ребенок рефлекторно охватывавает губами сосок и часть околососкового кружка, при этом язык прижимается к небу а нижняя часть его и НИЖНЯЯ челЮСТЬ сдвигаются кзади и к низу, что приводит к возникновению в полости рта пространства I разреженным до 70 — 120 см водного столба воздухом. Сдавление соска ведет к засасыванию молока в ротовую полость.

Слюнные железы до 2 месячного возраста развиты слабо, усиление саливации наблюдается в 4 - 6 месяцев, что объясняется раздражающим действием прорезывающихся зубов на ветви тройничного нерва.

Жевательная мускулатура развита недостаточно, следовательно, употребляемая пища должна быть механически обработана. На 6 месяце формируется акт жевания, идет формирование прикуса.

Пищевод к моменту рождения практически сформирован. Он имеет воронкообразную форму с расширением в кардиальной части. Длина пищевода увеличивается с возрастом, постепенно формируются анатомические сужения  пищевода, которые у детей менее


выражены.

Желудок характеризуется слабым развитием дна и кардиального отдела, преобладанием мышечного тонуса привратника вследствие влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы, что объясняет склонность детей первого года жизни к срыгиванию.

Физиологическая вместимость желудка у новорожденного ребенка составляет 7 мл, на 4 сутки энтерального питания она увеличивается до 40 — 50 мл, а к 10 суткам составляет 80 мл. В последующие месяцы вместимость желудка увеличивается в среднем на 25 мл в месяц и к году составляет 250 — 300 мл. Характерной особенностью желудка в раннем возрасте является относительно большое содержание в нем воздуха — «газовый пузырь».

Тонкий кишечник структурно делится на 3 отдела: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Из особенностей развития данного отдела ЖКТ необходимо отметить относительную слабость илеоцекального клапана, что может способствовать забросу содержимого слепой кишки в подвздошную, а также — хорошее развитие лимфоидной ткани. У новорожденных лимфоидная ткань разбросана по всему кишечнику, с возрастом она располагается в подвздошной кишке в виде пейеровых бляшек. Лимфатические сосуды имеют больший калибр, чем у взрослых и более

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
330 Kb
Скачали:
0