Современное состояние биологической, медицинской науки, науки о питании и важнейшего ее направления - биохимии питания позволяет существенно расширить и углубить понимание физиолого-биохимических механизмов, формирующихся под воздействием внутренних и внешних факторов окружающей среды. Одним из наиболее важных внешних факторов, поддерживающих жизнедеятельность организма, является питание. Именно пища в организме превращается из внешнего во внутренний фактор - энергию физиологических функций и структуру тканей .
Расшифровка механизмов ассимиляции пищевых веществ невозможна без правильных представлений о метаболизме, ферментной структурированности клеток, роли субклеточных и мембранных образований и регулирующих их нервных, гуморальных и других систем. Формирующиеся в процессе жизнедеятельности физиологические, биохимические, морфологические и другие адаптивные реакции происходят в целостном организме, поэтому лучше всего оценить их роль в поддержании гомеостаза можно с учетом их взаимосвязи и взаимодействия на системном уровне.
Системный подход и системный анализ как методологическая основа изучения физиолого-биохимических механизмов ассимиляции пищи на основе концепции сбалансированного питания и теории функциональных систем были использованы А.Л. Покровским при разработке концептуальной схемы ассимиляции нутриентов в виде метаоолического конвейера, согласно которой пищевое вещество в процессе ассимиляции проходит ряд метаболических ворот, пропускная способность которых определяется как общей концентрацией соответствующих ферментов. Нарушение любого метаболического звена как на уровне переваривания и всасывания, так и на этапе клеточного метаболизма приводит к расстройству всего метаболического конвейера с нарушением клеточного гомеостаза. Действие функциональных систем с положительным для организма результатом всегда осуществляется по принципу саморегуляции : при любом отклонении результата деятельности функциональной системы от уровня, определяющего нормальный метаболизм, немедленно мобилизуются различные системы организма для возвращения к оптимальному уровню метаболизма. Указанное взаимодействие различных функциональных систем в целостном организме строится на основе принципа иерархии, многосвязного мультипараметрического взаимодействия отдельных сие тем . Этот принцип состоит в том. что в каждый данный момент времени деятельность организма определяется функциональной системой, доминирующем в плане выживаемости или адаптации организма к окружающей среде. Основополагающим условием деятельности функциональной системы являются поиск и формулировка системообразующего фактору, т.е. полезного для системы и организма в целом результата . К таким факторам относятся, в частности, показатели состояния внутренней среды организма: уровень обеспеченности основными пищевыми веществами и эссенци-альиыми нутриентами, показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиокислительной системы (АОС), показатели центральной и периферической гемодинамики, определяющие функциональное состояние кровообращения в целом, показатели иммунной и других систем, характеризующие уровень защитных реакций организма, и др. Полезный результат деятельности любой функциональной системы является своего рода инструментом, создающим упорядоченное взаимодействие между всеми системами организма .
Концепция сбалансированного питания, теория функциональных систем , представление об ассимиляции пищи в виде метаболического конвейера, действующего по принципу саморегуляции, положены в основу разработанных нами метаболических принципов построения диет и их дифференцированного применения , Основополагающей закономерностью и конечной целью применения этих принципов является достижение максимальной адекватности химического состава, пищевой, биологической и энергетической ценности диеты и всего режима питания не только индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям болезни, но также характеру и глубине нарушения обмена веществ с учетом наиболее нарушенного звена метаболической) конвейера
В соответствии с метаболическими принципами построения диеты и ее дифференцированного применения, количественные пропорции ее компонентов и их химическая композиция, пищевая и биологическая ценность диеты адаптируются прежде всего к типу и глубине нарушения обмена веществ. При этом учитывают наиболее нарушенное звено метаболического конвейера, а также особенности дезадаптации ферментных систем на различных уровнях ассимиляции пищевых веществ, включая клеточный и субклеточный . Метаболические принципы построения и применения диетической терапии при различных заболеваниях являются базисными. Разработка и успешное их применение стали возможны с развитием сравнительно нового направления - биохимии питания , созданием теории функциональных систем и использованием системного подхода и анализа в практической медицине. На основе концепции сбалансированного питания и метаболических принципов диетической терапии с учетом клинико-патогенетических особенностей болезни и наиболее нарушенной системы гомеостаза скорректированы диетические рационы при ряде заболеваний - атеросклерозе, ишемической болезни сердца (ИБС), гиперлипопротеидемии. инфаркте миокарда, ревматизме, ревматоидном артрите, хронической почечной недостаточности, постгастрорезекционном, ожоговой болезни, синдроме мальабсорбции, ожирении, сахарном диабете, хроническом радиационном воздействии и др. .
Применение в клинике внутренних болезней (ив диетологии в частности) системного подхода и системного анализа привело к переходу от частного (органного) к системному (организменному) принципу использования диетотерапии, направленной на восстановление нарушенного гомеостаза, прежде всего на наиболее измененное звено метаболизма, с учетом индивидуальных клинико-патогенетических особенностей болезни.
Известно, что клинические симптомы и патогенетические механизмы болезни нозологически весьма специфичны. Они характерны для данного вида патологии и отличаются от аналогичных параметров других болезней. Однако даже в пределах одной нозологической формы в разные периоды течения болезни клиническая картина и патогенетические механизмы могут быть различными. Между тем м расстройстве метаболизма, в механизмах нарушения того или иного вида обмена веществ или гомеостаза в целом часто имеются сходные механизмы даже при различных нозологических формах болезни. Например, при ИБС. инфаркте миокарда, гипертонической болезни, гиперлипоиротеидемии, ожирении клиническая картина различная, однако в расстройстве метаболизма при этих заболеваниях есть общий механизм - нарушение липидного обмена . Восстановление этой нарушенной системы гомеостаза является главным условием достижения оптимального интегрального лечебного эффекта. Совпадение характера нарушении гомеостаза, особенно его наиболее значимых систем, при различных заболеваниях явилось поводом к попытке систематизации болезнен на метаболической основе с особым вниманием к наиболее нарушенному звену метаболического конвейера. Так, наиболее распространенные внутренние заболевания на основе
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.