Клиника гепатита С. Пути передачи и факторы риска. Диагностика. Хроническая инфекция, поражение печени

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Клиника гепатита С

С открытием в 1989 г. вируса гепатита С (HCV) началось интенсивное изучение HCV инфекции, являющейся основной причиной развития хронических диффузных заболеваний печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Цирроз печени, обусловленный HCV, занимает одно из основных мест в ряду показаний к трансплантации печени [1]. Хроническая инфекция вируса гепатита С представляет серьезную проблему для здравоохранения во всем мире. Распространенность ее в популяции колеблется от 0.5-1% (Северная Европа, Бельгия) до 4-10% (Африка, Ближний Восток, Восточная Европа, Азия).

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ HCV. Отличительной особенностью вируса гепатита С является способность к длительной персистенции в организме, что обусловливает высокий уровень хронизации инфекции — в 50-80% случаев. Механизмы неэффективной элиминации вируса изучены недостаточно. Основное значение придается изменчивости вируса с образованием множества одновременно существующих, иммунологически различающихся антигенных вариантов квазиразновидностей, которые обладают .значительными возможностями адаптации и избегают иммунного надзора [2]. Квазиразновидности HCV имеют важное биологическое значение: их гетерогенность может определять тяжесть течения гепатита; формирование интерферонорезистентных квазиразновидностей обусловливает неэффективность противовирусной терапии [2,3]. Гетерогенность генотипов создает трудности при разработке диагностических тест-систем и профилактических вакцин. В настоящее время известно 6 основных генотипов HCV и более 80 субтипов. В разных регионах мира распределение генотипов неравномерно: в Северной Америке превалирует 1-й генотип HCV, в Северной и Центральной Европе чаще встречаются 2-й и 3-й, на Ближнем и Среднем Востоке — 4-й. В ряде исследований показано, что генотип 1Ь сочетается с более высоким уровнем виремии и низким ответом на лечение интерфероном альфа [14]. Образующиеся вируснейтрализующие антитела являются высокоспецифичными и не способны нейтрализовать вновь появляющиеся вирусные варианты, что также создает условия для «иммунологического ускользания» и не исключает возможности повторного инфицирования [5]. Низкий уровень виремии, свойственный HCV инфекции, способствует недостаточной стимуляции иммунного ответа. Генетические факторы хозяина (HLA 1 класса) могут влиять на презентацию HCV-белков на поверхности инфицированных гепатоцитов и способствовать низкому иммунному ответу на вирус [6]. В патогенезе поражения органов при HCV инфекции обсуждаются прямой цитопатический эффект вируса и вызванные им иммунологические реакции, обусловливающие повреждение печени и других органов и тканей; репликация вируса вне печени — в тканях лимфоидного и нелимфоидного происхождения [6,7]. Размножение вируса в иммунокомпетентных клетках (лимфоцитах) приводит к нарушению их иммунологической функции.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ И ФАКТОРЫ РИСКА. В изучении острого и хронического гепатита С ведущее значение сохраняют клинико-эпидемиологический анализ и современные диагностические тесты.

Основным фактором риска развития острого гепатита С является наркомания, составляющая 38-50% в общей структуре факторов риска. Инфицирование HCV наркоманов достигает 75-83% и нередко наблюдается в сочетании с инфицированием вирусом гепатита В (маркеры которого обнаруживаются у 68-81%), D (64%), ВИЧ (0.75-13%). Трансфузии крови и ее компонентов являются причиной развития 80-90% случаев посттран-сфузионного гепатита С и составляют 4-10% в спектре факторов риска. У 1% больных заражение происходит при гемодиализе и трансплантации органов. Низкий уровень виремии делает менее значимыми непарентеральные механизмы передачи: сексуальные, бытовые (10%) и профессиональные контакты (2-6%). Вертикальный путь заражения играет незначительную роль, однако v ВИЧ-инфицированных матерей риск передачи HCV плоду значительно возрастает. У 40-50% больных не удается выявить пути заражения (спорадические случаи), однако у большинства из них отмечается низкий социально-экономический уровень жизни как фактор риска [6,8,9].

ДИАГНОСТИКА. Для диагностики HCV инфекции используются иммуноферментный метод (ELISA) и рекомбинантный иммуноблоттинг (RIBA) 1, 2, 3 поколений, а также полимеразная ценная реакция (PCR) [10]. Длительное хранение сывороток, их тепловая обработка, повторное

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
56 Kb
Скачали:
0