По мнению J.Walsh и W.Peterson у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, не получавших ранее нестероидные противовоспалительные средства и противомикробные препараты, частота инфицирования Helicobacter pylori (Hp) столь высока, что специальное исследование для его проведения можно и не проводить, а сразу начинать эрадикацию Hp. У больных с язвой желудка частота инфицирования ниже, поэтому диагноз геликобактериоза целесообразно подтвердить с помощью одного из диагностических методов.
Необходимо подчеркнуть, что применение любого одного или даже двух антибактериальных препаратов недостаточно эффективно и не обеспечивает надежную элиминацию Hp; более того оно может привести к развитию резистентности к антибиотику. В связи с этим для эрадикации Нр используют комбинацию трех или даже четырех препаратов.
Включение ингибитора желудочной секреции в схему комбинированного лечения
Основным недостатком комбинированной терапии высокий уровень побочных эффектов (до 63% при квадротерапии), хотя они лишь в небольшом проценте случаев (около 5%) вынуждают прекратить лечение. Наибольшую частоту побочных эффектов антигеликобактерной терапии дают комбинации метронидазола с амоксициллином (40,9%), джозамицином (39,3%) и тетрациклином (35%); наименьшую частоту – комбинация метронидазола с олететрином (19,2%) и кларитромицином (16,7%).
К факторам, затрудняющим эрадикацию Нр, относят: невыполнение больным предписаний врача по режиму приема лекарств, развитие резистентности Нр к используемым препаратам, курение. Поэтому программа лечения Нр-инфекции должна включать обучение больных с целью достижения партнерства в лечении и повышения ответственности за выполнение рекомендаций врача (соблюдение режима питания и приема лекарств, прекращение курения и т.д.).
В настоящее время большинство исследователей отдают предпочтение 7-дневной терапии омепразолом (40 мг/сут) в сочетании с двумя антибактериальными препаратами.
При выборе комбинации двух антибиотиков следует учитывать следующие факторы:
- резистентность к метронидазолу (имеются данные о высокой резистентности Нр к метронидазолу (особенно в странах Восточной Европы и в тех случаях, когда препарат назначают в малых дозах или в качестве монотерапии)
- непереносимость препаратов группы пенициллина
- резистентность к кларитромицину (может развиваться при использовании препарата в качестве монотерапии)
- побочные эффекты тетрациклина (противопоказан детям)
- бактерицидность амоксициллина возрастает при нейтральных значениях рН
- препараты коллоидного висмута являются противомикробными препаратами местного действия. Большие дозы висмута могут оказаться токсичными для центральной нервной системы и повлиять на всасывание в кишечнике.
Приведенный в качестве временного стандарта (приложение к приказу МЗ РБ № 45 от 14.01.1999 г.) протокол эрадикации Нр включает следующую комбинацию лекарственных средств: коллоидный субцитрат висмута (Де-нол или Вентрисол или другие аналоги) по 120 мг 3 раза в день за 30 мин до еды и четвертый – через 2 часа после еды перед сном + ампициллин или амоксициллин 500 мг 4 раза в день после еды + метронидазол (трихопол) 250 мг 4 раза в день в конце еды. Курс лечения 7-8 дней.
ПРАВИЛА АНТИГЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ТЕРАПИИ.
1. Если при использовании схемы лечения не наступает эрадикация Нр, то повторять эту схему не стоит в связи с развитием устойчивости Нр к одному из препаратов.
2. Если использование одной, а затем другой схемы лечения не приводит к эрадикации Нр, то необходимо определить чувствительность данного штамма Нр к используемым антибиотикам.
3. Появление Нр в организме больного спустя один год после успешной эрадикации следует расценивать как рецидив инфекции, а не реинфекцию (реинфекция может иметь место только при генетическом различии штаммов Нр). При рецидиве инфекции следует применять более эффективную схему лечения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.