ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ У ЧЕЛОВЕКА.
Диагностика нарушений физиологических функций - раздел клинической физиологии изучающий содержание, методы и последовательные ступени процесса получения информации о состоянии жизненных функций, определение степени и механизма их нарушения и возможности компенсации этих нарушений.
В условиях клинической практики оценка состояния функций организма служит целям выполнения дифференциальной диагностики, выявления патогенезы заболевания, постановки клинического диагноза, выбора плана терапевтического воздействия и последующей реабилитации.
Рассмотрим место функциональной диагностики в выполнении одно 6й из важнейших задач клинической физиологии обеспечении постановки клинического диагноза.
Теории клинического диагноза посвящены многочисленные работы. Здесь мы рассмотрим лишь отдельные ее положения, касающиеся общих черт и взаимодействий клинической диагностики и диагностики нарушения функций органов и систем у человека.
Первым этапом на пути постановки диагноза является взаимодействие врача с больным с целью сбора анамнеза, осмотра и простейшего физикального обследования. На основе полученной первичной информации до начала систематического обследования больного может ставиться предварительный диагноз.
Он используется разработки плана обследования или, в случае наличия экстремальной ситуации, выполнения неотложных лечебных воздействий. На этом этапе формулируется гипотеза о нарушении функций, избираются доступные методы физиологических или морфологических исследований, отвергающие или подтверждающие гипотезу. Результаты обследования позволяют перейти к дифференциальному диагнозу, как этапу диагностики, устанавливающему отличие данной болезни от других, сходных по клиническим проявлениям.
Рассмотренный участок пути движения к клиническому 6диагнозу характеризуется преобладанием аналитических 6прроцессов. Идет накопление информации и в то же время 6отсеивание избыточных сведений, оценивается степень нарушения функций, проводится градация симптомов, выделение главных, 6ведущих из них. Именно на этом этапе огромна роль физиолога в 6диагностике нарушения функций и создании информационной базы 6для клинического диагноза.
Структура алгоритма работы физиолога по диагностике 6нарушения функций может быть охарактеризована такой 6последовательностью действий:
1) Сбор базы данных (сбор информации о больном).
2)Обработка, первичный анализ и отсеивание избыточной 6информации.Скрининг параметров на предмет необходимости неотложной коррекции.
3) Определение и расчет нормативов.
4) Сопоставление клинических и нормативных данных.
5) Выделение наиболее значимых отклонений от нормы.
6) Анализ этиологии отклонения параметров, выделение патогенетически взаимосвязанных симптомокомплексов.
7) Построение формулы диагноза нарушения функций.
Звенья 1,2 и 4,5 этой последовательности могут быть объединены.
Каким образом этот алгоритм вписывается в структуру определения клинического диагноза видно из схемы 1.
Формулировка диагноза нарушения функций обеспечивает базу для синдромного и, затем, клинического диагноза с последующей 6выработкой плана лечения. На этапе лечения продолжается уточнение правильности диагноза о нарушении функций с учетом реакции организма больного на лечебные 6воздействия,направленности и скорости изменений нарушенных функций. Следует помнить о вероятностной основе диагноза и о том, что важнейшим показателем его корректности является 6ликвидация патологического процесса на основе адекватного 6лечения.
Рассмотрим сущность основных звеньев алгоритма постановки диагноза нарушения физиологических функций.
1. СБОР ИНФОРМАЦИИ О БОЛЬНОМ (Формирование базы данных) Сбор информации о больном является начальным моментом любого метода диагностики и нередко требует значительных затрат времени врача.Многочисленные методы обследования больного можно разделить на 2 группы 1) Группа самых древних, но не теряющих своей значимости, методов непосредственного изучения больного включает расспрос, осмотр, аускультация, перкуссию и др. Сбор анамнеза позволяет физиологу выявить симптомы нарушения функций и определить план дальнейших действий по формированию базы данных. При этом важны не только симптомы нарушения вегетативных и соматических , но и психических функций. Последние нередко позволяют выявить ранние нарушения или их предвестники, когда никакие другие методы исследования не дают сведений о надвигающемся заболевании. Например, общеизвестно раннее нарушение поведения у детей, появление
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.