выдвижение нижней челюсти ( при достаточном выведении уровень нижних зубов выше уровня верхних ). Может выполняться изолированно при травме шеи.
З) тройной прием Сафара (переразгибание головы, выдвижение нижней челюсти, открывание рта) - наиболее оптимальный способ.
В ряде случаев в виду анатомических особенностей (очень большой язык, короткая шея и др.) мануальные приемы неэффективны, хотя это и бывает редко. В таких ситуациях либо при необходимости "открыть дыхательные пути " на длительный срок, используются воздуховоды, которые отодвигают язык. При отсутствии воздуховодов возможен экстр. хирургический доступ. Выделяют ротовые и носовые воздуховоды. Носовые легче переносятся больными, но их установка может осложниться носовым кровотечением. Ротовые воздуховоды при относительно " живых" рефлексах могут спровоцировать рвоту, ларингоспазм. В экстренных случаях при глубоких комах используются ротовые воздуховоды.
Важно использовать воздуховод нужного размера. При относительно сохраненных глоточных рефлексах, для длительного использования чаще применяют носовой воздуховод. При постановке его хорошо смазывают. При длительном использовании воздуховоды забиваются секретом и их нужно менять. Воздуховод не защищает от аспирации. При глубоких комах, больных лучше инкубировать. При раздутой манжетке, если трубка верно выбрана по размеру, дыхательные пути надежно защищены от содержимого ротоглотки. Затянувшаяся ларингоскопия и инкубация без специальных профилактических мер (приём Селика, седация и др.) может спровоцировать аспирацию содержимого желудка, повышение ВЧД, аритмию сердца и др. Поэтому к интубации необходимо готовиться и проводить ее грамотно вместе с помощником.
Простым и хорошим способом обеспечения длительной проходимости ВДП при коме является безопасное положение. В таком положении риск блокады ДП языком и аспирации содержимого желудка минимален. По возможности все больные в коме должны находиться в таком положении до оказания специализированной помощи (например интубации трахеи). А некоторых больных так и "ведут" все время, переворачивая с одного бока на другой.
7. КАК УДАЛИТЬ ЖИДКИЙ СЕКРЕТ ИЗ РОТОГЛОТКИ.
Лучше всего пользоваться электроотсосом. Но иногда при отсутствии условий можно использовать резиновую грушу, либо удалить секрет салфеткой ("промокнуть"). Лучше санировать под контролем глаза. В ряде случаев можно использовать ларингоскоп.
Иногда при неглубоких комах возможно сочетание частичной обструкции дыхательных путей за счет секрета и языка и спазма жевательной мускулатуры. В таких случаях можно санировать ротоглотку через нос и использовать носовой воздуховод. Возможно использовать в/в кратковременную седацию (барбитураты ), после которой проводить санацию через рот, либо, что делается реже, использовать роторасширитель. Роторасширитель вводят за последние коренные зубы. При необходимости после интубации либо постановки воздуховодов для предотвращения повреждения последних от зубов, используются специальные зубные распорки.
8. КАК УДАЛИТЬ ТВЁРДЫЕ ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ИЗ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
В элементарных условиях если мы видим инородные тела в ротоглотке после открывания рта, то его можно удалить2 и 3 пальцами используя их как пинцет.
При инородных телах которые проскочили за голосовую щель в бронхи, используют бронхоскоп. До и в момент бронхоскопии используют О2. Манипуляция проводится обычно под общей анестезией. Если инородное тело вызывает бронхоспазм, проводят соответствующую терапию.
При застревании инородных тел в гортани, при попёрхивании, (больной теряет голос, не может дышать и кашлять) отметить время и активизируйте помощь, в качестве неотложной помощи на месте происшествия до момента потери сознания, а иногда и недолгое время после неё, инородные тела пытаются удалить за счет приёмов, поколачивания и надавливаний (прием Гейнлиха и Лардона). Маленьких детей можно потрясти за ноги. После потери сознания при отсутствии других условий ( прямая ларингоскопия) инородное тело оставляют на месте, и обеспечивают хирургический доступ к дыхательным путям (коникопункция или коникотомия). Лучше всего удалять инородные тела под контролем глаза (прямая ларингоскопия) с помощью пинцетов.
3. КАК ЛЕЧИТСЯ ОБСТРУКЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРИ ОТЕКЕ ГОРТАНИ
При прогрессировании клиники, чтобы предотвратить полную блокаду Д.П., проводят интубацию трахеи.
Если интубация технически невозможна, а обструкция критическая
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.