После верификации возбудителя следует провести этиотропное лечение. Нами при ведении беременности у женщин с ИППП для профилактики внутриутробной инфекции, а также для лечения ПН, как правило формирующейся на фоне инфекционного поражения, с высокой эффективностью применяется генно-инженерный рекомбинантный препарат виферон.
Препарат обладает интерферонстабилизирующими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Действие виферона реализуется как посредством общего эффекта, так и локально.
Локальный эффект виферона связан с восстановлением биоценоза влагалища: уменьшение колонизации родовых путей условно-патогенными микроорганизмами, ВПГ 2-х типов, цитомегаловирусами, хламидиями, уреаплазмами.
Общий эффект препарата ассоциируется с повышением фагоцитарной активности лейкоцитов, коррекцией основных классов иммуноглобулинов, влиянием на интерфероновый статус: нормализация и увеличение выработки интерферонов.
Отрицательного влияния на растущий организм плода интерферон не оказывает. В зависимости от типа интерферонового статуса могут быть предложены различные схемы для оптимизации общего эффекта препарата.
Эффективным методом воздействия на систему гемокоагуляции, иммуногомеостаз, реакции воспаления является системная энзимотерапия ( вобэнзим).
При поражении пуповинного кровотока плода медикаментозная коррекция должна быть направлена на расширение сосудов плаценты и расслабление матки. При нарушениях ЦТ плода и аортального кровотока проводят терапию, направленную на улучшение метаболизма миокарда ( эссенциале, липостабил, антагонисты кальция, коргликон, кокарбоксилаза).
При критическом состоянии маточно-плацентарного кровотока проводится внутриутробная реанимация плода: ежедневная инфузионная терапия с подключением всего арсенала средств медикаментозной коррекции.
Беременные, у которых развивается трофическая недостаточность плаценты, не сопровождающаяся нарушением кровотока в материнских и плодовых сосудах, после адекватной терапии родоразрешаются практически при доношенной беременности и преимущественно через естественные родовые пути, если нет других показаний к абдоминальным родам. Однако состояние плода в родах зависит от степени компенсаторных механизмов плаценты. Срыв этих механизмов чаще всего происходит с началом родовой деятельности.
Нами предложен способ ведения родов при гипоксии плода, который повышает точность выбора метода родоразрешения и помогает избежать необоснованных оперативных вмешательств в родах. Он основан на проведении теста с пирацетамом при динамическом кардиомониторном контроле.
Если на фоне регулярной родовой деятельности на мониторе регистрируются признаки начавшейся острой гипоксии плода, проводится тест с пирацетамом ( 2 г пирацетама растворяют в 200 мл 5% р-ра глюкозы и проводят инфузию в течение 30 минут).
Пирацетам играет особую роль по влиянию на обменные процессы и кровообращение мозга плода. Препарат стимулирует окислительно-восстановительные реакции, усиливает утилизацию глюкозы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга. Пирацетам повышает энергетический потенциал организма за счет ускорения оборота АТФ. Улучшение энергетических процессов под его влиянием повышает устойчивость к гипоксии. Антигипоксическая активность — наиболее важное проявление действия пирацетама. Лечебное его свойство определяется способностью восстанавливать и стабилизировать нарушенные функции мозга.
Если на фоне инфузии пирацетама вариабельность сердечного ритма повышается в 2 раза, появляются высокие эпизоды, восстанавливается нормальный уровень ЧСС, мы считаем это прогностически благоприятным фактором исхода самопроизвольных родов для плода.
Если на введение пирацетама показатели КТГ не изменяются, это свидетельствует об истощении компенсаторных механизмов и может быть расценено как сигнал к завершению родов абдоминальным путем.
Применяемый способ ведения родов при гипоксии плода — наше изобретение, по которому получен патент. Благодаря проведению данной методики удается оптимизировать способ родоразрешения, снизить процент необоснованных оперативных вмешательств и число гипоксических состояний у детей.
Другой важный момент, который нельзя не учесть при родоразрешении беременных с гипоксией плода, — выбор метода анестезии, что одновременно важно и для самопроизвольных родов, и для кесарева сечения. Акушерские ситуации по скорости развивающихся и кардинально
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.