Рациональное использование антибактериальных препаратов в профилактике и лечении хирургической инфекции

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


ОТЧЕТ

о патентно-информационных исследованиях по теме

Рациональное использование антибактериальных препаратов в профилактике и лечении хирургической инфекции


доктор        медицинских        наук, профессор, чл-корр. БелАМН А.Н.


соискатель кафедры госпитальной хирургии С.Д. _____________ (ответственный исполнитель)


ВИТЕБСК 2002


(должность руководителя НИР)

(инженер - патентовед)


«УТВЕРЖДАЮ» Проректор по НИР, профессор __________ «        »                                               2003г.


"Утверждаю" Проректор по НИР, профессор

______________ "___" _________        2002 г.

ЗАДАНИЕ

./

на проведение патентных исследований

Наименование темы Рациональное использование антибактериальных препаратов в профилактике и лечении хирургической инфекции Шифр темы : 14.00.27-хирургия

Этап (стадия): Предплановые патентно-информационные исследования

План патентных исследований на 2002г.

Задачи  патентных  исследований:        Выявление патентно-информационных документов, относящихся к рациональному использованию антибактериальных препаратов в лечении и профилактике хирургической инфекции

Подразделения, исполнители, соискатели

Краткое содержание работ

Ответственные исполнители

Срок исполнения

Отчетный документ

1 .Кафедра

1 .Обоснование              уровня

соискатель

2002г.

Отчет        о

госпитальной

разработки.

С. Д. .

патентно-

хирургии

2. Анализ                     научной

информацио

2. Патентный

деятельности              ведущих

иных

отдел ВГМУ

научных коллективов

исследовани

3. Анализ текущих тенденций

ях

развития              аналогичных

разработок

г

4. Медико-социальный анализ

известных                 способов,

решающих          аналогичную

задачу


Руководитель НИР


профессор А.Н.


(личная подпись)



_Т.Ф.Дробышевская


Руководитель патентного подразделения               _


(личная подпись)



Общие данные об исследовании

Исполнитель НИР                                     Кафедра госпитальной хирургии

(наименование кафедры)

Заказчик                                    Витебский государственный медицинский университет

(полное наименование организации)

Начало разработки (год, месяц)                                  май 2002 г. Окончание разработки (год, месяц)                          ноябрь 2004 г.

Назначение, область применения, краткое описание объекта

Госпитальная гнойно-септическая инфекция является одной из важных проблем современного здравоохранения. Актуальность этой проблемы определяется широким распространением этих инфекций, значительным социальным и экономическим ущербом, наносимым ими (А. А. Адарченко,1997; В. Войффен и соавт., 1984).

Наибольшее распространение среди внутрибольничных инфекций в хирургических стационарах в настоящее время приобрели гнойно-воспалительные заболевания, лечение которых относится к числу наиболее актуальных проблем гнойной хирургии (А. Р. Волгин, В. Ф. Жокин, 1999; А. П. Колесов и соавт., 1989; В. И. Стручков и соавт.. 1991).

В настоящее время гнойно-воспалительные заболевания встречаются у 35-40% больных хирургического профиля, послеоперационные гнойные осложнения развиваются в среднем у 30% больных (от 2 до 70% - в зависимости от характера заболевания). Количество смертельных случаев в общей структуре летальности в хирургических стационарах в связи с инфекционными осложнениями достигает 42-60 % (Л. Блатун, 1998, В. И. Стручков и соавт., 1991; В. К. Гостшцев, 1996).

Гнойно-воспалительные осложнения увеличивают сроки временной нетрудоспособности, удлиняют время пребывания больных в стационаре, значительно ухудшают результаты оперативного лечения (М. И. Кузин и соавт., 1990; Э. В. Луцевич и соавт., 1992).

По мнению ряда авторов (А. Н. и соавт., 1996), принципиальным компонентом лечения гнойно-воспалительных заболеваний является антибактериальная терапия с учётом чувствительности возбудителей к антибиотикам.

В настоящее время существует большое количество проблем при проведении антибиотикотерапии и антибиотикопрофилактики хирургических заболеваний, что связано с отсутствием достаточного представления о возбудителях гнойно-септических заболеваний, их чувствительности к антибактериальным препаратам, критериев для назначения антибиотиков, неадекватным подбором (без учёта фармакокинетики) препаратов, недостаточным контролем за госпитальными штаммами. Эти трудности ведут к нерациональному использованию антибиотиков и селекции полирезистентных штаммов микроорганизмов, что является основной причиной, ограничивающей эффективность антибактериальной терапии (Ю. Б. Белоусов и соавт., 1997; Д. Вильяме, 1997; Л. С. Страчунский и соавт., 2000).

Не утратила своего значения проблема быстрой и достоверной микробиологической диагностики хирургической инфекции. Многие ферменты микроорганизмов часто являются


маркерами данных штаммов возбудителей ( Красильников, 1989; В. И. Кочеровец, 1995; D. Wiffmann, 1993). Это может быть использовано для их идентификации, а отсутствие методов определения отдельных видов энзимной активности обусловливает необходимость их разработки.

Знание чувствительности микроорганизмов к антибиотикам необходимо для рациональной антибиотикотерапии. Разработкой тест-систем для определения чувствительности к антибиотикам занято много известных фирм, среди которых следует назвать Becton Dickinson, Abbott Diagnostics, Difco/Pasco Laboratories, Roche Diagnostics, Vitek Systems, BioMerieux. Тест-системы импортного производства являются весьма дорогостоящими (стоимость оценки чувствительности одного микроорганизма достигает 4-5 $ без учета стоимости выделения чистой культуры), что ограничивает их применение в отечественных бактериологических лабораториях и диктует необходимость разработки тест-систем отечественного производства.

Таким образом проблема рационального использования антибактериальных препаратов в лечении и профилактике гнойно-септических заболеваний и осложнений весьма актуальна и имеет большое медицинское, социальное и экономическое значение.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Оптимизировать лечение больных хирургической инфекцией путём рационального использования антибактериальных препаратов. Область применения —

1. Стационарные отделения хирургического профиля.

2. Микробиологические лаборатории лечебно-профилактических учреждений

3. Учебный процесс на кафедрах хирургических болезней и микробиологии.

Объект исследования — Микроорганизмы-возбудители гнойно-воспалительных заболеваний в хирургии.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1.     Изучить этиологическую структуру раневой инфекции, гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, гнойно-воспалительных заболеваний и осложнений в торакальной и абдоминальной хирургии.

2.     Изучить чувствительность основных возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний и осложнений к антибактериальным препаратам.

3.     Разработать тест-системы для экспресс-диагностики микроорганизмов и определения их чувствительности к антибактериальным препаратам.

4.      Разработать с учётом этиологической структуры, чувствительности

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Акушерство
Тип:
Отчеты по лабораторным работам
Размер файла:
150 Kb
Скачали:
0