Промышленность и её роль в социальном и экономическом развитии страны. Отраслевая классификация хозяйственных субъектов в рыночной экономике

Страницы работы

50 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1.  Промышленность и её роль в социальном и экономическом развитии страны.

Сердцевину любой экономики составляет производство. Ведущей отраслью материального производства является промышленность. В развитых индустриальных странах приходится до 50% производимой продукции, тогда как на долю с/х в таких странах приходится от 10 до 20%стоимости производимого продукта, а строительство составляет 10-15% общего объёма мат. произ-ва. Промышленность представляет собой систему взаимосвязанных отраслей и предприятий, занятых добычей и переработкой сырья в готовую продукцию, т.е. к пром. деятельности относят:  добычу, первичную обработку, переработку сырья, производство материалов, энергии, продукции конечного потребления. В системе нархоза промышленность играет важную роль, т.к. производит основную часть ВВП:

1.  создаёт мат. базу для решения жилищной проблемы, мед. обслуживания, производит оборудование, материалы, препараты;

2.  способствует решению продовольственной проблемы, создаёт с/х технику, мин. удобрения, средства хим. защиты растений повышающее урожайность;      

3.  явл. материальной основой технического прогресса во всех отраслях народно-хозяйственного комплекса, т.к. создаёт новую технику.

Промышленность, будучи универсальной отраслью в свою очередь делится на ряд других отраслей включая: добывающую, перерабатывающую, машиностроительную и легкую. Эти отрасли и в первую очередь машиностроение делятся на меньшие отрасли.

2. Отраслевая классификация хозяйственных субъектов в рыночной экономике.

Отраслевая дифференциация пром-ти – это постоянный процесс, обусловленный развитием общественного разделения труда. Различают 3 формы общественного разделения труда:

1.  ОБЩЕЕ  разделение труда (ОРТ) выражается  в разделении общественного произ-ва на крупные сферы мат. произ-ва;

2.  ЧАСТНОЕ разделение труда (ЧРТ) проявляется в образовании самостоятельных отраслей внутри пром-ти, с/х и др. отраслей мат. произ-ва;

3.  ЕДИНИЧНОЕ разделение труда (ЕРТ) находит своё выражение в обособлении отдельных специализированных объединений и предприятий, занятых изготовлением однородных изделий.

Все формы общественного разделения труда взаимосвязаны, так под влиянием ОРТ осуществляется ЧРТ, а под влиянием ЧРТ совершенствуется ЕРТ на предприятии. Промышленность состоит из множества отраслей произ-ва. В зависимости от различных классификационных признаков предприятия могут быть объединены в отрасль.

1.  единство вырабатываемой продукции;

2.  общественность технологического процесса;

3.  однородность перерабатываемого сырья;

4.  профессиональный подбор кадров.

Состав отраслей, их количественное соотношение  представляет отраслевую структуру пром-ти. В экономической практике в основном используют  следующие признаки классификации отраслей:

1.  назначение выпускаемой продукции;

2.  хар-р функционирования продукции в процессе производства;

3.  хар-р воздействия на предметы труда (добыв. и перераб. произ-во);

4.  уровень концентрации проз-ва.

В настоящее время все отрасли пром-ти объединяются в укрупнённые группы, межотраслевые комплексы:

1.  топливно-энергетический;

2.  металлургический;

3.  машиностроительный;

4.  химико-лесной;

5.  пром-ть стройкомплекса;

6.  лёгкая пром-ть;

7.  перерабатывающая отрасль входящая в агропром комплекс.

3. Электрическая промышленность, её хар-ка и место в нархозе.


Развитие эл. пром-ти идёт более быстрыми темпами по сравнению с другими отраслями машиностроения. Это связано с тем, что оснащение прогрессивными видами оборудования, внедрение новых технологических процессов, требует развития произ-ва  в современной быстродействующей эл. технике приборов и устройств. Поэтому, перед данной отраслью ставится такая основная задача, как обеспечение всего нархоза современной техникой и дальнейшее улучшение его качества. Хар-р  изготавливаемой продукции обуславливает особенности эл. пром-ти, к числу которых относят следующее: опережающие отрасли в развитии, показывают в целом высокие темпы обновления выпускаемой продукции, технологическую и предметную специализацию предприятий. Использование в произ-ве спец. технологических процессов; наличие в отрасли различных типов проз-ва (массовый, серийный, единичный).

От развития эл. пром-ти зависит ускорение темпов НТР. Создаваемая ею продукция должна обеспечить рост производительности труда и повышения качества выпускаемой продукции во всех областях нархоза, где она находит применение. Высокие темпы обновления выпускаемой продукции и её высокая наукоёмкость привели к созданию научно-исследовательской базы (КБ и т.д.), коллективы которых ведут работы по разработке и проектированию новой

Похожие материалы

Информация о работе