Под землетресениями пинимается колебание земной поверхности процессы разрушения сплошности земли в некоторой области. Землетресения происходят в результате земной коры извержения вулканов, обвалов и оползней (денудация). В зависимости от глубины очага землетресений их подразделяют неглубокиедо 70 км, промежуточные до 300км и глубокофокусные 720 км. Выделяют след сейсмические зоны земного шара: тихоокеанский пояс, средиземноморско азеатский , антлантическо арктический центральная часть индийского океана рифовая зона восточной африки. Слабые землетрясения с небольшой магнитудой осуществляюцца по всему земному шару. Смещение пород на пов. земли при слабых землетресений может быть до нескольких милеметров до нескольких метров. Смещение как горизонтальное так и вертикальное до 1000 метров. Для характеристики землетресений используют следущие параметры: гипоцентр- место начало разрыва пород. Эпицентр – точка над гипоцентром на поверхноти Земли. Очаг -вся зона разрушения.
6.Причина землетрясений и тектоника плит
По характеру процессов в их очагах выделяют несколько типов землетрясений, основными из которых являются тектонические, вулканические и техногенные.
Тектонические землетрясения возникают вследствие внезапного снятия напряжения, например, при подвижках по разлому в земной коре (исследования последних лет показывают, что причиной глубоких землетрясений могут быть и фазовые переходы в мантии Земли, происходящие при определенных температурах и давлениях). Иногда глубинные разломы выходят на поверхность. Во время катастрофического землетрясения в Сан-Франциско 18 апреля 1906 общая протяженность поверхностных разрывов в зоне разлома Сан-Андреас составила более 430 км, максимальное горизонтальное смещение – 6 м. Максимальная зарегистрированная величина сейсмогенных смещений по разлому 15 м.
Вулканические землетрясения происходят вследствие резких перемещений магматического расплава в недрах Земли или в результате возникновения разрывов под влиянием этих перемещений.
Техногенные землетрясения могут быть вызваны подземными ядерными испытаниями, заполнением водохранилищ, добычей нефти и газа методом нагнетания жидкости в скважины, взрывными работами при добыче полезных ископаемых и пр. Менее сильные землетрясения происходят при обвале сводов пещер или горных выработок.
Сейсмические волны. Колебания, распространяющиеся из очага землетрясения, представляют собой упругие волны, характер и скорость распространения которых зависят от упругих свойств и плотности пород. К упругим свойствам относятся модуль объемной деформации, характеризующий сопротивление сжатию без изменения формы, и модуль сдвига, определяющий сопротивление усилиям сдвига. Скорость распространения упругих волн увеличивается прямо пропорционально квадратному корню значений параметров упругости и плотности среды.
При с толкновении литосферных плит одна надвигается на другую (явление субдукции) при этом на границе столкновение плит возникает огромное механические напряжения которые приводят к землетресениям или цунами. Субдукция сопровождается возникновением впадин и островных дуг на окенане.
7.Годографы Джефриса –Булена . Сейсмоческая модель земли.
Годограф- называется график зависимости от источника до приёмника от эпицентрального расстоняни (это угол с вершиной в центре шара которая изображает земля, а сторонами радиус векторы источника и приёмника). Сильные землетрясения порождают обьёмные волны которые проницают в тело планеты как бы освечивая его из нутрии. Подобно лучу света сейсмический луч подчиняется закону геометрической оптики эти законы говорят что сейсмические лучи не прямолинейны а искривляются от скорости распространения т.е. от упругих свойств среды.
8. Типы сейсмических волн. Годографы Джефриса Булена.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.