Сожский горизонт
Флювиогляциальные надморенные отложения (fIIsžs) – пески мелкие с прослойками среднего светло-желтые, красно-бурые, серо-коричневые; пески средние серо-коричневые, красно-бурые. Залегают с поверхности, под насыпным грунтом, лессовидными отложениями. Мощность до 8.1 м.
Моренные отложения (gIIsž) – супесь, суглинок серо-коричневые, серо-зеленые, красно-бурые с тонкими прослойками песка до 3.5 м в скважинах № 11,15,22. Залегают с поверхности и на глубине 8.1 м. Вскрытая мощность до 14.5 м.
Внутриморенные отложения (igIIsž) – представлены мелкими песками с прослойками среднего; средними песками. Песок мелкий серый, светло-коричневый залегает на глубине 1.1-17.6 м, вскрытая мощность до 2.2 м. Песок средний серо-коричневый залегает на глубине 3.0-12.5 м, вскрытая мощность до 5.5 м. На площадке развит почвенно-растительный слой (sIV) мощностью 0.2 м. Во время изысканий вскрыты: верховодка, воды спорадического распространения.
Верховодка встречена во флювиогляциальных песках на кровле глинистых отложений и вскрыта на глубине 2.6-7.2 м (абс.отм. 170.90-173.00 м). Образуется за счет фильтрации атмосферных осадков.
Воды спорадического распространения встречены в скважинах № 12,15,22 на глубине 2.8-4.5 м и приурочены к тонким прослойкам песка мелкого в моренных отложениях. Обладают незначительной водообильностью. В период снеготаяния и интенсивного выпадения осадков существует вероятность образования верховодки в насыпном грунте и флювиогляциальных песках на кровле глинистых отложений по всей площадке, а также появление вод спорадического распространения в моренных грунтах в интервале глубин 3.5-5.0 м по всей площадке. В соответствии с ГОСТ 20522-96 /8/, СТБ 943-07 /9/ и с учетом структурно-текстурных особенностей грунтов, отражаемых данными зондирования, выделены инженерно-геологические элементы (ИГЭ):
ИГЭ-1 ¾ насыпной грунт
ИГЭ-2 ¾ суглинок лессовидный средней прочности
ИГЭ-3 ¾ песок мелкий средней прочности
ИГЭ-4 ¾ песок мелкий средней прочности
ИГЭ-5 ¾ песок мелкий прочный
ИГЭ-6 ¾ песок средний средней прочности
ИГЭ-7 ¾ песок средний средней прочности
ИГЭ-8 ¾ супесь моренная средней прочности
ИГЭ-9 ¾ супесь моренная прочная
ИГЭ-10 ¾супесь моренная прочная
ИГЭ-11 ¾ песок мелкий средней прочности
ИГЭ-12 ¾ песок мелкий прочный
ИГЭ-13 ¾ песок средний прочный
ИГЭ-14 ¾ песок средний средней прочности Обобщенные значения показателей зондирования, ПК и лабораторных определений приведены в табл.3, результаты испытаний статическими нагрузками – в табл.4. Приоритет в оценке и классификации пылевато-глинистых грунтов по прочности и выделении ИГЭ отдан данным ПК (табл.3). Результаты ДЗ данным ПК противоречат. Это связано с тем, что в нижней части толщи в супесях моренных ИГЭ-9,10 при динамическом зондировании происходит затягивание штанг. Корректность выделения ИГЭ по ПК подтверждается полевыми испытаниями штампом и лабораторными испытаниями грунтов на срез. Наряду со значениями лобового сопротивления при расчленении моренных грунтов на ИГЭ учитывались изменения плотности и коэффициента пористости с глубиной, а также физических характеристик грунтов. Наименование пылевато-глинистых грунтов приводится в соответствии со средним значением числа пластичности (табл.3). Назначение прочностных характеристик песчаных грунтов выполнено по данным ДЗ, как более представительным. При расчетах исключены экстремально высокие, характерные для маломощных прослоев, значения параметров зондирования, нехарактерные значения физических свойств и t.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.