Перед тем как порезанный раскат попадает на участок холодильника, он маркируется. На передний торец проката ударным способом наносится маркировка. Управление маркировочной машиной осуществляется термистом проката. При выходе из строя клеймителя, допускается маркировка несмываемой краской или ручными клеймами в торец проката.
Охлаждение в холодильнике происходит путем отдачи тепла в окружающий воздух. Прокат располагается на зубчатых рейках, в пространстве между зубцами. На каждой рейке находится 119 зубцов. При прибытии очередной заготовки, все находящиеся в холодильнике порезы перемещаются в последующие межзубцовые впадины, а вновь прибывший занимает освободившееся место. Полная загрузка холодильника составляет 100 тонн. В холодильнике металл охлаждается до температуры 200 – 300 °С, а зимой эта температура опускается до 100 °С.
Марки стали, склонные к образованию трещин при охлаждении на воздухе, после порезки загружаются в колодцы с замедленным, контролируемым охлаждением. На стане находится пять таких колодцев. В них прокат может охлаждаться до 36 – и часов.
После холодильника идёт адьюстаж, который по существу занимается процессом отделки сортового проката. В технологию отделки сортового проката входят следующие операции:
- правка проката;
- удаление окалины;
- контроль поверхностных и внутренних дефектов;
- зачистка поверхностных дефектов;
- порезка металла;
- маркировка, упаковка, складирование и отгрузка готовой продукции.
Отделение стана имеет мастерскую участка ремонта технологического оборудования (УРТО) для подготовки, сборки и ремонта валков и привалковой арматуры.
Стан оснащён локальными системами автоматического регулирования и управления технологическими агрегатами и механизмами. Существуют четыре автоматизированные системы управления участком стана 850 :
- система слежения за материалом с помощью ЭВМ MVR;
- система управления складами LVR;
- система планирования и регистрации производственных данных ЭВМ FEW;
- система управления реверсивной клетью ЭВМ LRS.
Контроль над процессом проката осуществляется с поста управления, расположенного непосредственно над главной линией прокатного стана. Контроль ведётся визуально:
1. через окно поста управления;
2. через специальные мониторы на посту, соединённые с видеокамерами, установленными в важнейших, но недоступных при обзоре из окна поста местах;
3. с дисплея компьютера, установленного на посту, на котором схематично показан план прокатного стана со всеми установленными на нём механизмами и в режиме реального времени производится показ состояния механизмов ( работает / не работает ), положения заготовки и состояние параметров различных механизмов.
Процесс проката может осуществляться в трёх режимах :
1. автоматический, через компьютер и систему автоматики S – 7;
2. полуавтоматический;
3. полностью ручной режим.
Полностью ручной режим может быть аварийный и настроечный, то есть после замены прокатных валков. Управление при ручном и полуавтоматическом режимах осуществляет оператор поста управления. Для этого на прокат посту расположен пульт управления, снабжённый большим количеством кнопок и ручных манипуляторов. Возможность изменять величины различных зазоров, перемещений механизмов на более эффективные, с точки зрения оператора, имеется благодаря присутствующей на прокат посту клавиатуре соединённой с компьютером, на который поступают данные о прокате.
Контроль положения заготовки на прокатной линии после выдачи из печи, осуществляется при помощи фотоголовок, расположенных на линии проката и соединённых с системой автоматики S – 7. С системой автоматики также соединен температурный датчик – пирометр, который осуществляет контроль температуры до проката, после каждого прохода в валках и после полного проката с занесением цифрового значения температуры на табло главного монитора и записью в память компьютера. Весь процесс проката заготовки, от начала до конца, по всем параметрам (усилия обжатия по проходам, нагрузка главного привода в амперах, положения линеек, нажимного устройства, грейферного кантователя, рольгангов и т. д.) записывается в память компьютера, где она сохраняется в течение 72 часов, кроме того, вся полученная информация передаётся на центральный компьютер, где она хранится в течение года, со дня проката, после чего сбрасывается из памяти и остаётся только на долговременных носителях ЭВМ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.