3 Охрана труда
3.1 Система охраны труда участка (отделения).
Рабочее место слесарей-автоматчиков должно содержаться в чистоте и иметь необходимые устройства для размещения инструмента, ремонтируемых деталей и приборов. Необходимо, чтобы верстаки имели устойчивое (жесткое) закрепление на полу, а их высота соответствовала размеру, который бы обеспечивал нормальное положение корпуса работающего. Тиски на верстаке укрепляются так, чтобы их губки располагались на высоте локтя слесаря.
Рабочее место, верстак и станки размещают в цехе так, чтобы в дневное время суток обеспечивалась нормальная их освещенность. Искусственное освещение в темное время суток в значительной степени зависит от выбора типа ламп и способа их подвески у рабочего места. Обычно устраиваются навесные лампы или стенные на раздвижных кронштейнах, которые дают возможность удалять или приближать источник света к месту ремонта детали.
Личный инструмент слесаря должен содержаться в исправном состоянии. Нельзя применять при работе инструмент, ударная поверхность которого расклепана, имеет разорванные кромки металла, так как при работе с таким инструментом от него могут отлетать куски металла. Молотки, кувалды, зубила, крейцмейсели и бородки должны быть изготовлены по установленным чертежами и хорошо заправлены. Режущие кромки зубила и крейцмейселя необходимо делать прямыми, а ударную часть – оттянутой на конус; при этом стержни их не должны иметь изгибов и искривлений. Слесарные молотки и кувалды изготавливаются с незначительной выпуклостью ударной поверхности и надежно укрепляются на ручках стальным клином.
Ручки должны иметь гладкую поверхность и быть овальной формы, причем большая ось поперечного сечения ручки должна располагаться в плоскости размаха (при ударе молотком).
Гаечные ключи должны иметь размеры, установленные ГОСТом. Эти размеры необходимо строго выдерживать, так как большинство случаев травматизма вызывается срывом ключей с гайки при закреплении болтов и шпилек из-за увеличенного размера зева ключа вследствие его разборки.
При ремонте тормозных приборов, и в особенности при разборке частей, нагруженных пружинами или находящихся под давлением сжатого воздуха, необходимо проявлять особую осторожность и соблюдать установленную правилами последовательность разборки, так как нарушение этих правил может привести к случаям травматизма.
Важное значение для снижения утомляемости работников, повышения их производительности труда и оздоровления производственной среды имеет оптимальное цветовое оформление помещений, оборудования, приспособлений. При окраске помещений депо должны преобладать светлые (оранжево-желтые, желтые желтовато-зеленые) цвета.
Рабочие места с точки зрения эргономики должны удовлетворять следующим условиям:
- иметь достаточное рабочее пространство для работающих, позволяющее осуществлять все необходимые движения и перемещения при эксплуатации и техническом обслуживании оборудования;
- оптимально размещаться в производственных помещениях;
- иметь безопасные и достаточные проходы для работающих людей;
- уровень акустического шума и вибрации, создаваемых оборудованием рабочего места или другими источниками шума, не должны превышать допустимой величины;
- должны быть предусмотрены необходимые средства защиты работающих от действий опасных и вредных производственных факторов и др.
Для тушения пожара в депо делается линия пожарного водопровода, к которой обычных потребителей не подключают. Отделения и ремонтные участки депо оснащают огнетушителями, ящиками с песком, асбестовыми одеялами, ломами, лопатами.
3.2 Установление опасных и вредных производственных факторов
в технологическом процессе участка и разработка мероприятий по их устранению.
Под условиями труда мы понимаем совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека. Производственный фактор, воздействие которого на работающего приводит к травме, называют опасным фактором, а производственный фактор, воздействие которого на работающего приводит к заболеванию, - вредным фактором.
Опасные и вредные производственные факторы подразделяют по природе действия на физические, химические, биологические и психофизиологические. Каждая из этих групп содержит множество факторов. Так, к группе физических опасных и вредных факторов производственных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.