Вопросы техники безопасности отделения топливной аппаратуры. Опасные и вредные факторы. Мероприятия по предупреждению электротравм

Страницы работы

Фрагмент текста работы

работе в установках до 1000В допускаются лица с группой по электробезопасности не ниже третьей, в установках напряжением выше 1000В – не ниже четвертой.

Меры электробезопасности: не прикасаться к электрооборудованию, арматуре освещения, к оборванным электропроводам, другим легкодоступным токоведущим частям, не открывать дверцы электрошкафов, не снимать ограждения и защитные кожухи с токоведущих частей оборудования, не наступать на электрические провода и кабели; электроинструмент, напряжением не выше 42В, должен быть взят в инструментальном отделении в исправном состоянии; в случаи обнаружения оголенных проводов оградить данное место и принять меры по предотвращение удара электрическим током.

Мероприятия по предупреждению электротравм можно разделить на две группы.

К первой группе относится защита:

- от случайного прикосновения к токоведущим частям (ограждения и блокировки)

- от опасности перехода напряжения на нетоковедущие металлические части электроустановок (защитное заземление, зануление, защитное отключение)

- от опасности поражения напряжением прикосновения и шаговым напряжением (выравнивание потенциалов)

Ко второй части относятся технические мероприятия:

- отключение установки, - проверка отсутствия напряжения, - постановка переносных заземлений, - вывешивание плакатов.Организационные мероприятия:

- оформления задания на работу, - допуск к работе, - надзор во время работы и оформления окончания работы.

Все изоляционные защитные средства делятся на:

Основные защитные средства и дополнительные.

К основным защитным средствам и электроустановкам до 1000В относятся: 1. диэлектрические перчатки, 2. инструмент с изолированными рукоятками, 3. указатели напряжений.

К дополнительным защитным средствам: 1. диэлектрические галоши, 2. диэлектрические коврики, 3. указатели напряжения.

       4.5 Категория пожарной безопасности отделения топливной аппаратуры

Каждый работник железнодорожного транспорта обязан четко знать и обязан выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий могущих привести к пожару или загоранию.

На территориях, в производственных и служебных зданий депо запрещается:

- накаливать горючие отходы и размещать мусороприемники и контейнеры на расстоянии менее 20м       от  зданий и сооружений третьей, четвертой степеней от стойкости.

- оставлять неубранными скошенные травы, опавшие листья, тополиный пух на территории складов.

- оставлять после работы открытыми, двери, окна, проемы в шахтах и люки в производственных и другого назначения помещениях.

- применять для промывки и обезжиривания деталей и узлов легковоспламеняющихся и горючие вещества.

- пользоваться открытым огнем и курить в неустановленных местах.

- оставлять открытыми отверстия топливных баков.

- производить заправку тепловоза топливом и смазку в неустановленных технологическим процессом местах.

Сточные канавы, люки и кабельные траншеи на территориях предприятия должны постоянно очищаться от горючего мусора, пролитых горючих жидкостей и закрываться плитами из негорючих материалов.

Все виды отопления и вентиляция должны быть выполнены в строгом соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

Все предприятия, учреждения и подвижной состав оснащаются первичными средствами пожаротушения в соответствии с требованиями действующих норм на железнодорожном транспорте.

Каждый работник железнодорожного транспорта, обнаруживший пожар или загорание, обязан немедленно сообщить в пожарную команду, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения, принять меры по вызову к месту пожара дежурного по депо или другого должностного лица.

4.6 Пожарные средства

Химический пенный огнетушитель ОХП-10 (ОП-5).

Огнетушитель предназначен для тушения небольших очагов пожара. Для приведения в действие огнетушитель поднося как можно ближе к очагу пожара, поворачивают рукоятку на 180°, вследствие чего приподнимается пробка, освобождается выход кислоты и стакана, поворачивают огнетушитель кверху дном и кислота смешивается со щелочью, находящейся в баллоне. Образовавшаяся пена направляется через спрыск на очаг пожара.

       Углекислотный огнетушитель ОУ – 5, ОУ – 7.

Огнетушитель ручной предназначен для тушения небольших начальных очагов загорания различных веществ и материалов (за исключением тех, горение которых происходит без доступа воздуха), а также для тушения электроустановок, под напряжением до 1000В.

Для приведения огнетушителя в действие в запорнопусковом устройстве пистолетного типа необходимо рычаг повернуть на себя, а в устройстве вентильного типа  необходимо повернуть моховик против часовой стрелки до отказа. Одновременно необходимо направить раструб в очаг загорания. Обслуживает и приводит в действие огнетушитель один человек.

Запрещается устанавливать вблизи нагревательных приборов, а при транспортировке допускать его падения. Помните! Выходящими газами можно обморозиться, если струю направить

Похожие материалы

Информация о работе