Основы научных исследований. Проверка прогнозируемых следствий с помощью эксперимента. Философские методы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тема 1.  Основы научных исследований.

Наука – особый вид познавательной деятельности, направленный на получение и производство объективных, системно организованных и обоснованных знаний о природе, обществе и мышлении. Основой этой деятельности является: сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе – синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно следственные связи, и как следствие – прогнозировать. Наука в широком смысле включает в себя все условия и компоненты познавательной деятельности: учёных, разделение и кооперацию научного труда, научные учреждения, экспериментальное и лабораторное оборудование, методы научно исследовательской работы, систему научной информации, а так же всю сумму накопленных ранее знаний.

Научный метод.

В структуру современного научного метода, т.е. пути построения новых знаний, входят: 1. Наблюдение и измерение, количественное или качественное описание наблюдений. В таких описаниях используются различные абстракции. 2. Обобщение – формулирование гипотез. 3. Прогноз – формулирование следствий из предложенной гипотезы с помощью дедукции, индукции или других логических методов. 4. Проверка прогнозируемых следствий с помощью эксперимента.

История науки и её методы.

Накопление знаний происходит с появлением цивилизации и письменности. Известны достижения древних цивилизаций в области астрономии, математики, медицины и др. Однако в условиях господства мифологического сознания эти успехи не выходили за чисто эмпирические и практические рамки. Поэтому можно считать, что истинный фундамент современной науки был заложен в древней Греции, начиная примерно с 6 века до н.э., когда на смену мифологическому мышлению пришло мышление рационалистическое. В эпоху возрождения происходит поворот к эмпирическому и свободному от догматизма рационалистическому исследованию. Но современное экспериментальное естествознание зарождается только в конце 16 века, его появление связывают с именем Галилея, который впервые использовал эксперимент, как основной метод исследования. Теоретическое обоснование новой научной методики принадлежит Ф. Бэкону, обосновавшему переход от традиционного дедуктивного подхода (от общего – к частному) к подходу индуктивному (от частного к общему).

Методы исследования, применяющиеся в научной деятельности.

В зависимости от роли и  места в процессе научного познания можно выделить методы формальные и содержательные, эмпирические и теоретические, фундаментальные и прикладные, методы исследования и изложения и т.п. Содержание изучаемых наукой объектов служит критерием для разделения методов естествознания и методов социально—гуманитарных наук. В свою очередь методы естественных наук могут быть подразделены на методы изучения неживой и живой природы.  Выделяют также качественные и количественные методы, вероятностные, методы непосредственного и опостредственного познания, оригинальные и производные. К числу характерных признаком научного метода чаще всего относят: объективность, воспроизводимость, конкретность и др. Все методы научного познания могут быть разделены на следующие основные группы: по степени общности и широте применения.

Философские методы.

Среди них наиболее древними являются диалектический и метафизический, так же аналитический, интуитивный, феноменологический, и др.

Философские методы задают лишь самые общие регулятивы исследования, его стратегию, но не заменяют специальные методы и не определяют окончательный результат познания прямо и непосредственно.

Общенаучные методы.

Они выступают в качестве своеобразной промежуточной методологии между философией и фундаментальными положениями специальных наук. К общенаучным понятиям чаще всего относят: информацию, модель, структуру, функцию, систему, элемент, вероятность, и др. На основе общенаучных понятий и концепций формулируются соответствующие методы и принципы познания. К числу общенаучных принципов и подходов относятся: системный структурно функциональный, кибернетический, вероятностный, моделирование  и др.

Частнонаучные методы – совокупность способов, принципов познания, исследовательских приёмов и процедур, применяемых в науке. Это методы механики, физики, химии, биологии и соц.гумманитарных наук.

Дисциплинарные методы – система приемов, применяемых в науке, входящей в какую-нибудь отрасль науки или возникшей на стыке наук.

Каждая фундаментальная наука представляет комплекс дисциплин, которые имеют свой специфический предмет и свои своеобразные методы исследования.

Таблица 1. Современная классификация наук.

Соц. науки

Гуманитарные науки

Математика

Естественные науки

Технические науки

Псевдо науки

Антропология

Философия

Алгебра

Астрономия

Агрономия

Астрология

География(экономич)

Языки

Геометрия

Биология

Баллистика

Алхимия

Лингвистика

Археология

Мат.анализ

География физ

Бионика

Вампиролог.

Педагогика

Классика

Медицина

Биотехнолог.

Акультные науки

Политология

История

Почвоведение

Геомеханика

Магия

Психология

Истор. гумм. наук

Физика

Геофизика

Некромантия

Социология

Культурология

Химия

Информатика

Парапсихология

Филология

Литература

Геология

Кибернетика

Уфология

Экономика

Искусство

Кораблестроение

Фантомология

Юриспруденц

Музыка

Космонавтика

Хиромантия

ИЗО

Кулинария

Живопись

Материаловедение

Танцы

Машиностроение

Религия

Нанотехнолог

Теология

Радиотехника

Краеведение

Робототехник

Этнография

Системотехника

ПГС

Энергетика

Теплотехника

Энерготехник

Направление научных исследований.

Современные научные исследования осуществляются по трём основным

Похожие материалы

Информация о работе