Морские отложения. Типы морских водоемов. Отложения морей ненормальной солености и районов, переходных от континентальных к морским

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лагуны по форме и характеру осадков очень близки к лиманам, но происхождение их разное. Лагуны развиваются обычно из морских заливов, лиманы, затопленные морем - устьевые части речных долин.

Осадкообразование в лагунах особенно зависит от климата. Во влажном климате лагуны обычно опресняются, соответственно меняется фауна и флора и часто они превращаются в болота. ДОБАВИТЬ отложившегося в таких лагунах, образовались угольные пласты. При совпадении ряда благоприятных условий в лагунах влажного и теплого климата может иметь место рудообразование (могут образовываться бокситы и железная руда). В сухом климате, особенно в сухом и жарком, лагуны становятся солеными и в них происходит осадка солей. В условиях любого климата в лагунах кроме осадка, специфичных для данного климата, идет осаждения разнообразного обломочного и глинистого материала. Терригенные накопления часто составляют главную часть лагунных осадков. Т.к. лагуны представляют обычно мелководные бассейны, волнение и течение в них не сильные, поэтому осадки в лагунах часто тонкозернистые с тонкой горизонтальной слоистостью, нередко полого волнистые.

Лагунные комплекс – сложное образование, которое кроме собственно лагунных отложений входят осадки и других компонентов лагунного ландшафта, являющиеся членами лагунного парагенеза.

Полезные ископаемые в лагунных и лиманных отложениях

С лагунами влажного климата связаны горючие ископаемые, в первую очередь угли. Угленосные толщи прибрежно-морского типа нередко представляют сложный комплекс лагунных и дельтовых отложений. С лагунным комплексом связаны некоторые месторождения горючих сланцев, а также рудные месторождения и многие крупные месторождения солей.

Периодичность и эволюция осадконакопления

Периодичность, обусловленная изменениями климата

Периодичность осадконакопления является выражением общей периодичности геологических процессов в развитии Земли. Простейшим проявлением периодичности является пара слоев ленточных глин:

- слой, обогащенный песком, отложившийся летом во время усиления таяния ледника и обилия воды;

- слой, обогащенный глинистым материалом, отложившийся в зимний период.

Подобное чередование осадков наблюдается в долинах рек и дельтах: весной во время паводка река несет массу тонкого материала и отлагает его на поверхности поймы и вблизи устья. Затем на протяжении оставшегося времени в пойме почти не происходит отложение осадка, а дельтах этот слой перекрывается прибрежно-морскими осадками. В засоленных лагунах и озерах благодаря изменению температур и концентрации солей осаждаются одни соли зимой, другие – летом. Многолетняя периодичность обнаружена в ленточных глинах и отложениях солей и очень хорошо коррелируется с циклами солнечной активности. Периодичностью в десятки и сотни миллионов лет можно проследить чередование угленосных и соленосных эпох в истории Земли.

Периодичность, обусловленная тектоническими причинами.

В терригенных флишевых толщах наблюдается такая последовательность: 3) песчаник, 2) алевролит, 1) аргиллит. ДОПИСАТЬ.  Дальше идет 3) аргиллит, 2) плевролит и 1) песчаник. Ниже идут следы размыва. Еще ниже 3) аргиллит, 2) алевролит, 3) песчаник.

Песчаник, алевролит и аргиллит представляют собой флишевый ритм. Причиной появления флишевых ритмов являются колебательные движения. Поднятие области питания обломочным материалом вызывает оживление эрозии и денудации на суше и появление течений в морском бассейне. В результате происходит частичный размыв поверхности глинистого осадка и накопление грубого обломочного материала. ДОПИСАТЬ. При следующем цикле поднятия и опускания образуется второй флишевый ритм и т.д.

Еще более сложной является периодичность угленосных толщ. Здесь наблюдается закономерное чередование фаций, а не типов пород

Похожие материалы

Информация о работе